Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
На Вилейщине реконструировали события Первой мировой войны

В деревне Забродье на Вилейщине энтузиасты-реконструкторы восстановили события Первой мировой войны, которые происходили в этих местах.

Мероприятие состоялось благодаря культурно-историческому фонду памяти Первой мировой войны «Кроки» при поддержке историко-культурного комплекса «Линия Сталина», Вилейского краеведческого музея, а также военно-исторических клубов Беларуси, России и Украины. Всего приняло участие около 90 реконструкторов.

Музей под открытым небом основал художник Борис Цитович. Как-то  он  обнаружил в окрестностях деревни Забродье первые воинские захоронения, на месте которых затем было восстановлено лазаретное кладбище. На часовню, которая входит в музейный комплекс, Борис Цитович пожертвовал свою Президентскую премию «За духовное возрождение». Один из самых свежих экспонатов музея — почти готовый военный эшелон, в вагонах которого планируется разместить самые интересные экспозиции музейного комплекса.

Иеромонах, настоятель Вилейской церкви Святой Марии Египетской Александр Шмырко в музейном комплексе Первой мировой войны провел в часовне Бориса и Глеба, покровителей русского воинства, поминальную службу. Звучали новые имена погибших и похороненных в этих местах солдат русской армии — их удалось восстановить энтузиастам-краеведам. Вскоре эти имена появятся на каменных надгробиях, рядом с ранее установленными символами памяти.

Реконструкция стартовала с 60-километрового марш-броска кавалерийского полка. Он прибыл на поле боя, чтобы принять на себя первый удар «вражеских» формирований. После кавалерии в бой вступила пехота и загрохотали пушки. Стреляли они, правда, не ядрами, а петардами, но тоже оглушительно громко.

Солдатская форма была сшита по лекалам начала прошлого века, на заказ были сделаны и имитировавшие оружие тех времен шашки и винтовки.

Реконструкция была посвящена заключенному в 1918 году Компьенскому перемирию.

Мария КУЗОВКИНА

Фото Андрея МАЦУРА

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте