Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Китай построит первую в мире солнечную электростанцию в космосе

Китай станет первой в мире страной, которая разместит солнечную электростанцию в открытом космосе, сообщает ТАСС.

Об этом рассказал в интервью журналу Science and Technology Daily научный сотрудник Китайской академии космических технологий Ли Мин.

«В настоящее время Китай вступил в ряды стран-лидеров в исследованиях в области космической солнечной энергии, значительно сократив разрыв с другими государствами, действующими в этой сфере», — заявил Ли Мин.

В отличие от ископаемого топлива, использование которого приводит к загрязнению окружающей среды, применение солнечной энергии в космическом пространстве намного эффективнее, чище и стабильнее. По мнению ученого, в отличие от наземных солнечных и ветровых электростанций, на работы космической электростанции не влияют никакие природные факторы, тем самым она способна передавать на Землю гигантский энергетический поток.

Россия, США и Япония в настоящее время вкладывают инвестиции в развитие этой области, космические ведомства Индии, Южной Кореи и Европы также участвуют в проведении таких исследований. Китай начал практические шаги в создании космических электростанций в 2008 году и уже достиг значительных результатов в технологии беспроводной передачи электроэнергии.

По словам сотрудника Китайской академии космических технологий Ван Ли, «иностранные и китайские ученые уверены в ведущей роли КНР в области солнечных космических электростанций». «Помимо разработки технологий, строительство солнечной электростанции в космическом пространстве требует огромных вложений и поддержки со стороны правительства — все это Китай вполне может обеспечить», — заявил Ван Ли.

Космическая солнечная электроэнергия, по оценкам специалистов, сможет улучшить экологическую и энергетическую ситуацию в Китае, а также поспособствует внедрению инноваций и созданию новых отраслей промышленности.

Фото: REUTERS/NASA/Kjell Lindgren/Handout via Reuters

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте