Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Им года – не беда. Родоначальнику белорусского приборостроения ОАО «Амкодор-Белвар» исполнилось 110 лет

История возникновения этого предприятия достойно пера классика. В Голливуде обязательно сделали бы из этого легенду: сценаристы написали сценарий, а режиссеры сняли бы драму со счастливым концом…Сегодня ОАО «Амкодор-Белвар» – ведущее предприятие по производству радиоаппаратуры, медицинских приборов и бытовой техники. А славная быль о создании легендарного завода уходит в далекое-далекое прошлое.

Лесопилка, ставшая заводом

В музее завода светло и тихо. Аккуратно стоят антикварные телевизоры, утюги, мясорубки и радиолы – предшественники современных MP3-плееров и iPod.

На стендах музея история словно оживает. В 1907 году на окраине Минска – Комаровке – два еврейских предпринимателя, Залман Ивянский и Арон-Давид Гельфанд, основали лесопилку, на которую набрали два десятка рабочих. Затем здесь было освоено производство кафеля. В 1921 году на базе завода создали лесопильный и механическо-столярный завод «Деревообделочник», который обеспечивал республику пиломатериалами, столярными изделиями и мебелью. Для доставки сырья сюда подвели железную дорогу. А в 1939 году на месте бывшей лесопилки появился первый в БССР радиозавод. С конвейера сошли радиоприемники «КИМ», чуть позднее – «Пионер» и «Маршал».

На войну отправились многие работники радиозавода, а во время оккупации Минска на территории предприятия успешно действовали четыре подпольные группы.

— Звания Героя Советского Союза за героизм и мужество удостоены мастер деревообделочного цеха Семен Гуревич и слесарь цеха Федор Кердань, а имя Трифона Лукьяновича знает весь мир, — рассказывает ведущий специалист по рекламе и по совместительству директор музея ОАО «Амкодор-Белвар» Жанна Райченко. – До войны он работал на заводе слесарем. Прошел боевой путь Минск-Сталинград-Берлин, а в 1945 году ценой собственной жизни спас немецкого ребенка от пуль. Его подвиг увековечен в скульптуре, которая стоит в центре Берлина.

После Великой Отечественной на предприятии работали более 960 ветеранов.

— Своих победителей мы не забываем и регулярно поздравляем с праздниками, юбилеями, — продолжает Жанна Райченко. – Тех, кто по состоянию здоровья уже не может прийти сам, навещаем на дому. Поддерживаем воинов-интернационалистов и матерей, потерявших сыновей в боевых действиях за пределами страны.

В погоне за трендом

Первой продукцией реанимированного после войны завода были вовсе не радиоприемники, а предметы быта – ложки, кружки, миски, горелки для керосиновых ламп, простейшая сельхозтехника, игрушки. Затем освоили производство радиол «Минск», «Минск-Р7», «Минск-55», «Дружба» и «Беларусь». Эта техника пользовалась у наших бабушек и дедушек бешеной популярностью, а когда с конвейера завода сошли первый отечественный телевизор «Неман», очереди за ним стояли нескончаемые. В 1967-м с конвейера сошел миллионный телевизор, а с 1968-го стали выпускать более современную модель – «Зорьку».

С годами ассортимент выпускаемой продукции расширялся. В 1980-х здесь (радиозавод превратился в ОАО «Минский приборостроительный завод») начали производить знаменитую мясорубку «Помощница», миксер «Вихрь». Их усовершенствованные версии выпускают и по сей день.

В 2011-м Минский приборостроительный завод вошел в состав машиностроительного холдинга «Амкодор» и был переименовано в ОАО «Амкодор-Белвар». Сейчас предприятие выпускает компьютеры, именуемые моноблоками, радиоэлектронные и медицинские приборы, бытовую и светотехнику, государственные награды.

На рынке сбыта организация сотрудничает с зарубежными регионами – Россией, Украиной, Казахстаном, Молдовой, Литвой, Германией, Сербией. ОАО «Амкодор-Белвар» удостоено многочисленных дипломов престижных международных выставок, а его продукция не раз становилась лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

Золотой фонд

Генеральный директор ОАО «Амкодор-Белвар» Андрей Цуриков сегодня в центре внимания. В амплуа руководителя предприятия работает около года. Но и за такое короткое время успел нащупать пульс завода с 110-летней историей:

— К таким знаменательным датам отношусь с трепетом и волнением, — рассказывает генеральный директор. – Завод – один из старейших в республике. И здесь поистине легендарные вещи были сделаны нашими предшественниками.

— С какими результатами подошли к юбилею?

— Объем производства за десять месяцев 2017 года составил 127%, рентабельность за октябрь – порядка 10%. Предприятие работало ритмично, без простоев. Выросла производительность труда и средняя заработная плата, которая составила 700 рублей.

Главный ресурс ОАО «Амкодор-Белвар», как и любого предприятия, конечно, люди. Государственными наградами отмечены 514 сотрудников. Работать с удвоенной отдачей мотивируют хорошие социальные условия, к примеру, перспектива приобрести собственное жилье: строительство осуществляется через управляющую компанию холдинга. А еще есть свой санаторий-профилакторий «Пралеска» в Ждановичах, где работники и их дети оздоравливаются за 20-30% от стоимости путевки.

У ОАО «Амкодор-Белвар» хорошие спортивные традиции. Играют здесь в волейбол, городки, бильярд, плавают, стреляют, бегают на лыжах. В 2016-м завод победил на спартакиаде среди предприятий холдинга, а в этом году выиграл переходящий кубок «Амкодора» — уже второй год кряду.

Справочно

Предприятие в цифрах

1080 – человек трудятся на ОАО «Амкодор Белвар»

90 – процентов деталей, узлов и агрегатов выпускается на предприятиях ОАО «Амкодор-Белвар»

42 – партнера в странах СНГ, Российской Федерации и Дальнего Зарубежья

40 – наименований производимых изделий

10 – стран эксплуатируют изделия ОАО «Амкодор-Белвар»

 

5 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте