Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
Травматолог Евгений КРАКАСЕВИЧ: «Чаще всего оказывать медпомощь приходится хоккеистам»

О том, как уберечь себя от травм во время занятий спортом и кто чаще обращается за помощью, рассказал МЛЫН.BY травматолог-ортопед Евгений Кракасевич.

— Заниматься спортом без травм, наверное, невозможно. Евгений Викторович, а кто чаще обращается за помощью: любители или профессионалы?

— Однозначно, любители. Что интересно, при всем многообразии возможных спортивных направлений нашими постоянными пациентами становятся те, кто увлекается футболом, гандболом, баскетболом. Среди профессиональных спортсменов за помощью чаще всего обращаются хоккеисты, в основном с травмами коленного сустава, повреждением мениска, а также передней крестообразной связки.

— После таких травм человек способен восстановиться и в дальнейшем вести спортивный образ жизни, в том числе продолжать заниматься спортом профессионально?

— Разумеется. Но для хорошего результата очень важно исполнять все предписания врача. Особенно строго надо соблюдать все рекомендации в период реабилитации. Ну и, конечно, главное, чтобы человек хорошо перенес операцию.

— А в каких случаях можно обойтись без оперативного вмешательства?

— Если речь о частичном повреждении связок, голеностопного и плечевого сустава – избежать оперативного вмешательства возможно. Если же повреждение полное – без операции никак.

— Понятно, что в случае травмы обычно сразу вызываем скорую помощь. Но если мы решили добираться в больницу самостоятельно – куда ехать? Где можно найти специалистов по конкретным травмам?

— Вам нужны ортопеды, которые часто занимаются подобными травмами. И медучреждений, где они работают, — предостаточно. Как государственных, так и частных. Поэтому наедине со своей проблемой вы точно не останетесь.

— Список травм, часть из которых Вы назвали выше, с годами растет?

— Увы, да. На любительском уровне люди начинают активнее заниматься профессиональными видами спорта, такими как фристайл, сквош. Чем это чревато? Травмами коленных суставов.

— Ваши основные пациенты — юноши?

— Безусловно, но не отстают от них и представительницы прекрасного пола. Девушки все чаще увлекаются борьбой и прочими «мужскими» видами спорта. Да и футбол наши барышни тоже очень любят.

— Нужна ли консультация врача, перед тем как заняться каким-либо видом спорта, пусть даже на любительском уровне?

— Проконсультироваться не мешало бы. Особенно если у вас уже были травмы. Людям с патологиями или хроническими заболеваниями следует знать, что им можно делать, а что нельзя. К примеру, при врожденной патологии суставов высокая предрасположенность к вывихам и подвывихам.

— Как поддерживать суставы в тонусе после восстановления?

— Курсы физиопроцедур обязательны. Нужно принимать хондропротекторы, чтобы не развивался артроз. А если вам делали операцию на суставе – рекомендованы препараты гилауроновой кислоты – они уменьшают неприятные ощущения от трения. Главное, понимать: артроз развивается у каждого человека, просто у всех с разной скоростью. Чтобы его развитие не ускорилось – надо обязательно поддерживать свое здоровье.

— Какие травмы самые частые у детей, которые занимаются спортом? Какой к ним подход?

— Чаще всего у детей случаются переломы. Хотя, разумеется, бывают и повреждения связочного аппарата. Родителей можем сразу успокоить: в умелых руках врача все заживает, и ребенок продолжает вести полноценный образ жизни и наслаждаться спортивным увлечением.

— Статистика травм устрашающая?

— Судите сами. В день мы делаем 1-2 операции на связках, в неделю — до 10. Вот и считайте, сколько получается в год.

— Спортивная травма в будущем даст о себе знать?

— Как правило, да. Причем неважно, продолжает ли человек заниматься спортом. И когда травма о себе напоминает – это и есть первичные признаки артроза.

— Наверное, немаловажно уметь правильно подбирать обувь для занятий спортом?

— Безусловно. Это исключительно спортивная обувь. Никаких «сегодня ребенок позанимается в сандаликах или босиком»! Не просто так была придумана специальная обувь для занятий футболом, гимнастикой, легкой атлетикой и прочими видами спорта. Но при этом помните: кроссовки – это спортивная обувь, нельзя ее носить ежедневно. Это обувь для занятий спортом, для отдыха, пикника. Это же касается и кед.

— В последнее время стало модно ходить в тренажерный зал. А многие люди просто не мыслят свою жизнь без похода в тренажерку. И таких с каждым днем все больше. Это тоже ваши пациенты?

— Разумеется. Самые частые травмы среди любителей тренажерного зала – отрывы сухожилий при любого рода рывках. В том числе при занятиях армрестлингом.

— Какой же вид спорта для любителей наименее травмоопасен?

— Я бы рекомендовал всем заниматься плаваньем. В этом виде спорта задействован весь организм, в то время как в тренажерный зал люди ходят работать над конкретной группой мышц. Да и плавать полезно в любом возрасте.

— Предположим, человек в лет 45-50 вдруг решил заняться каким-либо видом спорта. Что бы вы порекомендовали?

— Желательно, конечно, сначала узнать у врача, что допустимо для человека, исходя из износа его скелета. Но чаще всего желающие заняться спортом не приходят на консультацию. Для большинства людей такого возраста подойдут виды спорта на растяжку, например, йога, или водные виды спорта, в том числе аквааэробика. Любите себя и берегите собственное здоровье!

Анна МАЛУШЕНКО

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте