Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
10 самых привлекательных для туристов направлений Минской области

Краткий гид по 10 направлениям, которые ежегодно привлекают в нашу область больше 180 тысяч зарубежных гостей.

Промышленный туризм

Экскурсии по заводам-брендам популярны во всем мире. В нашей области можно посетить десяток предприятий – увидеть, как ткут знаменитые Слуцкие пояса, обрабатывают лен, делают косметику и расписывают художественные изделия. Большой интерес у иностранцев вызывает флагман отечественного автопрома – БЕЛАЗ. Его посетителей объединяет желание увидеть, как создаются автогиганты, в том числе самый большой в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн, занесенный в Книги рекордов Гиннесса, СНГ и Европы. Немало туристов приезжает и в Солигорск, чтобы во время посещения музея и обзорной экскурсии по Беларуськалию узнать, что собой представляет труд шахтеров, получить представление об особенностях этой нелегкой профессии.

В прошлом году в области прошло больше 3 тысяч экскурсий на предприятиях.

Религиозный туризм

Каждый год в начале июля тысячи пилигримов из Беларуси и зарубежья устремляются в агрогородок Будслав Мядельского района. Там в Национальном санктуарии хранится одна из главных католических святынь Беларуси – чудотворная икона Матери Божьей Будславской. Размах проведения «Будславского фэста» настолько велик, а само событие настолько нерядовое, что его планируют внести в Список мирового нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Но Национальный санктуарий – далеко не единственное место туристов-паломников и иных почитателей духовных ценностей. В нашей области примерно 200 маршрутов связано с христианскими святынями. Католики предпочитают посещать костел Святого апостола Андрея в деревне Нарочь Мядельского района; Костел Божьего тела в Несвиже; костел святого Михаила Архангела в поселке Ивенец Воложинского района. Православные верующие – Свято-Воскресенский собор в Борисове, Свято-Николаевскую церковь в Логойске.

Экологический туризм

В Минской области более 260 особо охраняемых природных территорий, по которым проходит свыше 220 туристических маршрутов. Здесь можно сплавляться на байдарках, совершать пешие, конные, велосипедные походы. В лесхозах созданы экологические тропы. Одним из интереснейших предложений для туристов в нашей области считается экскурсия по экологической тропе природного комплекса «Голубые озера», которую еще называют «путешествием в природу». Не менее привлекательна для иностранцев и экологическая тропа «Сябрынский перекресток» в заказнике «Налибокский». Там же зимою можно увидеть вблизи зубров – для них построен специальный воль­ер. А рядом с усадьбой «За мосточком» в Воложинском районе оборудован пункт наблюдения за птицами. На 16 га Национального парка «Нарочанский» разбит дендросад.

Есть на Минщине популярный центр экологического туризма – «Станьково», где гости могут не только узнать историю Дзержинщины, понаблюдать за домашними и экзотическими животными, но и прокатиться на лошадях, пройтись экотропой.

Насладиться особенным ландшафтом Минщины можно и во время поездки по велотропе. Одна из таких создана в Столбцовском лесхозе, другая, длиною в 150 км, – в Воложинском. А в Несвижском районе на электромобиле проводятся экскурсии на территории памятника природы республиканского значения «Парк «Несвиж».

Оздоровление и медицина

«Туры за здоровьем» популярны во всем мире. И Беларусь – в числе стран, которые их предлагают. Так, в Минской областной клинической больнице специально разработан пакет услуг для всех желающих. Самыми востребованными здесь являются эндопротезирование суставов, пластическая эстетическая хирургия, сосудистая хирургия, урология, проктология, оториноларингология, челюстно-лицевая хирургия, медицинская реабилитация пациентов после перенесенных тяжелых заболеваний. В прошлом году область приняла почти 10 тысяч гостей из России, Украины, Туркменистана, Казахстана, Литвы, Азербайджана, Молдовы, Грузии, которые выбрали подобный «тур за здоровьем».

Хорошо зарекомендовали себя и здравницы Минской области. Каждый четвертый, кого принимали они в прошлом году, – иностранный гражданин. Всего же в 2017-м в санаторно-курортных и оздоровительных организациях побывало почти 90 тысяч туристов.

Охота

Иностранцев-охотников ждут в лесхозах Минщины. Для приема гостей построены специальные комплексы с охотничьим домиком, баней и беседками. Имеются стационарные и временные вышки для трофейной охоты, вольеры для собак, работают профессиональные егеря. Всего в нашей области открыто 42 охотничьих комплекса, где также можно порыбачить, сыграть в настольный теннис и бильярд, прокатиться на лошадях и велосипедах. Особенно популярен в нашей стране этот вид туризма у россиян.

В последние годы все более востребованной становится фотоохота, или «зеленая охота». Специальные туры на глухариные токовища открывают в апреле в заказнике «Налибокский». В 2016 году для большего привлечения иностранных гостей там построили глухариную ферму.

Агроэкотуризм

По количеству агроэкоусадеб Минщина – на втором месте в стране. Их у нас более 660. Около 60% – тематические. Например, в агроусадьбах «Буслины маёнтак», «Бивак» в Борисовском районе можно подробнее узнать о событиях войны 1812 года, пройти по местам былых сражений. В «Хутары дудара» в Воложинском районе создан музей музыкальных инструментов, а в «Гаенскiх вытоках» в Логойском районе – музей пчеловодства и старинных сельскохозяйственных инструментов. В Воложинском районе в пекарне агроусадьбы «Ганка» проводят мастер-классы по изготовлению хлеба. В агроусадьбе «У Людмилы» открылись отели для кошек и собак, организованы мастер-классы по мыловарению и декупажу. Здесь учат доить коров и делать муку дедовским способом. Туристов в белорусских агроусадьбах угощают блюдами национальной кухни, знакомят с нашими обычаями и культурой.

Агроэкотуризм настолько популярен среди иностранцев, что в области работают и целые агротуристические комплексы. Один из них – «Наносы-Новоселье», где в интерьере воссоздается быт наших предков.

Спорт

Этот вид туризма – для любителей активного отдыха. В Минской области туристы совершают походы на байдарках, плотах, лодках, прогулочных катерах и судах. Также в нашем регионе находятся два крупнейших в республике горнолыжных курорта. Это «Логойск», который еще называют белорусской Швейцарией, и «Силичи». Вдобавок мы можем похвастаться интереснейшим горнолыжным центром «Якутские горы». Он расположен неподалеку от самой высокой точки нашей страны – горы Дзержинской.

Кемпинги

Некоторые любители активного отдыха предпочитают кемпинги. Это лагеря, оборудованные летними домиками, жилыми вагончиками, стационарными палатками. Там же находится автостоянка, куда можно припарковать кемпер, дом на колесах. Такой вид автотуризма – караванинг – у нас в стране еще находится на стадии становления. Сейчас в области около двух десятков кемпингов и кемперных стоянок.

Познавательный туризм

Минская область привлекательна как историческим, так и культурным наследием. Именно здесь находится один из архитектурных символов Беларуси – Несвижский замок. О трагическом военном времени напоминают историко-культурный комплекс «Линия Сталина», мемориальные комплексы «Хатынь» и Курган Славы. На территории области – большое количество музеев, в том числе знаменитый музей народной архитектуры и быта «Строчицы», усадебно-парковые комплексы. Особенно впечатляет «Парк-музей интерактивной истории «Сула», где воссоздана атмосфера белорусской усадьбы XVIII века. Здесь есть «Еврейский домик», «Музей ткачества», «Гончарная мастерская». «Сула» вместе с Мирским и Несвижским замками образуют своеобразный золотой туристический треугольник Беларуси.

Интересна иностранцам и современная Минщина. Так, например, привлекает внимание созданная в прошлом году Аллея фонарей в Жодино. Сюда туристы приходят, как правило, после посещения БЕЛАЗа. На фоне тематических фонарей, посвященных машиностроителям, кузнецам, хлебопекам и символизирующим деятельность жодинских предприятий, с удовольствием делают селфи.

Событийный туризм

В область съезжаются зарубежные гости, чтобы принять участие или стать зрителями международных фестивалей, конкурсов, праздников и других культурных мероприятий, которых на Минщине проходит не менее 180 в год! Количество зрителей порой достигает тысячи человек. К примеру, в мае этого года так же многолюдно будет на празднике искусств «Музы Несвижа» и на Национальном фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно. Популярны у туристов и республиканские фестивали белорусской камерной музыки в Заславле, международный кинофестиваль «Лістапад», областной фестиваль народного творчества «Напев земли моей», областной фестиваль хореографического искусства «Хоровод друзей».

Фото: pixabay.com, unsplash.com, Светлана Курейчик, Павел Орловский

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте