Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Рекордный урожай свеклы, 2 млн т зерна, прибыль на счетах: у аграриев Минщины — профессиональный праздник

Подводя итоги года, свой профессиональный праздник 19 ноября отмечают работники АПК и перерабатывающей промышленности. Невзирая на капризы погоды и прочие нюансы, 2017 год для агропромышленного комплекса столичного региона стал успешным. Это констатировал первый заместитель председателя облисполкома Игорь МАКАР. В беседе с корреспондентом МЛЫН.BY он рассказал, каких вершин удалось достичь аграриям области и какие уроки на будущее довелось усвоить за 12 месяцев, прошедших от уборочной до уборочной.

– Игорь Николаевич, как в общем оцениваете результаты сельскохозяйственного года?

– Для агропромышленного комплекса Минской области 2017-й стал успешным. За 10 месяцев темп роста валовой продукции в сельскохозяйственных организациях составил 103,7% а к уровню 2016 года, в отрасли растениеводства – 104,1%, в животноводстве – 103,3%. Производство продукции выращивания скота и птицы увеличилось на 13,3 тыс. тонн, или на 3,6%. Производство молока – на 58,4 тыс. тонн, или 4,2% к уровню 2016 года. Средний удой молока от коровы составил 4442 килограмма. А это плюс 149 килограммов к аналогичному периоду 2016-го.

Рост производства продукции растение­водства обеспечен хорошим урожаем зерновых культур: 1814 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе (плюс 8,5% к уровню 2016 года) при урожайности 37,7 центнера с гектара. С учетом зерна кукурузы превысим двухмиллионный рубеж. По сахарной свекле ожидаем получить рекордный урожай за всю историю области – 1,9 миллиона тонн. На сегодня ее средняя урожайность сложилась на уровне 502 центнеров с гектара (плюс 90 центнеров с гектара к уровню прошлого года). Неплохо уродил и картофель: получили 345 центнеров с гектара, что на 49 центнеров больше, чем в 2016-м.

По итогам работы за 2017 год ожидается темп роста производства валовой продукции в хозяйствах всех категорий на уровне 103,7% при задании 102,5%. Как видите, цифры красноречиво говорят сами за себя: сельскохозяйственная отрасль в плюсе.

– А в денежном выражении? Согласитесь, тоже немаловажный показатель, если не главный.

– За 9 месяцев 2017 года выручка от реализации продукции отрасли увеличилась на 17% к уровню 2016-го и составила 2177,4 миллиона рублей, рентабельность продаж выросла на 4,5% до 5,9%. Получено 142,9 миллиона рублей чистой прибыли.

– Статистика – «дама» лукавая. Но ведь далеко не все хозяйства работают с прибылью. Треть их в области, к сожалению, в прошлом году имели убытки.

– Сложившаяся в сельскохозяйственных организациях региона тенденция роста объема производства, повышения качества производимой продукции и снижения затрат позволила сократить количество убыточных сельскохозяйственных организаций с 96 (по итогам января – августа 2016 года) до 44 (по итогам такого же периода 2017-го). Соответственно, удельный вес убыточных хозяйств в общем количестве снизился с 30% до 13,8%.

– Судя по всему, Указ Президента №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» реализуется на Минщине эффективно.

– Да, проведена большая работа и она продолжается. В перечень сельскохозяйственных организаций, подлежащих досудебному оздоровлению, было включено 110 хозяйств и одно – в перечень предприятий, в отношении которых необходимо проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства). В организациях, подлежащих досудебному оздоровлению, продолжается работа по реструктуризации финансовых обязательств. В настоящее время за реструктуризацией обратились все сельскохозяйственные организации на сумму 167,9 миллиона рублей. Фактически реструктуризировано 63,2 миллиона рублей (37,6% от заявленного объема).

Постоянно ведется поиск, подбор потенциальных инвесторов, уже проведена работа по присоединению 5 сельскохозяйственных организаций к экономически устойчивым предприятиям, безвозмездно переданы 6 сельскохозяйственных организаций, продана одна. В ОАО «Агентство по управлению активами» переданы кредиты 26 хозяйств, подлежащих финансовому оздоровлению, в том числе хозяйства, признанного банкротом.

– Какие уроки преподнес этот год и на что в будущем нужно обратить внимание?

– В большей степени на отрасль животноводства. В нынешнем году полноценный пастбищный период продолжался всего 3 месяца. Холод в мае и жара в конце июля показали, что молочное скотоводство Минской области в значительной степени зависит от погодных условий и пастбищное содержание при производстве молока и говядины не всегда позволит получить ожидаемый эффект. В таком случае пастбищное содержание скота в большей степени следует рассматривать как элемент оздоровления животных и профилактики ожирения у сухостойных коров и ремонтного молодняка. Вдобавок 2017-й подсказал нам, что следует принять исчерпывающие меры по заготовке полуторагодичного запаса кормов высокого качества – для стабильного наращивания темпов производства молока и говядины вне зависимости от погодных условий. В связи с этим на 2018 год запланировано строительство 512 современных хранилищ для травяных кормов, что позволит полностью уйти от буртов и вывести из эксплуатации устаревшие углубленные траншеи.

– К слову, о строительстве. В регионе вовсю вводятся новые свинокомплексы. Будем со свининой?

– На 2017 год Минской области доведено задание по производству свинины в объеме 100,8 тысячи тонн.

За 10 месяцев получили ее 83,9 тысячи тонн – 83% к доведенному годовому заданию. Это уже кое-что. Дальнейшее наращивание объемов производства свинины будет осуществляться за счет увеличения продуктивных качеств и численности поголовья свиней путем выхода на проектную мощность введенных в эксплуатацию в текущем году трех свиноводческих объектов: комплексов ОАО «Минский мясокомбинат» Дзержинского района мощностью 24 тысячи голов и ООО «Велес-Мит» в Молодечненском районе на 100 тысяч голов, а также репродуктора 1-го порядка ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района на 1000 свиноматок, что предусмотрено комплексом мероприятий по восстановлению объемов производства свинины. Также завершается строительство свиноводческого комплекса ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» в Логойском районе на 24 тысячи голов.

В целом для увеличения объемов производства свинины и численности поголовья свиней, согласно доведенным Минской области заданиям, были организованы соответствующие работы во всех сельхозорганизациях, занимающихся производством свинины.

– Что ж, с таким подходом к делу и будущий год должен сложиться для аграриев не менее удачно, чем нынешний. Именно этого и хочется пожелать накануне профессионального праздника.

– Этот праздник – прежде всего, хороший повод сказать добрые слова людям, которые своим самоотверженным и добросовестным трудом обеспечивают продовольственную безопасность страны. Этот праздник объединяет тех, кто живет и трудится на земле, кто не покладая рук, несмотря на многочисленные трудности, занимается разведением и выращиванием скота, посевами, растениеводством.

Высокий профессионализм работников сельского хозяйства, их самоотдача и преданность избранному делу заслуживают уважения и признания. Низкий поклон всем работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и особенно ветеранам, передовикам производства за их самоотверженный и добросовестный труд. От всей души желаю здоровья, благополучия, удачи в самых смелых начинаниях, дальнейших успехов в столь нелегком, но благородном труде!

 

Наталья ЕРЕМИЧ

Фото Павла ОРЛОВСКОГО, Светланы КУРЕЙЧИК

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте