Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Доктор медицинских наук Элеонора Капитонова: рак — это системная поломка организма

О природе рака, методах его лечения и правильном питании МЛЫН.BY рассказала доктор медицинских наук Элеонора Капитонова.  

— Нельзя всех вылечить, но можно сделать так, чтобы человек не болел. Когда вышла на пенсию (более 10 лет назад), у меня появилось много времени, я открыла для себя компьютер и интернет. Когда увидела, чтó там пишут по проблемам питания, просто стало страшно: люди-то это читают! И не просто читают, а верят! И я подумала, что рано ушла на покой.

Если растение выращивать как положено, оно будет расти и плодоносить. Если ему чего-то не хватает — таков будет и результат. Поэтому я комплексно занималась вопросами предупреждения заболеваний и профилактики, и вопросы питания, безусловно,  были на  лидирующих позициях.

Во всех странах, не только в Беларуси, снижения онкологической заболеваемости не наблюдается, наоборот — фиксируется рост. Независимо от того, что и информационное пространство стало другое, и методы лечения совершенствуются.

Международный лицензируемый журнал привел статистику: 66% случаев рака — случайные мутации. То есть, это пуля, которая случайно попала в человека. 29% случаев связаны с отрицательным фактором воздействия внешней среды. И только 5% — наследственность. Тое есть, 2/3 людей, которые страдают онкозаболеваниями, — случайные жертвы.

Не имеет значения, в каком органе образовалась злокачественная опухоль. Рак — это системная поломка организма. А уж где она проявляется — фактор десятый. Как эта поломка происходит? Каждый, любой человек на Земле несет в себе рак. Потому что раковая клетка отличается от здоровой тем, что нормальная клетка знает, когда ей делиться и когда прекратить этот процесс, а раковая — нет. Она делает это бесконтрольно. Впервые начали изучать культуру ткани, пораженной онкологией, в американской клинике: чуть ли не век над ней проводят эксперименты, а она до сих пор делится.

Однако и мы живем только потому, что наши клетки умеют делиться! Но они  делают это, когда человек ногу сломал, рана появилась, болезнь какая-то, микроб внедрился, — организм начинает все «штопать». Но когда не нужно — зажила рана, восстановилась кость, прошло нагноение или что-то еще — здоровые клетки перестают делиться. Им поступает команда «тормознуть». В  клетках есть «газ» и «тормоз», и нечто, что дает им команды. Сегодня известно, что в каждой клетке содержатся и так называемые онкогены, которые и дают команду «газануть». Причем их два: основной и дублирующий. И для того, чтобы они вовремя остановились, существуют так называемые супрессоры — т. е. те, кто их подавляет: два «тормоза». Также — основной и дублирующий. То есть, два «газа» и два «тормоза». Если что-то одно из четырех сломалось, начинаются проблемы. Клетка становится мутирующей — не такой, как обычно. От абсолютно нормальной клетки до клетки, которая начинает становиться раковой  (теряет способность остановиться в своем делении), — очень длинный путь. Не день и не два и не месяцы, а иногда десятки лет. Это называется латентным периодом рака, когда существует множество переходных форм. Вот один «тормоз» выключился, вот какой-то супрессорный ген дал сбой, второй, третий…  Разные бородавки, эрозии, аденомы, полипы и т. д. — эти переходные формы, которые существуют много-много лет, не что иное, как предраковое состояние. Медицина уже поняла: если они проявляются, врач сразу же должен настоятельно предложить пациенту необходимые методы лечения, вплоть до хирургического вмешательства.

Самые агрессивные, самые тяжелые и абсолютно не поддающиеся никаким мерам воздействия формы рака возникают, когда сразу откажут два «тормоза» или два «газа». Но это, к счастью, бывает редко. Потому что очень много факторов должно сойтись — и наследственных, и средовых, и своих внутренних, чтобы эти дублирующие механизмы сразу все отказали. Это те случаи, когда человек был здоров, пришел к врачу, а ему сказали: «Все».

Сегодня лечение рака, — то, чего достигла медицина за почти столетнее изучение данного заболевания, — это либо хирургическое удаление, либо лучевая, либо лекарственная терапия. Одни лекарства лишают раковую клетку необходимых для ее существования веществ. Например, фолиевую кислоту блокируют, а без нее клетка жить не может и не может делиться. Другие лекарства действуют на ДНК. Но оба вида действуют не только на раковые клетки. Поэтому мы получаем множество побочных эффектов. Лекарства действуют на все быстроделящиеся клетки организма. Волосы поэтому выпадают с луковицами. Клетки кишечника полностью обновляются в здоровом организме за 72 часа. Или клетки пищеварительных желез — они быстро изнашиваются. Микрофлора вообще сходит с ума. Потому что не мы к себе микробов допустили, а это они нам разрешили жить в своем мире, на одну нашу клетку 600 микробов приходится! И  когда происходит  ковровая бомбардировка организма, вторичные проблемы растут  как снежный ком.

Злокачественная опухоль — хитрое создание. Оно живет в нас и состоит из нас. Все, что умеют делать наши клетки, все, что они получают, есть и у него.   Опухоль выделяет вещества, которые провоцируют вокруг нее рост сосудов. Соответственно — получает больше питания, которым мы обеспечиваем свой организм. Она приобретает подвижность: вырабатывает ферменты, которые позволяют ей  проникать через сосудистые стенки в разные ткани, и поэтому она может давать метастазы. Кроме этого, каждая очередная регенерация злокачественных клеток — это не близнец-двойник. Это нечто новое. Поэтому вырабатывается резистентность к лечению. То есть, то, что помогает пациенту сегодня, может не помочь завтра. Рак требует разных подходов и очень сложен в лечении. Поэтому вся мировая медицина изучает методы его профилактики.

Ученые сошлись в том, что на всех без исключения онкопациентов положительно влияет позитивное мышление и здоровый образ жизни в принципе. Его надо придерживаться  не только когда человек заболел — тогда уже сама жизнь заставит, а до того. К слову, и отрицательные эмоции, и неумение делиться переживаниями, неспособность к эмоциональной разгрузке — все это нейромедиаторы. Негатив тоже не проходит бесследно и разъедает человеческий организм как ржавчина.

Избыточная масса тела и ожирение, систематическое употребление алкоголя и заплесневелых продуктов, копченая, соленая, ферментированная еда — факторы, которые могут провоцировать рак. К ним относится также употребление горячей пищи. Есть люди, которые любят кипяток, — ожоги возникают систематически, много лет. В итоге слизистая меняется. Опасны и длительно существующие дефициты таких микронутриентов, как витамин А, фолиевая кислота, бета-каротин, пищевые волокна, цинк, селен и т. д.

Наука о питании, как и любая наука, базируется на определенных законах. Их всего три. Первый — соответствие количества. Есть надо в сообразно с  энергетической потребностью. Сколько поработал — столько поел. И наоборот. Понятно, что если у человека истощение, то поступление в организм пищи должно быть больше, чем ее расход. Если масса тела избыточна — наоборот. Если стабильно — они равны.

Второй закон — качественного соответствия. Это означает, что питание должно быть разнообразным. Чем шире спектр пищевых продуктов, тем больше организм получает необходимых нутриентов — их около 20 000.

Третий закон — психоэмоционального взаимоотношения с едой. То есть, к еде нужно относиться уважительно. И уважающий себя человек не будет есть на бегу, наспех, где и что придется. Нужно готовить так, чтобы было красиво и вкусно, и принимать пищу сидя за сервированным столом.

Лечебное питание сопровождает онкобольного весь период заболевания. При этом белки, жиры, углеводы, витамины, минералы  всегда должны присутствовать в полном объеме.

Что бы мы ни съели — в крови этого нет. Там нет ни помидоров, ни селедки, ни бананов, ни апельсинов. В крови присутствует только конечный продукт расщепления любого пищевого продукта: глюкоза, аминокислоты и жирные кислоты. Больше ничего! Вот из этих трех кирпичиков организм сам выстраивает свои белки, жиры и все, что для него необходимо. Вся остальная пища просто подлежит перевариванию в разных отделах пищеварения. Поэтому, что бы мы ни съели, в кровь попадут только эти вещества.

Белок

Строительный материал для организма — белок. Приветствуется белок животного происхождения: усваивается человеком примерно на 85% благодаря близости аминокислотного состава.

Растительные белки сложно усваивать, потому что они — как и любые растительные клетки — «упакованы» в две оболочки: белково-липидную, через которую происходит обмен, и целлюлозу, которая дает жесткость. У человека нет ферментов, которые ее расщепляют, — это работа для  микроорганизмов. Извлечь белок из растительных продуктов очень сложно: усваивается всего около 10%. Поэтому оптимальное соотношение белка: ¾ —животный и ¼ — растительный.

Жиры

 Жиры очень важны, и они должны быть разными. Только в растительных есть жирные кислоты, которые не может синтезировать наш организм. Очень полезно льняное масло. На нем готовить нельзя, но можно использовать в заправках, добавлять в каши, супы. К слову, оливковое масло по содержанию насыщенных жирных кислот, которые больше всего нужны для организма, занимает 7-ю позицию. А на первых — конопляное, льняное, подсолнечное, кукурузное и т.д.

Животные жиры человек получает с животной пищей — с теми же яйцами, молочными продуктами, мясом. Даже в волокнах свиной вырезки, которую многие называют постной, содержится 40—50% жира.

Углеводы

В небольшом количестве человек умеет их синтезировать: из глюкозы организм  создает гликоген, но этих запасов едва хватит на сутки. Растения получают его в результате фотосинтеза: образуются углеводы, которые в нашем организме распадаются до углекислого газа и воды с образованием энергии. Углеводы — это топливо, основной энергетический пищевой ресурс. Они есть в свежих овощах и фруктах, где много клетчатки. Ограничение в употреблении углеводов может иметь место, но к такому выводу должен прийти не пациент, а его врач.

Вода

Без воды человек жить не может. Как много ее нужно? Потребность человека — примерно 30 миллилитров на килограмм массы. Если вес составляет 70 килограммов, необходимо пить около двух литров в сутки. В эту среднюю норму входят жидкие блюда и все напитки. Но вода содержится  практически в любой пище, поэтому в чистом виде, считает Элеонора Капитонова, достаточно 2—3 стаканов. Однако на фоне лучевой или химиотерапии, когда в организм поступает много токсинов, питьевой режим должен быть форсированным. То есть, можно и нужно пить больше, чтобы организм смог их выводить.

Соль

Если человек употребляет растительную и животную пищу, дополнительного введения в рацион соли не требуется. Например, мясо содержит достаточно натрия. Два-три кусочка черного хлеба в день — и та же норма получена. Уже лет 20 в Беларуси  запрещено добавлять соль и сахар в детское питание. Просто взрослые ориентируются на свои привычки и подсаливают еду: ребенку, которому прежде  и так все было вкусно, передается эта привычка.

Если употреблять в день больше 6 граммов соли, — это доказано научно, —начинаются проблемы с артериальным давлением. Среднестатистический белорус в сутки употребляет 12 граммов соли, поэтому немудрено, что у нас так много гипертоников. Организму надо примерно 1—1,5 грамма натрия, который содержится в 3—4 граммах поваренной соли. Но если человек проходит курс лечения, у него рвота или он сильно потеет, количество соли можно немного увеличить.

Аппетит — сложная реакция организма на запах, вид и вкус пищи. Он зависит от содержания глюкозы в крови, кислоты в желудке, психологических реакций. Поэтому если аппетита нет, надо включать все механизмы стимуляции вкусовых рецепторов.

Важно позаботиться о максимальной усвояемости продуктов. Жаренье приводит к образованию корки и не годится как способ приготовления пищи для онкопациентов. Отдавайте предпочтение тушению, отвариванию, запеканию. Некоторые могут усваивать только протертую еду, и тогда стоит вспомнить о детском питании. Рацион может быть очень разнообразным: рыбные и мясные консервы, кисломолочные продукты, овощные и фруктовые пюре. Зачастую это даже более выгодно — если есть проблемы с усвоением обычной пищи. Тем более что эти  легкоусвояемые продукты производятся  с добавлением витаминов и минералов. Просто про это люди забывают.

Огромное значение имеет режим питания. Если организм привыкает к тому, что человек в определенное время ест, гуляет, спит, — вырабатывается динамический стереотип. Организм начинает работать более экономно, коэффициент полезного действия у него выше. Потому что если без системы, то это стресс. Если все четко по часам — организм начинает подстраиваться и к определенному моменту вырабатывает больше пищеварительных ферментов.

Я вас умоляю: не верьте в сказки о раздельном питании. Не важно, чтó и в какой очередности вы съели, — в крови этого нет. Что бы мы ни съели, там нет ни помидоров, ни селедки, ни бананов, ни апельсинов. В кровь поступает конечный продукт расщепления любого пищевого продукта: глюкоза, аминокислоты и жирные кислоты. Больше ничего! Вот из этих трех кирпичиков организм сам выстраивает свои белки, жиры и все, что для него необходимо. Вся остальная еда просто  переваривается в разных отделах пищеварительной системы.

Еда — не лекарство. Ею вылечить невозможно. Рак — это системная поломка, которая требует такого же системного подхода. Но мы в силах  предотвратить другие заболевания. Перекос в питании может вызывать ожирение, которое, в свою очередь, может стать причиной многих хронических заболеваний и само таковым является. Любое хроническое заболевание — провокатор рака.

Справочно:

Профессор Элеонора КАПИТОНОВА прошла путь от участкового педиатра до директора Республиканского научно-практического центра оздоровительного питания и содействия здоровью. Стажировалась в лучших клиниках Советского Союза и за рубежом. Знакома с системой здравоохранения и медицинского образования Великобритании, Швеции, Италии, Франции, США. Представляла Беларусь на научных конференциях в России, Украине, Швеции, Швейцарии, Австрии, Сардинии, Италии, Шотландии, Англии, Индии, на Мальте. Имеет свыше 140 публикаций в научных и популярных изданиях, более десятка учебно-методических разработок и пособий для студентов, врачей и работников смежных специальностей. С 1978 года научная тематика связана с проблемами питания и пищеварения.

Елена ВИКТОРОВА

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Эксклюзив