Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Белорусская федерация легкой атлетики подвела итоги сезона

Торжественная церемония проводилась уже четвертый раз. Организаторам праздника было непросто определить лидера в каждой из десяти номинаций. За исключением, пожалуй, одной — «Поступок года».

Его удостоилась чемпионка Европы среди юниоров по  прыжкам в высоту Виолетта Скворцова за патриотизм и уважение государственной символики. Когда в итальянском Гроссето  на церемонии награждения зазвучал гимн другой страны, Виолетта в знак протеста сошла с верхней ступеньки пьедестала почета.

Среди юношей и девушек специальную награду «Атлетика» получили  серебряный призер чемпионата мира в толкании ядра Михаил Самусев и обладательница бронзы чемпионата мира в Найроби в метании молота Екатерина Володкевич. Кроме того, в рамках Олимпийских дней молодежи среди юношей и девушек Катя установила новый рекорд Беларуси, метнув молот на 69,04м!

В «молодежке» победу праздновали чемпион Европы по прыжкам в высоту в польском Быдгоще Дмитрий Набоков и его серебряный призер Эльвира Герман (бег на 100 м с барьерами).

«Командой года» признана женская сборная, завоевавшая Кубок Европы в беге на 10 000 м (Ольга Мазуренок, Светлана Куделич, Анастасия Иванова, Нина Савина, Людмила Ляхович).

Главная интрига разрешилась в последнюю очередь: под аплодисменты легкоатлетической элиты были названы лучшие представители королевы спорта среди взрослых. Ими стали обладатели серебряных медалей командного чемпионата Европы в Лилле метатель молота Павел Борейша и известная наша бегунья (60 м с барьерами) Алина Талай.

Сразу после церемонии награждения мы коротко поговорили с Павлом. Он сказал, что очень взволнован общественным признанием, а в полученной статуэтке есть частица труда и таланта его тренера Сергея Афанасьева.

— «Атлетика» — отличный мотиватор будущих побед. Мне кажется, сейчас я готов метнуть молот на запредельную дальность.

Большинство статуэток достались спортсменам традиционно сильных брестской и гродненской легкоатлетических школ. В этом смысле  Минщина на балу королевского вида спорта выглядела Золушкой, что обидно. Ведь центральный регион не обделен настоящими талантами.

Почетным гостем вечера были олимпийские чемпионы, в том числе наша «Белая молния» Юлия Нестеренко, специально приехавшая из Бреста.

Трогательным моментом стало почти двухминутное ее приветствие стоя всеми участниками вечера. Глава Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский тепло поблагодарил Юлию за спортивный подвиг, имея в виду историческую победу на олимпийской стометровке в Афинах в 2004 году.

—  То, что пережила вместе с вами, останется в моем сердце навсегда. Очень рада быть с вами и в новой жизни после спорта: я испытываю счастье, тренируя детей, — со слезами радости на глазах призналась олимпийская чемпионка.

Григорий СОЛОНЕЦ

 Фото Павла ОРЛОВСКОГО

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте