Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Куклы, игрушки и всякие мелочи. Вилейчанка создает игрушечный мир из бумаги, глины и шерсти

Вилейчанка Юлия Кравцова около пяти лет создает свой игрушечный мир из шерсти, полимерной глины, бумаги и клея. Работы мастерицы становятся игрушками младшего сына, а еще – хорошими подарками для друзей.

– Наверное, сильно удивлю вас, но по профессии я экономист! В художественную школу никогда не ходила, да и рисую не очень хорошо. Но, как оказалось, для кукол эти навыки не нужны, – знакомит со своим творчеством корреспондента МЛЫН.BY мастерица.

– Когда-то я трудилась на мебельном производстве. Вся моя работа состояла из сплошных цифр и мебели. Однажды просто захотелось все это разнообразить! Как-то случайно я увидела в интернете игрушки из шерсти – и загорелась.

Как раз в этот момент, вспоминает кукольных дел мастер, на одном из известных в стране СМИ среди читателей объявили конкурс игрушек для детей-сирот.

– Я решила поучаствовать: купила шерсть и сваляла забавного бегемота и жирафа, которые заняли в этом конкурсе второе место, – делится Юлия.

Бегемотик, занявший 2-е место

С тех пор мастерица всерьез увлеклась валянием из шерсти, научилась делать не только игрушки, но и сумки, банные шапки, брелоки и прочие приятные мелочи. Но создание игрушек приносит наибольшее удовольствие, признается наша героиня.

–  Большое вдохновение я получают от мультфильмов и книг. А еще – от младшего сына, для которого сделала много мультяшных героев из шерсти, – улыбается мастерица.

Освоила Юлия и необычную технику папье-маше, позволяющую создать не только объемные поделки, но и необычные образы и персонажи.

Одна из самых ярких работ мастерицы называется «И даже ангелы забили на него…». А прототипом бумажного героя стал виртуальный знакомый Юлии Кравцовой.

–  Хороший парень, врач по образованию, с которым мы познакомились на одном из форумов. Так вот парень этот серьезно увлекся алкоголем и никак не мог остановиться. Жил человек и упал на самое дно. Провалился настолько глубоко, что ангел и черт решили сыграть на нем в карты. Одним словом, никто уже не верит в его исправление, – объясняет Юлия.

«И даже ангелы забили на него…»

Но особенно дороги мастерице авторские куклы из полимерной глины. Ювелирным хобби Юлия Кравцова увлеклась чуть больше года назад. А началось портфолио мастерицы с работы «Секретик»: образ девочки, создающей под стеклом секрет. Эту работу Юлия подарила подруге. Потом была толстушка-балерина под названием «И я хочу танцевать», затем рыжеволосая девочка с котом, которых объединила дружба, и забавный гном-путешественник, «уехавший» вместе с иностранным волонтером в Шотландию.

«Гном»

«Дружба и терпение», «Ангел»

– Я очень люблю работать с полимерной глиной, — продолжает мастерица, – замечательный материал, позволяющий в отличие от текстиля создавать реалистичные образы. Мой знакомый, глядя на последнюю работу «Осенний ветер» в образе женщины, сказал, что ему в какой-то момент даже жутко стало от того, что кукла выглядит как живая.

На изготовление одной куклы уходит практически месяц, говорит Юлия Кравцова. И на поток авторские куклы не поставить: как ни старайся, все равно у каждой будет свое выражение лица, своя поза.

– Создание кукол из полимерной глины – кропотливый творческий труд. Поэтому и стоят они недешево. Стоимость некоторых экземпляров от именитых мастериц исчисляется сотнями и даже тысячами долларов. Я свои куклы не продаю и не хочу продавать. Делаю их с любовью и для себя, – признается мастерица.

Юлия Кравцова участвует в различных выставках и ярмарках. Как любой начинающий мастер, она мечтает открыть персональную выставку в своем городе, а еще показать творчество широкой публике на международном форуме.

– Скоро Новый год. Есть идея слепить символ наступающего года – собачек для друзей и близких. В будущем планирую сделать из полимерной глины набор шахмат по образам богов и духов из белорусской мифологии. А еще – коллекцию знаков зодиака из глины и шерсти, – делится планами мастерица.

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото автора и из личного архива Юлии КРАВЦОВОЙ

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте