Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Инспекторы проверят температурный режим на рабочих местах

В Минской области объявлен месячник общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах. До конца декабря профсоюзные технические инспекторы труда проверят предприятия и организации, обращая особое внимание на состояние санитарно-бытовых помещений, соблюдение требований законодательства при работе в неблагоприятных погодных условиях и обеспечение работников специальной одеждой и обувью.

– Контроль со стороны профсоюзов ведется в любую пору года. На сегодняшний день уже составлен график проверок, – отметила специалист по связям с общественностью областного объединения профсоюзов Наталья Милосердова. – Если говорить о зимнем периоде, то результат нашей работы проявляется в поддержании нанимателями в исправном состоянии систем отопления, обогрева бытовых помещений (и их оборудования) для отдыха и приема пищи.

При температуре воздуха ниже или выше допустимых величин наниматель обязан принять меры по защите работников от воздействия холода или жары, а также отрегулировать время их пребывания в этих условиях.

По словам заведующей отделением гигиены труда отдела гигиены ГУ «Минский областной ЦГЭиОЗ» Елены Смирновой, допустимые значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных и офисных помещений нормируются в зависимости от периода года (теплый и холодный), а также категории работ с учетом интенсивности общих энергозатрат организма.

– Например, к категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением. Это ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и другие. Для такой категории работающих допустимые показатели температуры воздуха в холодный период составляют +20…+25ºС, – сообщает специалист. – Работы в категории IIб связаны с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 килограммов и сопровождаются умеренным физическим напряжением. Это работа в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических и сварочных цехах на машиностроительных и металлургических предприятиях. Здесь мы уже говорим о +15…+22ºС в холодный период года.

В то же время допустимая температура для школ в холодный период года должна составлять +18…+20ºС, а для детских садов оптимальные показатели – +19…+21 С.

Температурный режим на рабочих местах в процессе мониторинга предприятий и организаций будет изучен совместно с нанимателями. Не соблюдая температурный режим, работодатель нарушает не только санитарно-эпидемиологическое законодательство, но и законодательство в сфере охраны труда.

Дополнительно

В ФПБ работает «горячая линия», на которую можно сообщать

о нарушениях соблюдения правил и норм охраны труда: 8 (017) 203-90-48

(с 8.30 до 10.30 и с 15.30 до 17.30).

 

Марина ВАЛАХ

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте