Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Непогода в Минской области: дорожники и экстренные службы отработали в спокойном режиме

В связи с метелью в среду дорожные службы усилили мониторинг ситуации на трассах. 

Как рассказал МЛЫН.BY начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Миноблисполкома Олег Тюрин, днем на дорогах области работало около 200 единиц техники по уборке снега и обработке противогололедной смесью.

В Слуцке за ночь выпало около 10 см осадков. Впрочем, метель не сбавляет силы – в регионе на ближайшие сутки объявлен оранжевый уровень опасности. Как сообщили МЛЫН.BY в Слуцком РОЧС, внештатных ситуаций обильный снегопад не вызвал. Однако в связи с непростыми погодными условиями жителей просят быть очень внимательными, тепло одеваться, а также не совершать длительных поездок на автотранспорте.

Непогода не застала врасплох слуцких коммунальников: к расчистке снега работники жилищно-коммунального хозяйства приступили еще ночью. В первую очередь уборку провели на дорогах. Сейчас в городе работает 17 единиц техники, принадлежащей КУП «Слуцкое ЖКХ» и комбинату благоустройства, — тракторы, автомобили МАЗ, пескораспределительные машины. В расчистке снега задействованы 125 человек.

— Мы находимся в режиме повышенной готовности, — рассказала заместитель директора по идеологической работе КУП «Слуцкое ЖКХ» Елена Корженевская. — Пока ситуация не вызывает сложностей, справляемся малыми силами. Но при необходимости выведем на уборку еще 9 единиц техники – она уже подготовлена к работе.

Начальник Вилейского дорожно-эксплуатационного управления №63 РУП «Минскавтодор-Центр» Андрей Квяткевич рассказал:

– Снегоуборочная техника вышла на дороги республиканского значения, проходящие через Вилейский и Молодечненский районы, в 5 утра. В очистке дорожного покрытия задействованы 15 МАЗов, 7 тракторов и 2 автогрейдера, и работы продолжаются до сих пор. Также сотрудники филиала расчищают остановки и пешеходные дорожки. Проезжую часть покрываем песчано-соляной смесью. По прогнозам синоптиков, снегопад прекратится ближе к полуночи, а пока снегоуборочная техника работает в штатном режиме.

В Госавтоинспекции Вилейского РОВД в связи с ухудшением погодных условий водителей и пешеходов призывают быть внимательными.

— Из-за перепадов температуры на дорогах сейчас скользко, но, к счастью, в Вилейском районе пока обошлось без дорожно-транспортных происшествий, — отметил старший инспектор ОГАИ Вилейского РОВД Егор Кузьмичёв. — Призываем водителей соблюдать дистанцию и скоростной режим, а пешеходов — передвигаться по обочинам дорог, тротуарам, переходить  дорогу по пешеходному переходу и обязательно носить в темное время суток фликеры, — добавил представитель Госавтоинспекции.

В Молодечно 17 января в 4 часа утра на дороги выехали четыре «МАЗа» и два трактора «МТЗ».

Заместитель директора по коммунальным вопросам УП «Коммунальник» Виктор Макаревич сообщил:

— С самого утра наша техника уже разбрасывала песок. Снега пока выпало немного, поэтому чистить дороги еще не надо. В городе у нас стоят девять единиц техники, готовых приступить к работе, — пять тракторов «МТЗ» и четыре грузовика «МАЗ» с передними щитами и задними щетками.

По словам Виктора Макаревича, в районе для расчистки дорог к работе готовы грузовик «ЗИЛ» и два трактора «МТЗ». Кроме этого, в Радошковичах имеется разбрасыватель песка «МТЗ», два трактора «МТЗ» для расчистки снега, а также погрузчик ТО-18.

В Залинейном районе города, на улице Сухой коммунальники арендуют площади для складирования песчано-соляной смеси. Недостатка в ней нет.

— Мы внимательно следим за погодой. Но, думаю, до воскресенья большого снега не будет, и уборка его не понадобится. Впрочем, мы готовы к любым изменениям погоды, — сказал Виктор Макаревич.

В Логойском районе на линейку готовности было выведено 8 пескораспределительных машин, которые выехали на подсыпку дорог около 5 утра, пишет logoysk.by.  Как только снежный покров увеличится до 4-5 см, к расчистке снега приступят не менее 5 единиц тракторов. Всего на обслуживании организации находится 269 километров трасс республиканского значения, 201 км из них расположены на территории района.

В полной боевой готовности встречают запоздалый снегопад нового года и бригады ДРСУ-165. Одиннадцать единиц техники уже работают на закрепленных за ними дорогах. Просыпку трасс ведут 5 автомобилей МАЗ, чистят наиболее заснеженные участки 6 тракторов.

 

Сильный ветер может повредить линии связи и электропередачи, а также вызвать падение ветхих конструкций и деревьев, предупреждают в МЧС. Кроме того, метели снижают видимость, затрудняют движение транспорта.

Спасатели дают рекомендации, как обезопасить себя и свое имущество в непогоду:

  • Убирать хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал).
  • Машину поставить в гараж, при отсутствии гаража авто следует парковать подальше от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.
  • Находясь на улице, обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.
  • Избегать деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, потенциально опасных промышленных объектов).
  • Закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия.
  • Постараться исключить поездки на автомобиле.

Если непогода все же настигла в дороге, спасатели советуют:

  • Быть предельно внимательными в условиях плохой видимости.
  • Стараться двигаться только по большим дорогам и шоссе.
  • В случае неисправности или при очень плохой видимости включить аварийную сигнализацию, остановиться на обочине дороги и ждать помощи в автомобиле, оставив включенным двигатель и приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

ГАИ Минской области перешла на усиленный вариант несения службы

Сергей ЕСМАНОВИЧ, Екатерина СУРМА, Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото: Светлана Курейчик

9 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте