Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
«Сердечная ягода»: за что так ценят вишню?

«Сердечная ягода» – так нередко называют вишню за ее чрезвычайно полезные свойства при различных сердечных заболеваниях. Кроме того, медицинские исследования английских врачей показали: содержащаяся в ягоде эллагова кислота активно противостоит раковым клеткам.

Известно, что в странах Азии эту ягоду выращивали уже в IV столетии до н. э. Сегодня вишня по распространенности отстает только от яблони: в мире насчитывается около 600 ее видов. В ягоде содержится много витаминов, минеральных элементов, шесть видов полезных для организма кислот.

За что же так ценят вишню? Есть в ней редкое и полезное вещество – оксикумарин, которое нормализует свертываемость крови, предотвращая появление тромбов, снижая артериальное давление. А это хорошая профилактика инфаркта миокарда и инсульта. Способствует укреплению капилляров и предупреждает частые сердечные приступы. Для больных, перенесших инсульт и сложные операции, вишня является незаменимым средством для быстрейшего восстановления.

К числу ее полезных свойств также относятся: бактерицидное, отхаркивающее, жаропонижающее, мягкое слабительное, обволакивающее, укрепляющее иммунитет, противоопухолевое и противовоспалительное.

Однако существует и ряд противопоказаний. Нельзя увлекаться вишней людям, страдающим сахарным диабетом, при повышенной кислотности, язве желудка (подчеркну: нельзя чрезмерно увлекаться, а включать в свой рацион – можно). Вред эта ягода может принести при воспалительных процессах в легких, при диарее (а вот при запорах – как раз наоборот). Ягода способствует ухудшению состояния человека с низким давлением (гипотонией), зато гипертоникам она очень полезна, так как помогает снизить давление.

Калорийность свежей вишни составляет всего 52 калории на 100 г продукта. К тому же она улучшает метаболизм, участвует в расщеплении жиров, избавляет от излишков жидкости в организме. Не случайно вишню многие диетологи включают в рацион людей, страдающих ожирением.

Как правильно выбирать вишню?

Правило первое: у плодов должны быть черешки. Второе: при несильном нажатии на ягоду должно появиться ощущение, что она вот-вот брызнет соком. Третье: вишня, в отличие от некоторых других фруктов (например нектаринов), после сбора не дозревает, поэтому этот момент следует учитывать при покупке и недозрелую ягоду не брать. И, конечно же, выбирайте плоды с ровной, гладкой поверхностью, без повреждений.

Как и где хранить вишню?

Существует несколько способов хранения вишни в домашних условиях. Рассмотрим самые распространенные.

Итак, важно знать: ягоды хранятся с плодоножками, которые удаляются непосредственно перед употреблением или переработкой. Почему? Если черешки оборвать сразу, повреждается кожица и спустя 2-3 часа ягода начнет портиться. Если приобретенная ягода без черешков, а вы ждете через несколько часов гостей, поместите вишню в холодную воду, чтобы будущее угощение не потеряло свой свежий привлекательный вид.

Для более длительного хранения надо взять чистую стеклянную банку, выстелить дно и стенки промытыми вишневыми листьями. Ягоды и листья затем укладывать слоями: слой вишни – слой листьев. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убирать в прохладное место. Или вместо листьев пересыпать сахаром, закрыть и поместить в холодильник.

Если хотите засушить вишню, то сначала удалите косточки (можно и не удалять), разложите ягоды на противнях и подсушите на солнце, а потом досушите их в несильно нагретой духовке.

Замороженная ягода по вкусу ничем не хуже свежей, вдобавок в ней сохраняются все питательные вещества. Поврежденные ягоды замораживать нельзя. И лучше замораживать их с косточками – так больше сохранится сока, но хранить такую вишню нельзя больше года (образуется опасная синильная кислота). Вымытая прохладной водой вишня должна подсохнуть, затем ее раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в морозилку. Знайте, что вишня быстро впитывает запахи, поэтому тара должна быть плотно закупорена. Размораживать вишню надо постепенно: из морозилки – в холодильник, а потом уже подавать на стол.

О чем еще надо помнить? Из-за синильной кислоты компоты или варенье с косточками при длительном сроке хранения могут быть опасны.

Как сварить вишневое варенье, хозяйки знают, но все же хочу остановиться на кое-каких моментах. Перед тем как варить варенье, наколите иголкой ягоды и положите их в сироп: сироп лучше проникает в плод, и варенье станет от этого намного вкуснее. Большая часть полезных веществ при тепловой обработке сохраняется, но, если вы варите на очень сильном огне (150°С), сахароза распадается и карамелизуется.

С какими продуктами хорошо сочетается вишня?

С кисломолочными продуктами, некрахмалистыми овощами, со сладкими фруктами, сыром, орехами и творогом. Самое идеальное тесто для пирогов и булочек с вишней – бисквитно-сливочное.

Нельзя употреблять вишню с продуктами, содержащими крахмал: это может вызвать изжогу и брожение. Также врачи рекомендуют вишню как самостоятельную еду или перекус между приемами пищи. Впрочем, эта же рекомендация касается и любых других фруктов и ягод. А вишневый сок лучше выпить до еды, но не в качестве десерта.

Одним словом, ешьте вишню с пользой для здоровья и с удовольствием!

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте