Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В ПЕРЕНОСном смысле. Предприниматели рынков Борисова сидят на чемоданах

Борисов. Вещевой рынок «Стадион». Назвать торговлю бойкой язык не поворачивается. По рядам прогуливаются лишь молодые мамы да пенсионеры. Все больше прицениваются. И обсуждают новости о скором закрытии.

По словам продавцов, в выходные на рынок приходит как минимум втрое больше людей.

— Говорят, рынок переносить собираются?

— Говорят-то, конечно. Обсуждают. Но пока это только разговоры. Ведь никто ничего официально от лица  администрации рынка или властей еще не сообщил, — вежливо откликается одна из продавцов. — Может, вы, пресса, что-то узнаете — потом почитаем.

Признаков нарастающего  бунта на рынке не наблюдается, хотя в интернете борисовских предпринимателей уже настраивают на митинги и протесты: якобы новый мэр принял решение избавиться от городских рынков. Вот и поселился в Борисове страх грядущей безработицы.

— Люди, конечно, взволнованы, но мы за цивилизованный подход и уже передали в райисполком обращение с просьбой встретиться с председателем, чтобы прояснить ситуацию, — присоединяется к беседе предприниматель Владимир Ситников.

— А дело вот в чем. Некоторые продавцы обратились в начале месяца в администрацию рынка с вопросом о продлении срока договора аренды. Им сперва отказали, а потом все же подписали, но только до 31 мая 2018-го. Поэтому и начали возникать различные домыслы.

В городе четыре рынка, где работает около 2000 индивидуальных предпринимателей. И среди них сейчас распространилась информация — дескать, все рынки перенесут на окраину Борисова. Новость взбудоражила и покупателей.

— Вот смотрите, с начала недели уже 20 листов набралось, — размахивает  бумагами с отзывами посетителей рынка предприниматель Наталья Вечерская.

— Я уже не знаю, сколько тут набралось. Постоянные клиенты выступают категорически против переноса. И на кладбище (оно напротив предполагаемого нового месторасположения рынка) никто не поедет: избалованы люди комфортом! Мы эти бумаги отнесем на встречу. Пускай и их интересы учтут. Нам сказали, что будут соблюдены сроки по реагированию на обращения. Но встреча с мэром состоится не раньше конца января, нет у него времени на нас в рабочем графике, — недоумевает Наталья.

Больше других взволнованы те из предпринимателей, кто совсем недавно установил новые павильоны. Ведь в случае закрытия рынка люди не только потеряют работу, но еще и окажутся должниками перед банками, поскольку на развитие торговли брали кредиты.

По неофициальной информации, «Стадион» действительно просуществует только до лета. Потом начнется реконструкция улицы с расширением дороги. Официально, хоть и коротко, прокомментировать ситуацию взялся заместитель председателя Борисовского райисполкома по экономике Леонид Воронич:

— С людьми, как ожидается, в среду (20 декабря) встретится председатель. Он лично прояснит все вопросы, ответит каждому.

—  Так как все же будет решаться вопрос?

— Извините, но председатель решил поговорить с людьми сам.

Алексей БОЛОТОВ

19 9

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте