Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Тео: «Сочиняю музыку, сидя с гитарой на диване, а Оля за чаем на кухне пишет стихи»

Они любят путешествовать на машине, знают, где в 4 утра купить самый вкусный кофе, и каждое воскресенье отменяют все дела, чтобы провести день вдвоем. Глядя на Тео и Ольгу Рыжикову, понимаешь: перед тобой пример счастливой пары, доказавшей, что популярность не помеха семейной жизни, а совместная работа только укрепляет брак.

О том, где супруги отпраздновали бумажную свадьбу, как проводят время перед утренними эфирами и что приготовили поклонникам к новому году – в эксклюзивном интервью МЛЫН.BY.

– Ольга, недавно вы представили свою дебютную песню «Улицы любимого города», которую написали совместно с Тео. Почему для себя выбрали именно эту композицию?

О.: Это не совсем дебют. Когда-то давно я уже выступала под псевдонимом Дана и выпустила несколько треков. Кстати, песня «Пока плывут облака» тогда стала хитом и крутится по радио до сих пор. А сейчас просто захотелось создать и записать песню. Ведь для нас с Тео это совсем не трудно. Мы сами пишем, никого ни о чем не нужно просить, договариваться, делать заказ у композитора, поэта, аранжировщика и т. д. Когда начали работать над песней «Улицы любимого города», мы еще не знали, о чем она будет. Тео написал музыку, и нам показалось, что она очень светлая, летняя, позитивная. Решили, что будет песня о городе. Так родился этот трек, и он нашел отклик в сердцах слушателей. Но для нас всегда есть очень важный показатель: как только песня активно ротируется, нужна следующая. У любого трека есть свой срок годности. Сейчас работаем над новой дуэтной композицией с названием «По тонкому льду» и над программой Тео.

– Чего поклонникам ждать в новом году?

Т.: Тур по Беларуси планировал начать еще осенью, но возникло много идей по репертуару и захотелось полностью обновить программу, чтобы уже с ней прокатиться по стране. Точно могу сказать, что в новом году идет сезон премьер. В ближайших планах – выдать максимальное количество песен, не копить их для альбома. Сейчас альбом – очень условное название, своеобразная галочка для артиста. Из ближайших премьер – сольные треки «Все или ничего», «Бегу», которые выйдут сразу с клипами. Одним словом, работа кипит.

О.: Я, кстати, очень хочу попасть на концерт Тео, потому что – так уж получается – хожу на них крайне редко. За всю карьеру мужа побывала на его концерте трижды: в Бресте, Столбцах и Минске. Обычно вижу только посты в социальных сетях.

– Ольга, для вас уходящий год запомнился еще и авторским вечером, гостями которого стали в том числе Лев Лещенко, Анжелика Агурбаш, Анатолий Ярмоленко, Инна Афанасьева, Дима Колдун, Руслан Алехно и другие яркие артисты. Станет ли такой концерт традиционным?

О.: Мне бы хотелось этого. Хотя понимаю, что повторять его ежегодно не получится. Чтобы накопить такой багаж материала – и нашего с Тео, и для других артистов, нужно гораздо больше времени. В программе «Добрай ранiцы, Беларусь» я очень долго вела блог, который назывался «Успеть до тридцати». В моем личном списке помимо книг, которые нужно прочесть, и стран, которые я хотела посетить, значился пункт «Сделать большой авторский вечер». И я его выполнила. Было очень приятно, что в концерте помимо премьерных песен прозвучали и полюбившиеся хиты, написанные в разное время мной и моими прекрасными соавторами, белорусскими композиторами Тео и Леонидом Шириным. Этот вечер стал для меня отчетным концертом десятилетия, и он вряд ли бы удался без поддержки и помощи любимого мужа.

– Большинство песен, которые исполняете, вы создали вместе. Не возникает разногласий во время написания очередного трека?

Т.: Разногласия – да. Я могу быть с чем-то не согласен, что-то может не нравиться Оле. У нас здоровая атмосфера обсуждения. Но все равно мы приходим к общему знаменателю. Прежде чем песня выйдет в свет, она проходит наш домашний контроль. Я не скажу, что создание песен превратилось в ремесло, но мы с полувзгляда понимаем, что нравится или не нравится. Иногда Оля может за чаем на кухне писать стихи, а я в это время устраиваюсь с гитарой у компьютера. Вот такая домашняя атмосфера. В первую очередь все это делается в удовольствие. Но ссоры – это не про нас. Скорее расстроить меня может ситуация, если Оля погладит рубашку с характерными стрелочками перед ответственным выходом или постирает любимый свитер не на том режиме, и он становится ее размера. (Смеется.) А вообще, я абсолютно неприхотливый и не требовательный как в бытовых вопросах, так и в вопросах кулинарии.

– Гастроли, концерты, передача на телевидении. Вы проводите вместе практически все время. Не бывает желания побыть в одиночестве?

О.: Нас часто предостерегают по поводу того, что мы 24 часа в сутки вместе. На самом деле это несколько ошибочное мнение, потому что у каждого есть свой спектр дел и обязанностей. У Тео в основном концертная деятельность и студийная работа, я больше участвую в телевизионном пространстве. Но вместе с тем у нас в отличие от многих пар больше возможностей видеться, общаться, проводить время вместе. Очень люблю гастроли в другие города, когда мы через каждые 100 километров останавливаемся на заправках, покупаем кофе. Для меня это настоящее маленькое приключение.

Т.: Оля рассуждает как пассажир. И, подобно многим, она раньше думала, что, если во время поездок постоянно разговаривать с водителем, тот меньше захочет спать. У меня это вызывает обратный эффект: еще больше убаюкивает. Пару раз Оля, применяя на мне свою теорию, сама засыпала на пассажирском сиденье, но меня это только умиляет. Видно же, что человек пытается всеми силами помочь. (Улыбается.)

– Благодаря гастролям вы объехали практически всю Беларусь. Как изменились города и публика за последние годы?

О.: Сейчас довольно комфортно передвигаться по стране. За последние 8–9 лет все поменялось. Правда, даже сегодня публика вне столицы менее избалована, ведь там нет, к примеру, Минск-Арены, куда приезжают звезды мирового масштаба. Но могу сказать точно: белорусы абсолютно в любом городе всегда очень тепло встречают наших артистов, приходят на концерты, покупают билеты и цветы. Мы все это тонко чувствуем, ценим, особенно, когда приносят сделанные своими руками подарки, выращенные цветы. Это безумно приятно!

Т.: Для любого артиста самые приятные моменты – когда люди говорят добрые слова за какие-то конкретные песни. Получается адресный мессендж. Несколько лет назад на один из концертов на Полесье пришла бабушка и весь концерт активно хлопала, а после песни «Па слядах тваiх» вышла на сцену с цветами. Я попросил ее представиться, и она рассказала, что мы уже встречались. Несколько лет назад с одним из телевизионных проектов я приезжал в ее родную деревню, где мы записывали фольклорные песни. А когда внуки рассказали о моем концерте, она настояла, чтобы ее привезли. Поэтому могу сказать смело, что самые приятные концерты – это сольники, ведь люди конкретно приходят послушать тебя, пообщаться, хорошо провести вечер.

– У каждого из вас свои поклонники. Никогда не приходилось ревновать супруга к фанатам противоположного пола?

О.: Я, конечно, держу ухо востро, потому что белорусские девушки самые красивые в мире, но здесь главное – доверие. Если бы я ревновала к поклонницам, у меня, наверное, давно появились бы седые волосы. Хотя иногда я могу в шутку спросить у Тео, что это за фотографии в социальных сетях, где он стоит в обнимку с девушками-фанатками, почему так широко улыбается. (Смеется.) А вообще, я понимаю, что это часть профессии. И здорово, что мы интересны слушателям и они хотят пообщаться, сфотографироваться. Это приятно.

Т.: Недавно была забавная ситуация, когда ко мне подошла женщина лет 60-и и говорит: «Моя мама от вас просто без ума. Можно я сделаю фото для нее?». Фото мы, конечно, сделали, но я тогда понял, что спектр поклонниц очень широкий. И это круто, когда люди проявляют внимание к артисту. Было бы странно, если бы мы с Олей каждый раз пристально следили за тем, кто к кому подошел, сколько фотографий сделал, что говорил и т. д. Это и есть нормальное доверительное и уважительное отношение друг к другу в первую очередь и к своему слушателю.

О.: Редко, но все же бывают примеры неадекватного поведения. К примеру, ты фотографируешься, а человек при этом пытается потрогать твои волосы. Наверное, проверяют, натуральные ли. (Смеется.) Отвечаю – натуральные! Причем делают это в основном девушки. А вообще, у нас есть фан-клуб Тео и Ольги Рыжиковой. Участники отслеживают все фотосессии, устраивают конкурсы, дарят подарки.

– Какие из них запомнились больше других?

О.: Капкейками и тортиками нас кормят постоянно. Дарили тематические майки, кружки, звоночки для дома, открытки, портреты, поделки. Многие подарки сделаны своими руками. У нас для них есть отдельная секция в шкафу и сундук.

– «Добрай ранiцы, Беларусь!», где вы являетесь ведущими, выходит в прямом эфире в шесть утра. Просыпаясь так рано, не возникает желания сменить утреннюю программу на вечернюю?

Т.: Появись программа «Добры вечар, Беларусь!» – мы бы с удовольствием стали ее ведущими. Оля тоже любит поспать, но для меня просыпаться в четыре утра очень тяжело. Если бы не жена, которая будит меня каждое утро, раз десять за эти два года я точно проспал бы. Порой просто не слышу будильников. Пробовали ложиться пораньше, но очень быстро поняли, что это бесполезно. Засыпали на час, потом просыпались и до четырех утра смотрели в потолок. Сейчас стараемся ложиться не позднее полуночи.

О.: Нам очень повезло найти дело, которое мы любим. Кроме того, нужно понимать, что мы ведь не каждый день работаем так рано. А еще в дни эфира у нас есть свой маленький ритуал: мы обязательно заезжаем на заправку за кофе, хотя дома есть отличная кофемашина. (Смеется.) Другое дело, съемочная группа, которая работает в таком режиме пять дней в неделю. Настоящие трудоголики и звезды эфира – они.

– В вашем графике есть день, когда вы отменяете съемки и записи, отключаете телефоны и проводите время только вдвоем?

Т.: Есть, причем у него даже название свое имеется: «наше воскресенье». После «Евровидения» у меня не было разграничений по будням и выходным, интервью и съемки могли проходить семь дней в неделю. В один момент мы поняли, что дальше так не может продолжаться, и решили, что воскресенье будет нашим временем. Этот день мы станем проживать так, как хочется нам.

О.: Раньше казалось: невозможно освободить день для своих дел, но мы попробовали и поняли, что достигнуть этого не так уж и сложно. Поначалу на этот день у нас были миллионы планов. Мы хотели сходить в кино, покататься на коньках… Сейчас как сонные человечки – проводим время дома. Бывает и такое. Все по настроению. Можем удариться в веселье, поездки к родителям, походы с друзьями, шумные вечеринки, а можем и мило вдвоем, по-домашнему.

– Как планируете отпраздновать Новый год?

Т.: В Новый год мы обычно работаем, и этот тоже не станет исключением. Но есть праздники, которые всегда стараемся проводить с семьей. Это дни рождения и рождество, причем и католическое, и православное. Любим ездить в гости к родителям, когда есть час-два свободного времени. Просто так, без повода. Это очень душевные моменты, когда вся семья вместе.

– А подарки друг другу уже подготовили?

Т.: Еще нет, хотя на Олю это не похоже. Она готовится к праздникам заблаговременно, а вот для меня это всегда мука. Здесь главное не повторяться. В ближайшие дни хочу заняться данным вопросом, потому что перед праздниками не успеваешь ничего, да еще и горячий рабочий сезон начнется.

О.: Несмотря на то, что порой делаем что-то в последний момент, без подарка пока никто не оставался.

– Что подарили друг другу на годовщину свадьбы?

Т.: Моим подарком была совместная поездка на Кипр, а Оля сделала для меня клип. Когда были в Нью-Йорке, сняли много материала для песни «Бегу», но работу над видео я все время откладывал. А Оля все взяла в свои руки и сделала черновой вариант к нашей поездке. Сейчас добавляем последние штрихи, немного корректируем, так что к Новому году, как я уже говорил, стоит ждать премьеры.

О.: Я не думала, что годовщину мы отпразднуем на Кипре, и уж тем более не могла предположить, что там будет плохой Wi-Fi. Клип был в телефоне, так что весь первый день отдыха я провела в попытках скачать его, чтобы вручить свой подарок. За несколько минут до полуночи ссылка, наконец, открылась, и сюрприз удался.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

39 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Эксклюзив