Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
От виртуального к реальному. Стройкомплекс переходит на новые технологии

Стройкомплекс Беларуси через три-пять лет полностью перейдет к BIM-технологиям (Building Information Modeling) в проектировании, сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич.

BIM-технологии предполагают создание компьютерной модели здания со всеми сведениями о будущем объекте, которые могут быть использованы на всех этапах его существования — от проектирования до строительства, эксплуатации и сноса либо реконструкции. В Беларуси принята концепция о развитии новой технологии, институты «Белпромпроект» и «Белгоспроект» уже внедрили ее в практику проектной деятельности, информирует БЕЛТА.

«Предстоит решить вопросы с экспертизой в плане принятия документации в электронном виде. На длительность проведения экспертизы это не повлияет, но зато технология ускоряет сам процесс проектирования. Сдерживающим фактором является то, что применение технологии на стадии проектирования дороже, чем при традиционном подходе. По расчетам, удорожание составляет около 30-40%, но оно окупается за счет точных сметных расчетов, отсутствия ошибок. На стадии строительства, эксплуатации эффективность BIM-технологии не вызывает сомнений», — рассказал Дмитрий Семенкевич.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте