Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Все, что нужно знать о фикусе

Для многих фикус — классический символ уюта и ностальгическая деталь советского интерьера. В современных домах для создания эффектных композиций  используют всевозможные фикусы-деревья, фикусы-кустарники, почвопокровные и ампельные — всего их более 800 видов. 

Например, существует  свыше 20 сортов одного только фикуса Бенджамина. Фикус каучуконосный с темно-зелеными листьями эллиптической формы — это традиционный  привычный всем нам представитель семейства тутовых. А  есть еще фикус почвопокровный, который стелется по земле.

Древовидные фикусы, как правило, замечательно смотрятся  в интерьере, лианы эффектно выглядят в подвесных горшках.

Говорят, что это растение привлекает удачу, улучшает энергетику помещения, очищает воздух, насыщает его кислородом, оно  способно поглощать вредные для человека соединения (фенол, формальдегид, бензол).

Как размножать

Фикусы можно размножать тремя способами: черенками, воздушными отводками, листом. Лучшее время года для размножения — весна или начало лета. Для черенкования не подходят молодые побеги, пускают корни только  одеревеневшие. Срезать черенки древовидных фикусов (фикус каучуконосный, Бенджамина) лучше с верхней части ствола или взять отрезок стебля не менее чем с одним узлом. После срезания сок нужно смыть теплой водой, а черенок поместить в воду с активированным углем.

Фикусы сажают обычно в слабокислую и нейтральную почву. Пересаживать взрослые растения нужно один раз в несколько лет, подойдут  небольшие по размеру горшки.

Специалисты говорят: фикус любит влажный воздух, иначе  листья начинают покрываться бурыми пятнами. Поэтому сбрызгивать водой их нужно обязательно. А большие листья еще и периодически протирать влажной салфеткой.

Многие любители комнатных растений часто спрашивают, почему фикус Бенджамина сбрасывает листья. Оказывается, это растение  очень капризное, резко реагирует на изменение температуры, поэтому необходимо следить, чтобы не было резких ее перепадов.

Чем подкармливать

Все здесь  зависит от времени года. В зимний период удобрения не применяют: растение, как правило, замедляет рост из-за недостатка света  и тепла, поэтому побеги образуются слабые и быстро вытягиваются.

Если используются традиционные почвенные  смеси, нужно вносить удобрения (органические или минеральные) каждые две недели весной и летом.

Уход за растением

 Необходимо регулярно  формировать  крону — с целью  ограничения роста и придания растению красивой формы.

Проводить обрезку фикуса лучше весной, можно в начале лета, формирование кроны зависит от возраста растения. С помощью обрезки фикусу Бенджамина можно придать шарообразную, кустообразную форму или даже скульптурную. Эффектно смотрятся в интерьере фикусы бонсай с различными причудливыми переплетениями.

Цветут фикусы очень редко, преимущественно в оранжереях и в дикой природе. В домашних условиях это очень неприхотливое растение. Если за ним хорошо ухаживать, жить вечнозеленое дерево будет долго, около 20 лет.

Наталья БИТЕЛЬ

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте