Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Черная, белая или красная. Что следует знать о смородине

На Руси смородину называли монастырской ягодой потому, что с момента появления на территории страны ее выращивали во всех монастырях. Листья, ветки и ягоды использовали как противопростудное и жаропонижающее лекарственное средство.

Старославянское слово «смородит» в те времена имело значение «сильно и пряно пахнет», и потому на Руси называли черную смородину «смрадным кустом» из-за сильного запаха листьев, ягод и ветвей. Кстати, красная и белая смородина почти лишены этого аромата.

По сравнению с другими ягодными культурами смородина достаточно молода – ей «всего» 500 лет. Ни древние римляне, ни древние греки об этой ягоде не знали. На кустарник с тонизирующими кислыми ягодами впервые обратили внимание арабы в XV веке в завоеванной Испании.

Интересные факты

* Существует более 150 видов смородины, но в европейских странах наиболее известны три – черная, красная и белая. Причем эта ягода растет на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды;

* с биологической точки зрения ближайшим родственником смородины считается… крыжовник;

* в недозрелой ягоде витамина С в четыре раза больше, чем в спелой;

* доказано, что чем суровее климат, в котором она растет, тем больше витаминов содержится в ее ягодах;

* листья смородины почти так же, как и ягоды, насыщены витаминами, поэтому испокон века их использовали при изготовлении домашних консервов (засолка и закатка огурцов, грибов, помидоров), травяных чаев и т. д.;

* по объемам выращивания смородины первое место в мире занимает Россия;

* в далеком-далеком прошлом Москва-река называлась Смородиновкой, так как ее берега были густо заросшими кустами дикой смородины.

* из черной смородины изготавливается натуральный краситель, широко используемый сегодня в пищевой промышленности;

* с использованием образа красной смородины написано много песен: поют об этой ягоде «Ляпис Трубецкой», Елена Кухарская, Кристина Орбакайте, группы «Яхонт» и «Любэ» и другие.

Черная смородина – кладезь полезных веществ: в ней высокое содержание витаминов А, С, РР, В, эфирных масел, многих микроэлементов, органических кислот (лимонной и яблочной), дубильных и пектиновых веществ. Знайте: чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть 20-25 ягод черной смородины. Но помните, что уже через две недели после того как плоды смородины полностью созрели, потеря в них витамина С составляет почти 70 процентов!

Применение в медицине

Листья и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, а также обладают мочегонным и потогонным действием. Является отличным профилактическим средством для глаз, предупреждения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна ягода при прогрессирующем атеросклерозе, болезнях почек и дыхательных путей. Сок смородины (в разумных дозах) способствует повышению гемоглобина в крови. Однако при всей своей полезности есть ряд и противопоказаний. Так, нельзя ее употреблять при тромбофлебите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также беременным женщинам.

Красная смородина не столь популярна, как черная. Но игнорируется она напрасно, ведь давно подмечено: люди, съедающие в неделю 150-200 граммов красной смородины, не болеют простудами. К тому же она не аллергенна. Витамина С в ней меньше, чем в черной смородине, но больше чем в лимоне и апельсине, и почти столько же, как в малине и землянике.

Кроме тех же полезных веществ, что содержатся в черной, присутствуют дополнительно пектин, селен, В-каротин и вещества (антиоксиданты), которые способны противостоять раковым клеткам. Отдельно хочу сказать о роли пектина для организма. Он проходит через весь желудочно-кишечный тракт, попутно «собирает» и выводит из него токсины, шлаки и вредный холестерин. То есть по сути ягоды красной смородины являются натуральными энтеросорбентами.

В медицине эта разновидность смородины используется даже несколько шире, чем черная смородина. Ее применяют для лечения диабета, для повышения аппетита, устранения тошноты, усиления перистальтики, а также как противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и кроветворное средство. Очень полезна эта ягода для пожилых людей и при переутомлении. Содержащиеся в ней яблочная и янтарная кислоты относятся к категории энергодающих и энерговосстанавливающих. Смородиновый сок включают в рацион спортсменов-марафонцев для скорейшего восстановления сил после забега. Сок также хорошо выводит из организма соли мочевой кислоты. Врачи рекомендуют беременным женщинам, если они простудились, есть ягоды или производную продукцию из красной смородины вместо лекарств – это никак не повлияет на плод, в отличие от медикаментов. При ангине можно полоскать горло смородиновым соком, разведенным в соотношении: две столовые ложки сока на стакан теплой воды.

Помните: нельзя пить сок из красной смородины неразбавленным! К тому же сок употреблять следует сразу после отжима, потому что его длительный контакт с воздухом приводит к окислению.

Несколько слов об опасных качествах красной смородины. Она противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатитах и острых гастритах, а также при пониженной свертываемости крови.

Помните: при термической обработке, а также, если вы моете или перерабатываете красную смородину в металлической посуде, она теряет значительную часть полезных свойств!

Рецепт соуса из красной смородины к мясу и рыбе (карельская кухня).

Ягоду красной смородины вместе с веточками укладываем в стеклянную банку, присыпаем сухой горчицей и заливаем теплой водой с солью и сахаром.

Закрываем банку крышкой и ставим в прохладное место для хранения. Получается оригинальный соус, который хорош с мясными и рыбными блюдами.

 

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте