Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри, Регион
Красный рассвет: сто лет Октябрю

Ровно сто лет минуло с того памятного события, которое, без преувеличения, изменило ход не только нашей, но и всей мировой истории.

«Великая Октябрьская социалистическая революция» – так называют это событие те, кто считает его началом новой счастливой жизни трудового народа многонациональной России, рабочих и крестьян, добившихся свободы и справедливости в ходе длительной борьбы за свои права. «Кровавый незаконный переворот» – высказываются о нем те, кто убежден, что в октябре 1917-го были уничтожены основы только что «народившейся» демократии, которую продвигали Временное правительство, созданное после Февральской революции, а также многочисленные политические партии и общественные организации (в том судьбоносном году их появилось на свет как грибов после дождя). Думаю, оснований для таких прямо противоположных выводов достаточно и для одних, и для других.

Но революционные события были гораздо шире, масштабнее. Они не вписывались в какие-то схемы и шаблоны. Сегодня можно попытаться взглянуть на ту эпоху без идеологических шор, объективно оценить причины и последствия революции, не навешивая ярлыков и не утаивая исторической правды. А для этого надо просто знать факты. Давайте же вспомним, что происходило в холодные осенние дни сто лет тому назад.

«К Гражданам России. Временное Правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Военно-Революционного Комитета, стоящего во главе Петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского Правительства – это дело обеспечено. ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕВОЛЮЦИЯ РАБОЧИХ, СОЛДАТ И КРЕСТЬЯН!» Именно таким воззванием, с обилием больших букв, что должно было подчеркнуть важность момента, обратился к народу 25 октября (7 ноября – по новому стилю) 1917 г. военно-революционный комитет Петрограда. С этого воззвания и началась революция!

ВРК был образован за две недели до свержения Временного правительства решением Петроградского Совета. К тому моменту в Советах (органах власти, созданных по инициативе народа демократическим путем) подавляющее количество мест принадлежало партии большевиков. Это объясняется тем, что лишь большевики в августе – сентябре 1917 г. смогли организовать отпор мятежным войскам генерала Корнилова, стремившегося установить в стране военную диктатуру. Временное правительство в дни, когда судьба революции висела на волоске, проявило преступную нерешительность. Выжидательную позицию заняли и ведущие политические партии. И только РСДРП(б) во главе с Лениным призвала своих сторонников и весь народ сплотиться, чтобы не допустить мятежные войска к Петрограду. В итоге партия большевиков резко подняла свой авторитет в глазах народа, в полтора раза увеличила свою численность и сумела получить контроль над органами само­управления – Советами депутатов.

Добившись большинства в Советах, руководство РСДРП(б) взяло курс на полный захват власти в стране. С этой целью оно создало Военно-революционный комитет – штаб подготовки революции.

Воззвание было опубликовано в 10 утра. С этого момента подчинявшиеся ВРК части Петроградского гарнизона, революционные матросы и рабочая Красная гвардия стали методично захватывать важнейшие объекты: вокзалы, электростанцию, телефон и телеграф. Временное правительство узнавало об этом постфактум: вдруг исчезла телефонная связь, внезапно замолчали телеграфные аппараты, отключилось электричество… В 21 час в темноте осеннего Петрограда прогремел холостой выстрел, послуживший условным сигналом для начала штурма Зимнего дворца. Его произвел знаменитый крейсер «Аврора». В 23.00 неприцельный боевой выстрел дан из Петропавловской крепости, в результате чего оказался поврежденным один из карнизов Зимнего дворца. Об этом вспоминает очевидец событий, американский журналист Джон Рид, ошибочно приписавший оба выстрела революционному крейсеру: «Тротуар под нашими ногами был засыпан штукатуркой, обвалившейся с дворцового карниза, куда ударили два снаряда с «Авроры». Других повреждений бомбардировка не причинила». К двум часам ночи 26 октября все завершилось: Временное правительство арестовали, его председатель А. Керенский бежал из Зимнего в автомобиле американского посольства.

Пока шел достаточно вялый и бескровный штурм правительственной резиденции (ее защищали всего 200 женщин из «батальона смерти», пара рот юнкеров да несколько десятков георгиевских кавалеров-инвалидов во главе с капитаном на протезах), в Смольном дворце открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Именно тут среди ночи большевик Л. Каменев объявляет о падении Зимнего дворца и аресте министров Временного правительства. Съезд провозглашается высшей властью в стране, на нем утверждаются новые органы управления: Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) под председательством Л. Каменева (в ноябре его сменит Я. Свердлов) и Совет народных комиссаров (СНК) во главе с В. Лениным.

На втором заседании, вечером 26 октября (8 ноября), Ленин, которого встречают бурными аплодисментами, зачитывает съезду декреты о мире и о земле – два самых важных и ожидаемых народом документа. Истерзанная войной страна взывала к миру. Крестьяне хотели быть настоящими хозяевами на своей земле. Большевики пообещали дать и то, и другое. В  «Декрете о мире» всем воюющим странам и народам предлагалось немедленно приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций. «Декрет о земле» провозглашал конфискацию помещичьей земли и передачу ее крестьянам (они получали свыше 150 млн га земли), также национализировались все земли, недра, леса и воды. Заодно был провозглашен и декрет об отмене смертной казни. К сожалению, дальнейшее развитие событий привело к тому, что ни один из этих декретов не удалось полностью реализовать.

Другие партии не признали большевистского переворота и покинули съезд. Правые социалисты в противовес Военно-революционному комитету создали Комитет спасения Родины и революции, который возглавил правый эсер А. Гоц. Этот комитет призывал к сопротивлению большевикам, поддерживал саботаж чиновников и предпринятую Керенским попытку свергнуть созданное II Всероссийским съездом правительство. Одновременно похожий эсеровский комитет появился в Москве, где ему удалось организовать военный мятеж. Все попытки выступить против были подавлены силой, и большевикам ничего не оставалось, как использовать насилие и дальше для удержания своей власти. Так страна потихоньку ввязывалась в Гражданскую войну, которая закончится лишь к 1921 году.

А что же происходило в эти дни у нас? В Минске революцию встретили спокойно, без ажиотажа. Только 26 октября возле здания Минского Совета рабочих и солдатских депутатов, расположившегося в бывшем жандармском управлении на Петроградской улице (ныне Ленинградская, 6), стали собираться военные части, приветствовавшие революцию. Днем ранее, после телеграммы из Петрограда о революционных событиях, Минский Совет провозгласил себя властью на территории города и издал об этом приказ №1. Затем созданный 27 октября Военно-революционный комитет Западного фронта объявил о своих властных полномочиях на территории Беларуси и Западного фронта.

В ответ сторонники Временного правительства по примеру Петрограда и Москвы организовали Комитет спасения революции Западного фронта, который возглавил эсер Т. Колотухин. Его поддержали белорусские национальные партии, объединенные на тот момент вокруг Великой белорусской рады. Для поддержки комитета в Минск были введены части Кавказской дивизии. Большевистское руководство (А. Мясников, К. Ландер, М. Кривошеин и другие) временно согласилось пойти на переговоры с эсерами и другими партиями. Однако большевики отправили на фронт своих эмиссаров и спешно стали стягивать к Минску верные себе войска. 2 ноября в город прибыл бронепоезд под командованием большевика В. Пролыгина, что привело к перевесу Минского Совета и позволило ему распустить Комитет спасения революции, арестовать его руководителя. Вот выдержка из приказа о роспуске: «По причине установления факта участия председателя «Комитета спасения» Колотухина во взрыве моста при проходе бронепоезда и непринятия соответствующих мер по ограждению места взрыва предупредительными сигналами, в результате чего могло произойти крушение санитарного поезда с ранеными, постановлено: немедленно подвергнуть Т. Колотухина личному задержанию и предложить военно-полевому прокурору сейчас же начать строгое расследование по этому делу».

Таким образом, власть большевиков стала реальностью и в Беларуси. Для ее укрепления впоследствии потребовалось разгромить Ставку Верховного главнокомандующего в Могилеве, разогнать I Всебелорусский съезд в декабре 1917 г., отразить выступления польских мятежных отрядов и т. д. и т. п. А ведь еще продолжалась война с Германией, и часть белорусских земель находилась под оккупацией…

Революция требовала все новых и новых жертв, испытывая своих сторонников на прочность. Заря новой жизни оказалась окутана кровавым туманом…

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Фото:infoglaz.ru, img12.nnm.me, news.tut.by,wikipedia.org

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте