Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Выращиваем герань в домашних условиях

Глубокой осенью, когда небо хмурится с самого утра и мокрый ноябрьский снег налипает на оконное стекло, жизнерадостная герань, или яркая пеларгония, украсит любой интерьер. Герань, любимый цветок наших бабушек, цветет почти круглый год – летом, весной, осенью, зимой.

Род пеларгониевых, к которым относится и герань, объединяет около 200 видов. Это традиционно домашнее растение. Оно неприхотливо и при этом пользуется неизменной популярностью у любителей комнатных цветов. Герань обладает целебными свойствами – выделяет бактерицидные вещества, губительные для  стафилококка, который  провоцирует воспалительные заболевания. А еще листья герани применяют в народной медицине от болей при остеохондрозе и радикулите. Говорят, что герань очень чувствительна к энергетике человека, реагирует на ее изменения в случае тяжелой болезни хозяев. И, несмотря на свою неприхотливость, требует особых условий выращивания.

Где разместить

Герань – светолюбивая культура. Поэтому ее место на подоконнике. Зимой герань хорошо растет в доме, а весной можно высаживать ее в открытый грунт,  например на  огород.

Чтобы пеларгония активно цвела  и хорошо развивалась, нужно обязательно следить за ее поливом, избегать резких перепадов температуры, параметров влажности, а также обеспечить  достаточное освещение и поступление свежего воздуха. В холодное время года пеларгонию необходимо поливать раз в неделю.

Как размножать

Этот цветок можно вырастить как из семян, так и при помощи черенкования. Для герани подходит почвосмесь из торфа и песка в пропорции 1:1. Черенок срезается с верхушки растения, при этом на нем должно оставаться не менее 4 листиков. Его можно поставить в стакан с водой, а после появления корневой системы высадить в горшок с заранее подготовленной для этого землей. Если посадить черенок в конце ноября, он зацветет на 3–4-й месяц после посадки.

Как ухаживать

Во  избежание болезней необходимо регулярно удалять старые соцветия и подсохшие листья. А еще можно раз в месяц вносить подкормки, предварительно полив пеларгонию, иначе может  произойти ожог корневой системы. Фосфорная подкормка способствует обильному цветению герани. Также будут полезны азот и калийные удобрения  в равных пропорциях, микроэлементы, которые входят в состав комплексных удобрений.

Важно помнить, что  основными причинами гибели герани являются  недостаток солнечных лучей, избыточная влажность воздуха, чрезмерный полив и, как результат, возникновение грибковых болезней, таких как серая гниль, ржавчина, мучнистая роса. Также опасно для  корневой системы герани поражение нематодами. Большой вред растению могут нанести  и такие вредители, как тля и белокрылка, паутинный клещ. Тля пьет сок растения, листья начинают сворачиваться и засыхают. Для борьбы с вредителями пораженные участки растения удаляют, а остальные протирают мыльным раствором и обрабатывают инсектицидами.  Бороться с вредителями можно и народными средствами: настоями на чесноке, луковой шелухе.

Наталья БИТЕЛЬ

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте