Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Ученый-орнитолог: «Пруды наших рыбхозов для бакланов — бесплатная столовка»

Чем орнитологи отличаются от бердвотчеров, каких птиц-иностранцев белорусские рыбхозы ждут с опаской и что за ответственность лежит на нашей стране перед всем миром? Об этом мы беседуем с младшим научным сотрудником ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Иваном БОГДАНОВИЧЕМ, изучающим и наблюдающим за птицами уже более 18 лет.

орнитолог — не бердвотчер

Любовь к природе Ивану передалась по наследству — от прабабушки, которая в свои 90 лет хоть и передвигалась по дому с трудом, но могла ранним весенним утром разбудить шестилетнего правнука и отправиться вместе с ним на речку, любоваться ледоходом. Уже школьником  он записался в кружок «Юный орнитолог», а побывав на Туровской станции кольцевания птиц, окончательно определился с будущей профессией.

— Главная задача орнитолога — отслеживать общее состояние популяций местных и мигрирующих через территорию страны птиц. Изучаем маршруты их миграции: куда летят, откуда прилетают, какими путями следуют, — отмечает собеседник. — Все это важно для решения многих задач, в том числе по охране того или иного вида. Выявление новых видов происходит параллельно с основной деятельностью, но есть орнитологи-любители (бердвотчеры), которые специально ездят по стране с целью обнаружить  новые виды птиц. Вот в чем главное отличие профессионального орнитолога от бердвотчера, ведь важно не гнаться за сенсацией, стремясь открыть  новый вид, а сохранить для будущих поколений то, что у нас есть.

В числе основных причин сокращения численности многих видов птиц на территории Беларуси — трансформация естественных мест их обитания: мелиорация земель, зарастание пастбищных лугов, рубка леса…

— Так, например, всем известная кряква — обычная уточка, которую мы привыкли видеть и подкармливать на водоемах, раньше гнездилась в дикой природе в большем количестве, нежели сейчас. Причина сокращения ее численности не только в зарастании пойм рек (основных мест гнездования вида) ивняком, но и в безграмотном ведении охотничьего хозяйства. Весенняя охота на утку открывается со второй субботы марта и разрешена  до второго воскресенья мая, а осенняя охота — со второй субботы августа. В итоге страдают первые кладки яиц, которые могут появляться в конце марта. Даже если птицы переживут весеннюю «бойню» и начнут размножаться после закрытия периода охоты, им не хватит времени вырастить птенцов, ведь этот процесс занимает около 100 суток (откладывание  яиц — 10 дней, инкубация — 28 дней и 61 день до становления птенцов на крыло). Идет к  уменьшению численность такого вида, как вертлявая камышовка: зарастают болота — исчезают места обитания этих птиц. А по оценкам специалистов, в Беларуси наблюдается 60% от мировой популяции данного вида. Представьте теперь, какая на нас лежит ответственность за сохранение этого вида! — говорит орнитолог. — Под угрозой исчезновения белая куропатка, галстучник, мородунка, большой подорлик, большой кроншнеп, кулик-сорока, западноевропейский подвид глухаря. Чтобы появились дятлы и другие дуплогнездники, лес должен быть относительно зрелым и иметь возраст не менее 50 лет. Да,  лесопокрытая площадь в стране растет, но ведь это по большей части молодняк.

«Бывшие краснокнижники»

Один из последних новых видов птиц, отмеченных на территории Беларуси, — овсянка-крошка. А в минувшем году было сразу два открытия — в нашей стране появились средиземноморская чайка и бургомистр.

Новые виды птиц утверждает комиссия, в состав которой входят ведущие специалисты-орнитологи нашей страны. Автору находки необходимо указать ряд критериев: где наблюдал, при каких обстоятельствах, определить не только вид, но также  пол и возраст (по возможности).

— Для первых трех регистраций вида на территории Беларуси обязательно должно быть представлено  фото птицы, — отмечает Иван Александрович. — Если 25—30 лет назад основным доказательством являлось наличие птицы (живой или неживой), то сейчас мы от этого отошли, достаточно только снимка.

Существуют международные критерии, по которым тот или иной вид заносится в Красную книгу. В первую очередь это те птицы, которым при нашем бездействии грозит исчезновение  не только с территории какой-то одной   страны, но и всех остальных. Пример — печальная судьба странствующего голубя. Этот вид полностью истребили за считанные десятилетия.

— В Беларуси есть островные популяции видов, основные гнездовые ареалы которых существенно удалены, — говорит специалист. — Например, луток. Единственное достоверно доказанное место гнездования вида на территории страны — рыбхоз «Белое», более 1000 километров от основного ареала. Каким образом он у нас оказался — непонятно, но этот вид нужно обязательно сохранить для наших потомков. Мы уже провели несколько мероприятий, в том числе развесили дуплянки, в итоге  численность лутка выросла в несколько раз. Если же перестанем принимать соответствующие меры, можем потерять нашу уникальную популяцию вида. Напротив, у нас гнездится хищная птица — большой подорлик, обитающий на крупных массивах болот, трансформация которых приведет к сокращению численности, потом и к исчезновению, а на территории Беларуси гнездится 20% от европейской популяции вида. Представляете, какая на нашей стране  лежит ответственность за сохранение данного  вида?

Еще один пример «бывшего краснокнижника» — лебедь-шипун.  На сегодняшний день птица осталась в приложении к книге, как вид, требующий внимания.

— Если лебедя полностью вычеркнуть из книги, эту птицу охотники непременно захотят увидеть среди своих трофеев. И данный  вид снова придется спасать от исчезновения, — убежден Иван. — К слову, среди остальных птиц именно этот вид для меня наиболее интересен. Чем больше я за ним наблюдаю, тем больше отмечаю  сходство человека и птицы. Об этом свидетельствуют  как поведение пернатых в стае, так и «семейные» отношения.

Сейчас в Красной книге  уже не встретить белую цаплю. Связано это с ростом численности данного вида.

— В 2004 году белая цапля была занесена в Красную книгу, ведь на тот момент в нашей стране гнездилось всего 10 пар. Сейчас их десятки тысяч, — говорит специалист. — А в Красную книгу вид был включен из-за резкого сокращения его численности: перья белых цапель активно использовали для украшения дамских шляпок.

Главный враг рыбхозов

Сегодня мода изменилась, спроса на такие шляпки нет, и никто не охотится в больших количествах за белой цаплей. За более чем 10 лет численность данного вида значительно увеличилась. Но редкая охраняемая птица превратилась во вредителя, который поедает рыбу в специализированных хозяйствах. Поэтому в некоторых из них белую цаплю отстреливают. Но только там, где наносимый птицей ущерб доказан.

Благодаря такому методу мечения птиц, как кольцевание, ученые сегодня знают, откуда летят к нам птицы, где и сколько времени проводят на зимовке. Например, те белые цапли, что сегодня разгуливают по берегам наших водоемов, прилетают из Западной Европы — Франции, Нидерландов, Германии.

— За счет кольцевания птиц можно ответить на многие вопросы и попытаться спрогнозировать некоторые ситуации. Так, например, большой баклан чистый ихтиофаг, который сильно докучает рыбному хозяйству, в Беларуси пролетом, — отмечает орнитолог. — Крупнейшие колонии данного  вида птиц гнездятся на побережье Балтийского моря. Выведя птенцов, они летят через Беларусь. Пруды наших рыбхозов для бакланов как бесплатная столовка с вкуснейшей рыбой.

По данным кольцевания, с июля по ноябрь в Беларуси кормятся бакланы из Польши, Швеции, Эстонии и Дании.

— Ежегодно на территории рыбхозов отстреливается порядка 10 тысяч бакланов, но их численность не снижается, ведь всю европейскую популяцию не истребить. В  Польше на побережье существует колония из 20 тысяч пар, плюс по 3—5 птенцов в каждом гнезде, — говорит специалист. — В прошлом году только на территории рыбхоза в Красной Слободе одновременно кормилось порядка 2000 бакланов. Каждый из них в день съедал от 250 до 400 граммов рыбы. Умножив эти цифры на три месяца, мы увидим: предприятия несут немалые убытки из-за птиц.

По мнению ученого, причиной такой повышенной привлекательности прудов наших рыбхозов является завышенная плотность посадки рыбы. Птицы летят туда, где легче добыть пропитание. Даже если за это могут поплатиться жизнью.

«Птичьи приметы»

Бердвотчинг (birdwatching — пер. с англ. «наблюдение за птицами») — популярное увлечение, которое объединяет миллионы людей по всему миру. Он активно развивается и в нашей стране. По мнению экспертов, самое подходящее время наблюдения за птицами — период их миграции.

Сейчас в Минской области можно наблюдать за водоплавающими птицами (синьга, морянка, турпан, краснозобые и чернозобые гагары, редкие виды чаек). Иногда залетают и достаточно редкие для наших широт. Прошлой зимой, к примеру, впервые в Беларуси был замечен кудрявый пеликан, а ранее по Витебскому району разгуливал марабу. По словам орнитолога, вряд ли эти птицы прилетели к нам издалека, возможно, «дезертировали» из зоопарка.

Дополнительно

Издавна люди верили в приметы, связанные с птицами. Многие и сегодня верят, что «если синица постучалась в окно — это к доброму известию». У орнитологов, как оказалось, тоже есть свои приметы: «В этом году со скандинавских стран к нам очень рано прилетели чечетки. Скорее всего, нужно ожидать холодную и снежную зиму».

Дополнительно

В Минской области обитает 95% видов птиц, гнездящихся на территории нашей страны.

Сегодня под угрозой исчезновения такие виды птиц, как белая куропатка, галстучник, мородунка, большой подорлик, большой кроншнеп, кулик-сорока, западноевропейский подвид глухаря.

Марина ВАЛАХ

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте