Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Укрепляет иммунитет и помогает при малокровии. О пользе и способах употребления слив

На завтрак королеве Великобритании Елизавете II подают сливы. Причем фрукт этот она употребляет не только в сыром виде, но и как цукаты, а также любит приготовленный из этого фрукта пудинг. В Англии особое отношение к сливе – ее встретишь и в названиях различных заведений, пабов, кафе. Ценят сливу и в Китае, где она является символом удачи, мудрости и благополучия.

Несколько интересных фактов

  • Слива – это искусственный гибрид алычи и кустарника терна, поэтому в природе в диком виде не встречается.
  • В средневековье смола из ствола сливы применялась при производстве чернил для манускриптов.
  • Родина сливы – Азия.
  • В мире насчитывается 250 видов сливы.
  • Самый крупный производитель слив в мире – Иран.
  • Слива может плодоносить 10–15 лет, хотя дерево живет до 25 лет.
  • В Японии и Китае соленые сушеные сливы подаются со льдом в качестве закуски; еврейское блюдо «цимес» готовится из сушеных слив (чернослива).
  • Во многих странах из этого плода делают алкогольные напитки – сливовое вино (Китай), сливовицу (Сербия и Болгария), ликер «Палинка» (Венгрия).
  • Цветущая слива представляет восхитительное зрелище, поэтому многие выращивают ее для украшения своих усадеб.

Итак, чем же полезна слива? В состав ее плодов входят витамины А, группы В, С, Е, Р, а также сахара, пищевые волокна, макро- и микроэлементы. Причем по содержанию витамина Е слива является среди фруктов одним из лидеров. Свои полезные свойства плоды сохраняют и после переработки. В 100 граммах свежей сливы всего 46 калорий, она имеет низкий гликемический индекс и потому желающие сбросить вес могут включать сливу в свое меню. Но в сушеном виде (чернослив) эта цифра значительно выше – до 250 калорий.

  • Слива оказывает положительное действие на сердце и кровеносные сосуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • полезна для глаз;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма и снимает отечность, оказывая положительное действие при болезнях почек;
  • считается неплохим средством при запорах;
  • содержит в себе кофейную кислоту (рутин), который улучшает состояние костной ткани;
  • помогает при малокровии: в мякоти свежей сливы содержится много железа;
  • отварами и настоями из сливовых листьев лечат пародонтоз, гнойные плохо заживающие раны и воспаление мочевого пузыря;
  • настой листьев (5–7 шт., заваренных в стакане воды) можно использовать как лосьон для лица.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 5–7 слив в день, но регулярно. Следует помнить: ни в коем случае нельзя есть сердцевину косточки! Употребление слив следует ограничить людям, страдающим хронической диареей, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и подагрой.

Что готовят из сливы? Компоты, варенье, вино, наливку, ткемали и кетчуп, маринуют, сушат, вялят. Хозяйки используют сливу при приготовлении тортов, булочек, пирогов.

Предлагаем вам простой рецепт. Порадуйте своих родных и друзей вкусной шарлоткой.

Вам понадобится: 400 г слив, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 яйца, соль.

Способ приготовления: предварительно удалив косточки, нарезать сливы кусочками. Взбить миксером яйца, сахар, соль (до пены), затем вылить в емкость и добавить муку. Тщательно перемешать тесто: деревянной ложкой, снизу вверх. Форму посыпать манной крупой, вылить туда половину теста, затем выложить сливы и залить их оставшимся тестом.

Поставить в разогретую духовку минут на 40.

В процессе выпекания духовку не открывать.

Дать шарлотке немного остыть, и – приятного аппетита!

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте