Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Попурри, Регион
Исполнилось 130 лет со дня рождения белорусского поэта и писателя Тишки Гартного

Накануне знаменательной даты корреспондент МЛЫН.BY побывала на малой родине писателя — в Копыле, и узнала малоизвестные подробности его биографии.

Вместе с директором Копыльского районного краеведческого музея Валентиной Шураковой мы стоим у памятного знака Тишке Гартному. Появился он у здания музея еще в 2000 году.

— Этот памятный знак — единственный в республике, установленный в честь Тишки Гартного, — рассказывает Валентина Шуракова. — Деньги были собраны горожанами на субботниках, а местный художник Владимир Бондаренко создал этот знак по фотографии Тишки Гартного, которая хранилась в фондах нашего музея.

Знак установлен у стен музея не случайно. Во-первых, это здание — памятник истории: построено оно в конце XIX века. Во-вторых, именно здесь начинал свою трудовую деятельность Тишка Гартный. Тогда в стенах музея располагалась кожевенная мастерская. И в 1900 году 13-летний подросток Змицер Жилунович нанимается сюда обычным кожевенником — такая запись содержится в его трудовой книжке, копия которой сегодня хранится в местном музее.

Копыльский краеведческий музей расположен на улице, которая носит имя  Дмитрия Жилуновича (Тишка Гартный — его литературный псевдоним). А приблизительно в полукилометре отсюда находится дом, в котором родился будущий писатель. Правда, с тех пор его неоднократно перестраивали новые владельцы.

— У этого дома интересная судьба, — продолжает Валентина Шуракова. — В нем потом жила семья Владимира Марковича Пасюкевича — известного художника, который передал более 80 своих полотен в наш музей. Кстати, есть среди них картина «Янка Купала и Тишка Гартный в Копыле. 1930 год». Как-то мы интересовались у Владимира Пасюкевича, тот ли это дом, где родился Тишка Гартный. Он ответил утвердительно, но дом потом перестраивали. И от старого строения осталась лишь малая часть. Позже  дом был отдан под временное жилье. Сейчас строение находится в частной собственности, живут в нем обычные люди.

Мы проходим в музей, в холле нас встречает бюст Тишки Гартного — музей истории белорусской литературы передал его на временное хранение.

Здесь же представлена зкспозиция,  отражающая дух той эпохи. За стеклом — подлинные инструменты  для выделки кожи и пошива обуви XIX века, женские и мужские туфли, другие изделия. Есть и копия трудовой книжки Тишки Гартного.

— В фондах музея хранится книга «Молодая Белоруссия», написанная литератором, общественным деятелем Львом Максимовичем Клейнбортом, в ней приводится  биография Тишки Гартного, описание кожевенной мастерской. Наш земляк вел дневник. Позже он, к слову, был опубликован. И в нем Дмитрий Жилунович писал, что внутри кожевенной мастерской царят смрад и вонь, копоть лезет в нос, дышать нечем. И только одна радость — когда на улицу летом открываются окна. А за ними — родной город с его зеленью…

Мы также побывали в средней школе №2, которая носит имя Тишки Гартного.

— 28 августа 1997 года нашей школе было присвоено имя Тишки Гартного,  — вспоминает учитель белорусского языка и литературы Татьяна Колос. — Педагоги и школьники занимаются  сбором информации об этом человеке, изучением его жизни и творчества. Ребята создают презентации, готовят проекты, разрабатывают классные и информационные часы. Многие из их работ отмечены наградами на различных конкурсах как районного, так и республиканского уровня. В нашей школе хранятся и редкие книги Тишки Гартного, среди которых «Соки целины» (1957).

А еще каждый год в день рождения Тишки Гартного проводится общегородской митинг. Впервые по инициативе учащихся он состоялся на 120-летие поэта. Дети возлагают цветы к памятному знаку, читают стихи знаменитого земляка.

Юлия БРОЖИНА

Фото автора

4 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте