Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
15:11 21.12.2017
Мультимедиа, Регион
Усадебно-парковый комплекс Рейтанов в деревне Грушевка

Наш фотограф Светлана Курейчик снова отправилась в путешествие. На сей раз она решила побывать в усадебно-парковом комплексе в деревне Грушевка Ляховичского района.

Усадьба некогда принадлежала старинному роду Рейтанов — прусскому дворянскому семейству. В XVII веке она досталась в наследство Доминику Рейтану, который решил построить красивый каменный дом в стиле классицизма.

Следующими владельцами комплекса стали Алина и Юзеф Рейтары. При них усадьба стала считаться одной из богатейших. Но спустя некоторое время Юзеф заболел, и врачи не рекомендовали ему жить в «мурованке». Поэтому в конце XIX века на месте прежнего каменного был построен новый деревянный дом.

 

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

123
123
123
123
123
123
123
123
123
123
123
123
123
123
123
123
123
слайд:

Въездная брама с сохранившейся мощеной дорогой

слайд:

Оригинальный усадебный дом конца XVIII века не уцелел. В конце XIX века на месте старого каменного дома был построен деревянный, срубленный из очень дорогого и качественного материала. Большой дом имел мансардный этаж, а на крыльце с резными колоннами была терраса.

слайд:

В доме были изразцовые голландские печи, пол был паркетный, стены и потолки -- расписаны, а с потолков свисали дорогие люстры. Кроме того, там была своя картинная галерея и охотничий зал. Обставлен дом был шикарной мебелью.

слайд:

Ледовня

слайд:

Этот дом связан с жизнью и смертью выдающегося политика, дипломата и философа Великого Княжества Литовского Тадеуша Рейтана, который пытался помешать первому разделу Речи Посполитой и даже сорвать сейм. Он лег на пол перед депутатами: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!». Депутаты не убили польского патриота, но согласились на раздел родины. Последние годы Тадеуш Рейтан прожил в одном из флигелей родовой усадьбы, где покончил жизнь самоубийством.

слайд:

Хозпостройка

слайд:

Бывший бровар

слайд:
слайд:
слайд:

Аллея лиственниц. Направлена с востока на запад, так, чтобы первые лучи солнца попадали в каплицу.

слайд:

Лиственницы до сих пор сохранили задуманную геометрию: чем ближе к каплице, тем выше деревья.

слайд:

Каплица-усыпальница Рейтанов

слайд:

Каплица-усыпальница Рейтанов

слайд:

Каплица-усыпальница Рейтанов

слайд:

Каплица-усыпальница Рейтанов

слайд:
слайд:

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте