Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире
Росгидромет заявил о мощном выбросе радиации под Челябинском

В Челябинской области в сентябре-октябре 2017 года фиксировалось экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106, пишет lenta.ru.  

Уточняется, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. При этом в районе населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем.

В соседнем населенном пункте Новогорный, отдаленном от Аргаяша на 18 километров, фон оказался превышен в 440 раз.

Оба населенных пункта находятся на небольшом отдалении от Производственного объединения «Маяк», занимающегося, по данным открытых источников, производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива.

Росгидромет уточняет, что с 29 сентября по 3 октября Ru-106 был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза.

Позднее министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко рассказал агентству РИА Новости, что Росгидромет не передавал региональным властям информацию о выбросе в указанный период.

В октябре замгубернатора области Олег Климов рассказал РИА Новости, что при переработке отработавшего ядерного топлива выделенный рутений всегда содержит примеси других радиоактивных элементов. Если бы радиоактивный изотоп рутения «вырвался на волю» с «Маяка», вместе с ним должны были быть зафиксированы и другие изотопы.

Экологи посоветовали уральцам не спасаться от радиации

Жителям Урала уже поздно спасаться от радиации. Такое мнение в беседе с Znak.com высказал специалист по радиации экологической организации Greenpeace Рашид Алиев.

«Поскольку выброс произошел в сентябре, то вся опасность была тогда. Теперь стоит вопрос о том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать последствия для здоровья», — пояснил специалист. Он отметил, что узнать о влиянии выброса на организм человека можно будет не раньше, чем через полгода.

По словам собеседника издания, Greenpeace уже готовит заявление в Генпрокуратуру России, в котором потребует от госкорпорации «Росатом» провести тщательное расследование и опубликовать данные об инцидентах на производственном объединении «Маяк» и других предприятиях, где могли произойти выбросы рутения.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте