Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
ВАРВАРА: «Вспоминаю свое участие в конкурсах – это был ужас! Я больше не хочу этого переживать»

Заслуженная артистка России Варвара рассказала МЛЫН.BY о том, почему больше не хочет участвовать в конкурсах, о своей публике, семье и детях.

 «Люди соскучились по настоящей русской песне»

– Много ли гастролируете? Кто ваш зритель?

– Концертов я даю много. Езжу по всей России, у меня большие туры – порой по две недели. Безумно устаю. Но ничего не поделаешь –зрители приходят на концерты, ждут их. Люди немного соскучились по настоящей русской песне. На концертах они поют вместе со мной, танцуют. Спасибо большое, что такая публика есть! Она не слишком молодая – возраст, наверное, от 25 и старше.

– Вы остаетесь верны выбранному направлению. После проекта «Универсальный артист», где попробовали себя совершенно в других амплуа, не было ли желания кардинально сменить музыкальное направление?

– Никогда! Я считаю, что моя музыка – формат! Ее слушают. На мой взгляд, с западных направлений приходят песни-однодневки, которые также быстро исчезают. А моя музыка жива. Из года в год, как мне кажется, крепчает.

Что касается «Универсального артиста», то мне было безумно тяжело участвовать в этом проекте. До него я вообще не могла представить, что мне придется исполнять джаз. А рэп! Представляете, я выучила его за три дня.

– Вы неоднократно были и участницей различных конкурсов, и членом жюри. Что сложнее?

– Судить, конечно, непросто. Особенно детей. Когда на сцену выходит взрослый человек, то ему мы можем сказать многое. Общаясь же с ребенком, нужно очень тщательно подбирать слова, давать напутствия так, чтобы ни в коем случае его не обидеть.

Вспоминаю свое участие в конкурсах – это был ужас! Я больше не хочу этого переживать. Ты на сцене, напротив сидит несколько человек и отмечает: тут ты не допел, оделся не так, сделал что-то не эдак. Это не каждый выдержит. Психика крепкая должна быть. Поэтому я далеко не всегда участвовала в конкурсах, даже когда меня туда звали.

«Артист должен быть пахарем»

– Самый ценный совет, который вам давали?

– Первый совет дал режиссер и педагог Матвей Абрамович Ошеровский. Я поступила к нему на курс в Гнесинке. Отношения с ним не сразу сложились. Он был требовательный. Воспитывал в нас настоящих профессионалов. Хотел, чтобы ученик, выходя на сцену, понимал, что хочет сказать. До сих пор помню его фразу: «Кто кому тетя?» То есть нужно понимать, зачем ты стоишь на сцене.

Второй человек с важными советами появился в моей жизни в 1998 году – это Лев Валерьянович Лещенко. У него я тоже училась. Объездила с ним всю Россию и не только. И это была школа большой жизни, большой сцены. Он постоянно давал мудрые советы. Например, артист на сцене не должен плакать. Он обязан сделать так, чтобы заплакал зритель. Только тогда он настоящий артист.

– А какие советы дали бы начинающим коллегам?

– Артист – это и менеджер, и режиссер, и стилист, и аранжировщик. Он должен уметь договариваться, проявлять мудрость. А еще он должен быть пахарем. Мы, артисты, иногда делаем то, что не хотим. Бывает, приходишь в студию, а уже записана совершенно другая аранжировка – не та, о которой ты мечтал, но именно такую версию заказал телеканал или проект. Начинается переделывание, объяснение музыкантам всей ситуации. Вы даже не представляете, какая это большущая работа. Я уже не говорю про переезды, когда приходится вставать в шесть утра и на автобусе ехать 400 км по бездорожью, потому что, например, на Сахалине или в Карелии дорог нет. Потом после пятого или шестого дня турне приезжаешь в Москву и понимаешь, что даже встать с кровати не можешь. По стеночке до холодильника добираешься и обратно. В течение двух дней восстанавливаешься – и дальше работать. Какие напутствия? Здесь просто надо понимать: если ты в это дело ввязываешься, то очень сложно будет потом отказаться. Это своего рода наркотик.

– Как воспринимают вашу музыку за границей?

– Наша музыка там популярна. Раньше часто ездили в Восточную Европу, сейчас реже – в связи с санкциями. В последний раз были два года назад. Еще я люблю старую Европу. Была в Лондоне — больше не поеду. Это уже не английский город. В прошлом году посещала Бельгию. Много ездила, все замки пересмотрела. Это очень красивая страна, в которой сохранилось много исторического. Но сейчас меня туда не тянет абсолютно.

– Почему?

– В Лондоне очень мало англичан, в Бельгии – бельгийцев… Потеряли они свою сущность, на мой взгляд. Но это политика. Не будем об этом.

«После шести закрываю рот на замок»

– Ваш лучший отдых?

– Я люблю поехать за 500 км от Москвы в деревню под Псковом и просто подышать свежим воздухом. Там замечательное озеро, дом в лесу стоит. Меня окружают только звери и птицы…

– В вашей с мужем паре четверо детей (Ярослав – сын Варвары от первого брака, Василий, Сергей сыновья Михаила от первого брака и совместная дочь Варвара. – Авт). Каких принципов воспитания вы придерживаетесь?

– Я сумасшедшая мама, которая постоянно контролирует своих детей. Они уже выросли, а я все равно должна каждое утро обзвонить их, узнать, как у них дела. Доходит до абсурда. Мне муж постоянно говорит: «Может, перестанешь?! Они уже взрослые!» И старших я все же отпустила — они живут своей жизнью. Им 27, 24 и 23 года. А вот младшей еще 16 лет, и она у меня под контролем. Все, чем она занимается, что слушает, я приветствую. А как по-другому? Я должна присутствовать в жизни ребенка и как-то понимать его. Иначе не будет дружбы. Дочь мне все рассказывает, и я от этого просто счастлива.

– Вы прекрасно выглядите. Можете поделиться секретами красоты?

– В первую очередь – сон. Для женщины это очень важно. А еще стараюсь не взваливать на себя мужскую работу: не поднимать тяжелое, не бегать по каким-то мужским делам… Это неправильно. У многих ведь есть вторые половинки. Женщина хороша тогда, когда она женственна. Красота должна идти изнутри, от сердца. Также я не ем после шести. Мы, например, вчера остались без ужина, позавчера тоже. Я просто закрываю рот на замок и все. Если буду есть вечером, меня ни одна камера не выдержит (смеется).

– Вы живете в частном доме в Подмосковье. Как проходит ваш день?

– Я не представляю жизни в центре Москвы. Хотя очень люблю этот город, каждый день туда приезжаю. Лучше часами стоять в пробке туда и обратно, но приезжать домой за город, где растут березы, а под окнами – прекрасный каштан… А еще к нам приходят белки. Представляете, каждое утро последние три года. Я как-то купила орешки и начала их подкармливать. У нас еще есть собаки, кошки.

Люблю ходить по Москве. Так хорошо гулять по Большой Никитской, Поварской улицам, Покровке в часов 10 утра, когда кафешки только открываются и от них идет сладкий булочный аромат! Это настоящая старая Москва.

– Есть ли в мире место, значимое сердцу?

– Вся Россия. Концерты не всегда удается в больших городах организовывать: не все могут покупать дорогие билеты. Я езжу и в малые города. Была и на Сахалине, и на Камчатке. Карелия прекрасна. Гастролировали в Якутии. Еще я для себя открыла Алтай. А вот Дубай не мое место. Я не люблю урбанизированную природу. Мне больше нравятся те же Бали с крокодилами, варанами и мартышками, чем такая цивилизация, когда небоскребы стоят прямо за пляжем.

Природу любит и мой муж. Когда мы приезжаем в Австралию, то к нам на балкон постоянно приходят попугаи. Он их кормит с рук. Они привыкают, заходят к нам даже в номер.

– Вы работали моделью, не раз участвовали в проектах модельеров. Следите за этой сферой?

– Да, мне нравится стиль, модные тенденции. Езжу на недели моды, различные показы. Приятно, что наша легкая промышленность начала развиваться. Хотя в Беларуси она получила развитие еще раньше. Помню, когда я приезжала к вам, то часто покупала наряды от модных белорусских дизайнеров. Хотя наряду с этим могла позволить себе купить одежду от Роберто Кавалли, Дольче и Габбана. Но сейчас все так дорого, что приобретать кофточку за 700 евро не вижу смысла, тем более когда в России появилось много талантливых молодых дизайнеров с интересными модными коллекциями.

Дополнительно:

Варвара (настоящее имя – Алена Владимировна Сусова), в девичестве – Тутанова. Родилась 30 июля 1973 года в Балашихе Московской области в семье инженеров. Окончила музыкальную школу по классу аккордеона.

Собираясь поступать в институт легкой промышленности, Варвара параллельно работала солисткой в музыкальном ансамбле. Благодаря этому опыту за месяц до экзаменов в вуз подготовила программу для поступления в музыкальное учреждение. Окончила российскую академию музыки имени Гнесиных, позже заочно – ГИТИС. С 1991 года выступала в составе труппы Государственного театра эстрадных представлений. Начинала карьеру в группе Льва Лещенко бэк-вокалисткой. После ухода из театра занялась сольной карьерой под псевдонимом Варвара.

Юлия БРОЖИНА

Фото:facebook.com/ru.varvara

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте