Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Технологии
Спецслужбы получат больше полномочий для противодействия киберпреступности

Современные вызовы и угрозы в информационной сфере – эту тему обсуждают представители спецслужб, эксперты и ученые стран СНГ на международной конференции в Минске. Организатором встречи выступает Институт национальной безопасности Республики Беларусь.

– В рамках договора на территории стран ОДКБ регулярно проводится специальная операция «Прокси». Как показала статистика, количество правонарушений в информационном пространстве возросло почти на 80 процентов, – рассказал корреспонденту МЛЫН.BY заместитель государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Владимир Арчаков. –  Если какое-то из силовых ведомств выдало бы такие цифры, к примеру, по количеству хулиганств, разбоев или других преступлений, то буквально вся правоохранительная система любого государства вздрогнула бы. Но почему-то, когда говорят о киберпреступности, отношение у всех к этому недопустимо спокойное.

Именно поэтому тема безопасности в информационной сфере станет ключевой на ближайшей сессии стран ОДКБ, которая состоится в Беларуси.

– Для подписи главам государств подготовлено соглашение об усилении борьбы с преступностью в информационной сфере. Технологиями активно пользуются террористические группировки. Мы сейчас наблюдаем феномен, когда исключительно через компьютерные сети ведется вербовка граждан для совершения преступлений, – заметил советник секретариата ОДКБ Игорь Панарин. – У наших стран есть ответные меры, которые направлены на выявление деструктивных групп, их нейтрализацию и наказание в соответствии с национальным законодательством. Теперь же, если документ будет одобрен, спецслужбы получат больше полномочий для превентивных шагов по противодействию киберпреступности.

Дополнительно

По данным Организации договора о коллективной безопасности, 80% террористов, которые сейчас воюют в «горячих точках», завербованы через социальные сети. В вооруженные конфликты в Сирии и Ираке было вовлечено более 10 000 граждан из стран СНГ. Большинство – выходцы из Таджикистана.

Алексей БОЛОТОВ

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте