Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире, Регион
Зачем Америка раскачивает Ближний Восток?

Уже неделю исламский мир гудит как растревоженный улей. Ближний Восток, Северная Африка, мусульманские общины в Европе и Азии активно протестуют против признания Соединенными Штатами Иерусалима столицей Государства Израиль, с последующим переносом  туда американского посольства. Это неоднозначное решение принято и озвучено президентом Дональдом Трампом 6 декабря и мгновенно  нарушило условный хрупкий мир в одной из самых взрывоопасных точек нашей планеты.

Палестино-израильский конфликт – незаживающая рана Ближнего Востока. Вначале после Второй мировой войны международным сообществом было принято спорное решение о создании нового еврейского государства на населенных арабами-мусульманами землях бывшей турецкой колонии, а затем британской подмандатной территории – Палестины. Вслед за этим последовали активные попытки со стороны исламских соседей «сбросить Израиль в море» (по выражению египетского президента Гамаля Абделя Насера) и ответные успешные боевые действия израильской армии, в результате которых оказались оккупированными территории не только Палестины (включая Восточный Иерусалим), но и Египта, Сирии, Ливана. Суэцкий кризис, «шестидневная война», «война на истощение», «война Судного дня», палестинская интифада – далеко не полный перечень военных конфликтов, которые завели в тупик еврейско-арабские взаимоотношения и превратили небольшой клочок земли в настоящую пороховую бочку, готовую взорваться от малейшей искры.

И вот горящий факел брошен в горнило межэтнического политического конфликта с долгой историей военного противостояния. Решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля противоречит взглядам ООН и мирового сообщества на этот город как на территорию, находящуюся под международным контролем и являющуюся общей столицей как для Израиля, так и для Палестины. Действия американского президента на поле ближневосточного урегулирования весьма похожи на неуклюжие маневры слона в посудной лавке. Изрядно потоптавшись по мирному процессу, Трамп фактически разрушил все усилия не только других стран и их лидеров, но и своих американских предшественников-президентов, с начала 1990-х худо-бедно пытавшихся «разрулить» арабо-израильские противоречия с помощью дипломатии (например, соглашения в Осло, или кемп-дэвидские соглашения при посредничестве Билла Клинтона).

Необдуманный ход американского лидера сразу же вызвал ответную реакцию. Массовые протесты палестинцев привели к столкновениям с израильской полицией и войсками,  ранены сотни человек. Со стороны лидеров движения ХАМАС зазвучали призывы к новой интифаде – беспощадной террористической войне против Государства Израиль, что, безусловно, вызовет с его стороны ответные жесткие действия. Антиамериканская и антиизраильская риторика звучит в ходе многотысячных митингов, проходящих в крупных городах стран мусульманского мира: Турции, Египта, Ирака, Малайзии и многих других. Арабские лидеры 13 декабря срочно собирают саммит Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, с целью  выработки  мер по противодействию американской политике.

Возникает закономерный вопрос: зачем? Зачем США обострять обстановку решением, которое не имеет никакой практической пользы? Зачем подставлять своего главного союзника на Ближнем Востоке – Израиль? Зачем отталкивать союзную Саудовскую Аравию, которая теперь будет вынуждена проявить солидарность с братьями по вере? Или все это – хитрый ход, который должен перечеркнуть усилия по сирийскому урегулированию? Ведь на прошлой неделе было объявлено об окончательной победе над «Исламским государством» на территории Сирии. А обострение на религиозно-национальной почве, вполне вероятно, добавит сторонников этой радикальной террористической группировке. И отвлечет внимание мирового сообщества от попыток ее переформатирования с целью спасения от полного разгрома. Жаль, что ради большой политики кое-кто готов пожертвовать миром и чужими жизнями.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Фото:AFP/GETTY IMAGES

3 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте