Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Врач-кардиолог из Мавритании: «Я не променяю Беларусь ни на одну страну в мире»

18 лет назад Бедди Улд покинул родной город Нуакшот в Западной Африке – «место, где дует ветер» и Сахара встречается с Атлантическим океаном. Молодой мавританец отправился в загадочные славянские страны, чтобы осуществить свою детскую мечту.

Сейчас Бедди работает врачом-кардиологом в Столбцовской районной больнице. В беседе с корреспондентом МЛЫН.BY он рассказал о том, что заставило его уехать из страны палящего солнца на север и стать белорусом.

– Бедди, когда возникло желание куда-то уехать? Почему выбрали именно нашу страну?

– В детстве меня лечила женщина-врач из СССР. Такая добрая, красивая. Светлые волосы, глаза голубые. Очень хорошо ее помню. Она работала в поликлинике в Нуакшоте. В то время в Мавритании не хватало врачей. Узких специалистов к нам направлял Советский Союз, с которым были установлены дипломатические отношения. Тогда у меня и зародилась мечта пожить в СССР. После окончания школы она осуществилась. Правда, Советского Союза к тому времени уже не стало.

В Беларусь я переехал из России, где проучился несколько месяцев в  Казанском медицинском университете. Но климат там очень холодный. В Беларуси теплее – во всех смыслах. Поступил в Гродненский медицинский университет.

Профессия врача в Мавритании одна из самых престижных. Доктора получают не меньше 3,5 тысячи долларов. Очень ценятся кардиологи: у нас распространены сердечные заболевания. Виной тому постоянная жара. Однако влажность воздуха не такая сильная, как в Беларуси: наши 40 градусов воспринимаются, как ваши 30.

Кроме медицинских работников, самые высокие зарплаты у судей, военных и университетских преподавателей. Учителя получают немного: долларов 400–500. Простые рабочие зарабатывают мало.

– Только дети из состоятельных мавританских семей могут себе позволить учебу за границей?

– Раньше государство финансово помогало всем хорошим студентам, решившим получить образование за рубежом. В Мавритании я закончил 12-летнюю школу. Был отличником. Поэтому мог отправиться учиться бесплатно в любую выбранную мной страну. Мое государство оплачивало учебу, даже билеты покупало туда и обратно, когда летал на каникулы домой. У меня была хорошая стипендия – 700 евро. К примеру, если бы я поехал учиться во Францию, где для полноценной жизни на расходы требуется не меньше 2 тысяч евро в месяц, то мавританские власти такую стипендию и выплачивали бы.

– Расскажите немного о своей мавританской семье.

– Моя полная фамилия – Улд Бамба. Вторую ее часть для лучшего восприятия вашими людьми решил сократить, а все вместе это означает «могучий человек».

Я старший сын в семье. Есть родные брат и сестра. Брат – журналист. Он учился в Лондоне. Но вернулся работать на родину. Ему больше нравится дома. Сестра учится на стоматолога в университете в Мавритании. Папа был профессором философии. К сожалению, его давно не стало. Мама по образованию экономист. Раньше держала свой магазин: торговала сумками из Европы, косметикой. Теперь бизнесом не занимается. Наша семья живет в собственном доме в столице – городе Нуакшот, что означает «место, где дует ветер».

Брат Бедди в национальной мужской одежде.

– Название красиво переводится. А природа на западноафриканском побережье живописная?

– У нас одна сплошная пустыня. Зеленью могут похвастаться только оазисы. Но на юге растут акации и разные кустарники. Дожди – редкость. Зато рядом Атлантический океан. Есть только одна река с постоянным течением – Сенегал. Животный мир достаточно беден. В основном водятся шакалы и лисы-фенеки. Местные жители разводят верблюдов и коз.

Нуакшот раньше был военным французским фортом. Мы получили независимость от Франции лишь в 1960 году. Сейчас в столице проживает приблизительно
1 миллион 200 тысяч человек.

Страна небогатая. Общее число населения – около трех с половиной миллионов. Преобладают арабы, негры и кочевые берберы-скотоводы.

Зато у нас бесплатное образование. Платных отделений вовсе нет. Если не поступил – жди следующего года.

– Флорой, фауной и климатом наши страны отличаются кардинально. А как обстоит дело с гастрономией?

– Национальное блюдо Мавритании – кускус. Эту кашу, напоминающую рисовую, мы готовим с мясом, овощами или морепродуктами. Единственное блюдо, которое мне не понравилось в белорусской кухне, – это холодец. Но, возможно, его просто плохо приготовили и на самом деле он вкуснее. Наши вкусы схожи. В Мавритании даже первое блюдо – это картошка, ее тоже жарят, варят, тушат. Но вместо яблок и груш у нас растут финики и бананы. Скучаю по мавританскому хлебу. Он подобно французским булкам воздушный, хрустящий. В Мавритании, как и в Англии, очень любят пить чай. Чаепитие стало традицией. Кофе мало кто употребляет.

Вообще жизнь в моей африканской стране очень дешевая. Продукты дешевле, чем у вас. На родине я трачу на себя денег вдвое меньше.

– Вы упомянули о высокой зарплате докторов относительно дешевой жизни на западноафриканском побережье. Нет желания вернуться на родину?

– Я отказался от гражданства Мавритании, чтобы получить белорусский паспорт. К сожалению, ваш закон запрещает иметь два гражданства. Это осознанный шаг. У меня любимая дочка здесь. Марии семь лет. Без нее не могу. Хочу все время быть рядом с ней. Она живет в Лиде. Я был женат на белоруске, но, к сожалению, брак распался.

Надеюсь, получу гражданство – и тогда не буду чувствовать себя здесь гостем. В Беларуси, где живу почти 15 лет, у меня друзей уже больше, чем в Мавритании. В Африке теперь многое становится не таким близким и родным, как раньше.

Мне здесь комфортно. У вас порядок, народ добрый, отзывчивый, на улицах чисто… Почему не захотел жить в России? На мой взгляд, там больше преступности и расизма. В Беларуси никто ни разу не назвал меня чернокожим. Так что не жалею, что сюда приехал.

– Бедди, вы своим пациентам даете рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.  А ведете ли сами здоровый образ жизни?

– Мне уже скоро 41 год. Конечно, стараюсь поддерживать физическую форму, регулярно хожу в спортзал, занимаюсь боксом. Плаваю в бассейне.

– Вы как доктор, может, знаете, секрет долголетия?

– У меня был друг-кардиолог из Гродно. Вел здоровый образ жизни, спортом занимался, правильно питался, в баню ходил, не курил, следил за уровнем холестерина в крови. Однако ушел из жизни рано: обнаружили онкологию. А есть люди, которые игнорируют все запреты и живут сто лет. Думаю, за все отвечает генетика. А также высшие силы. Каждому предопределено, когда покинуть этот мир. В Мавритании в таких случаях говорят «мактуб» – «так написано».

– Уже осталось меньше месяца до встречи Нового года. Известно, что многие страны отмечают этот праздник в разное время – Китай, Индия, Эфиопия, Израиль… А как в Мавритании?

– Он приходится, как и в Беларуси, на 1 января. Но главные праздники у нас все же религиозные.

– По-русски вы говорите свободно. А какие книги читаете, есть ли любимые авторы?

– Мне нравится Пушкин. Знаком с творчеством Достоевского, Гоголя. Из белорусских авторов читал только Янку Мавра. По-белорусски читать умею, но путаюсь в определениях слов, понимаю их неправильно.

В совершенстве знаю французский и арабский. И, конечно, мавританский.

– В мавританской литературе есть яркие мастера слова?

– Да. Например, мой двоюродный брат – Сиди Мохаммед Улд Бамба. Он знаменитый поэт. Занял первое место в конкурсе среди поэтов арабского мира, где участвовало 5 тысяч человек. Получил звание «Принц всех поэтов». Это все равно, что выиграть чемпионат мира по футболу. В Объединенных Арабских Эмиратах ему вручили премию в миллион дирхамов – примерно 400 тысяч долларов. Дома его как национального героя в аэропорту встречал наш президент.

– Что любите делать в свободное время?

– Петь. И у меня, говорят, неплохо получается – на французском и на мавританском. Люблю танцевать. Но больше всего – путешествовать. Мечтаю посмотреть весь мир. Из белорусских городов очень нравится Гродно. Наверное, потому, что там учился. В Гродно живут мои друзья, и там есть своя квартира.

Жаль, но в то время не нашлось вакансии врача-кардиолога в гродненских медучреждениях. Узнав, что такие специалисты требуются Столбцовской райбольнице (к тому же мне предложили комнату в общежитии), приехал сюда. Правда, почти каждые выходные езжу в Гродно.

Елена ПАШКЕВИЧ

14 1
Комментировать 1 коммент.
  • Ekaterina Vorobyova 22.12.2017 в 23:31

    Автор статьи молодец,что нашла такого героя….врача-иностранца в таком маленьком городке как Столбцы,да еще и кардиолога-действительно отыскать трудно.С удовольствием прочитала статью.Интересно написано,нет избитых вопросов)

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте