Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире, Регион
Кризис на Корейском полуострове: кто сорвется первым?

Стартовали очередные военные учения на Корейском полуострове. В совместных маневрах США и Южной Кореи под названием «Бдительный ас» будут задействованы суперсовременные американские истребители F-22 «Раптор» и F-35A, шесть палубных самолетов EA-18 «Гроулер», более двух десятков истребителей F-15C и F-16, а также военный бомбардировщик ВВС США B-1B «Лансер». Всего же в учениях планируется участие более 230 самолетов и 1200 военнослужащих США.

В ходе совместного «тренинга» американские и южнокорейские военные планируют отработать точечные авиа­удары по основным ядерным и ракетным объектам Северной Кореи (включая передвижные ракетные установки), уничтожение дальнобойной артиллерии, а также высадку десанта на территории КНДР.

Северокорейская пресса заранее окрестила эти масштабные маневры на своих границах «открытой тотальной провокацией», а американцев – «ядерным демоном, бьющим в барабан войны». Ранее же весьма недипломатичные высказывания в адрес лидера КНДР Ким Чен Ына позволял себе американский президент Дональд Трамп, называя того то «человеком-ракетой», то «больным щенком». Нынешние учения, которые будут проводиться до 8 декабря, стали очередными в серии практически ежемесячных совместных маневров американских и южнокорейских солдат, у берегов КНДР с лета курсируют американские авианосцы и атомные подводные лодки.

Масла в огонь подливает и сама Северная Корея. С 2006 года КНДР провела шесть ядерных испытаний, а только в 2017 году – более 20 запусков ракет. Буквально на прошлой неделе, 1 ноября, официальный Пхеньян сообщил об очередном пуске межконтинентальной баллистической ракеты. До этого последнее испытание подобного рода Корейская Народно-Демократическая Республика провела 15 сентября. Новая ракета, «Хвасон-15», была на два метра длиннее предыдущей модели «Хвасон-14» и более чем на полметра шире в диаметре. Также увеличилась и дальность ее полета. По заверениям северокорейских военных, «Хвасон-15» способен пролететь более 13 тысяч километров, что ставит под удар практически всю территорию США, включая столицу Вашингтон. Наличие компактных водородных боеголовок, которые можно разместить в боевой части ракеты (как мы уже писали, такие боеприпасы появились у КНДР этой осенью), позволяет дать адекватный отпор «ядерному демону» в лице США.

Поэтому в данной ситуации ближайшие соседи взрывоопасного региона – Россия и Китай предпринимают усилия по мирному урегулированию конфликта, выступив недавно с инициативой, которая могла бы снизить градус противостояния. Северной Корее предлагалось объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США – воздержаться от проведения учений в регионе для стабилизации ситуации на полу­острове. Однако в Вашингтоне эту миротворческую инициативу проигнорировали и объявили о проведении очередных незапланированных учений, тем самым провоцируя КНДР на ответные шаги.

В результате Корейский полуостров оказался на пороге новой войны. Эксперты оценивают ее вероятность в 15% – это достаточно высокий процент. Остается надеяться, что стороны все же последуют предложенной «дорожной карте» и попытаются хотя бы на время заморозить свою нарастающую активность.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

3 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте