Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
МВД настаивает на ограничении продажи алкоголя

Министерство внутренних дел готовит проект Указа «О вопросах розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом». На официальном сайте МВД размещен опросник, где можно ознакомиться с основными предложениями Указа и оставить свое мнение.  

Как рассказал начальник управления профилактики МВД Олег Каразей, документ позволит приостановить алкоголизацию населения и сократить количество жертв «пьяных» преступлений.

– Как показывает практика, в регионах нашей страны, где в рамках эксперимента вводились ограничения на продажу спиртного, ситуация с преступностью улучшалась. Проведение «дней трезвости» в масштабах республики также показало свою эффективность. А пример европейских стран говорит о том, что количество торговых точек с алкоголем напрямую влияет на ситуацию с совершением правонарушений. В нашей стране один магазин, реализующий спиртное, приходится на 600 человек, включая детей и престарелых. В странах Европы – Швеции и Норвегии – одна торговая точка, продающая напитки крепче пива, приходится на 4,5 тысяч человек, в Финляндии – на 6,3 тысячи, в Исландии – почти на 16 тысяч. У нас же доступность алкоголя и выставление его на прилавках рядом с другими товарами уже сформировали лояльное отношение к нему, он воспринимается, как любой другой продукт, — подчеркнул Олег Каразей.

Представитель ведомства также отметил, что в ряде постсоветских стран действуют нормы по времени и месту продажи спиртного, которые дают свои результаты. В Беларуси негосударственные поставщики активно лоббируют свои интересы, ведь ночная торговля без алкоголя им крайне невыгодна, как и отведение отдельных помещений для соответствующих отделов.

Министерство выступает за ограничение продажи горячительных напитков на автозаправках. Олег Каразей подчеркнул, что в сельской местности АЗС являются точками притяжения для жителей ближайших населенных пунктов, которые нередко ради утоления «жажды» перебегают оживленные трассы и попадают под машины.

Дополнительно

Несмотря на то что общее количество преступлений по стране ежегодно снижается, каждое четвертое совершается в cостоянии алкогольного опьянения. Среди тяжких преступлений (убийства, разбои, грабежи) этот показатель увеличивается в три раза. На протяжении последних лет МВД пытается ввести ограничения и упорядочить продажу спиртного в торговых точках.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в расчете на душу населения Беларусь занимает второе место в мире по производству и потреблению алкоголя (15 литров на человека), уступая только Литве (16 литров), обогнав Латвию (13 литров), Россию и Польшу (по 12 литров).

0 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Эксклюзив