Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Как «особенный» переплетчик из Вилейки возвращает к жизни «искалеченные» книги

У 30-летнего Дмитрия Кублицкого из Вилейки – редкая профессия. Он дает книгам вторую жизнь. И делает это одной рукой. За семь лет переплетчик с ограниченными возможностями восстановил более 3 тыс. изданий.

Дима Кублицкий появился на свет с детским церебральным параличом.

– Мне повезло, что я на ногах! Правая рука подводит, зато левая отлично справляется со всеми задачами! – говорит улыбчивый Дмитрий. В районной центральной библиотеке имени Анны Новик он работает переплетчиком с 2011 года и менять профессию пока не собирается.

– Здесь особенная атмосфера, как дома. Я обожаю запах книг! – признается переплетчик.

– Удивительный парень, жизнерадостный и спокойный, – рассказывает директор Вилейской районной центральной библиотеки Николай Пацко. – Диму нам знакомые посоветовали. Он сидел дома без работы, а у нас как раз вакансия переплетчика была. Вот и пригласили. Дима у нас всегда на подхвате!

– Мы Диму любим. Очень ответственный парень, – добавляет заведующая отделом по работе с детьми РЦБ Светлана Томилина. – И детей любит. И они к нему тянутся! Конечно, им интересно: мужчину ведь нечасто в библиотеке встретишь. А еще Дима – большой романтик. Видели бы вы, какие он нам стихи на 8 Марта пишет! Никого не забудет, всех женщин поздравит!

Работать среди книг Дмитрий мечтал с детства.

– Вспомните из истории, кто считался самым грамотным? Библиотекари и учителя! Именно потому, что они читали. И, кстати, чаще всего библиотекарями и учителями были именно мужчины. Много библиотекарей среди известных личностей: Иоганн Гете, братья Гримм, Иммануил Кант, Иван Крылов, а главный библиотекарь страны кто? Тоже мужчина! – парирует Дмитрий.

– Вы любите библиотеку и книги. Кто Ваш любимый автор?

– Очень нравится лирика Серебряного века, а также творчество Михаила Булгакова и Светланы Алексиевич. «У войны не женское лицо» я перечитывал несколько раз. Люблю почитать произведения творческого тандема под псевдонимом Александр Зорич. Впечатлила трилогия «Завтра война». Интересно пишет Ник Перумов.

О порванных книгах и большом оптимизме

Ремонт книг – процесс кропотливый и творческий, говорит Дмитрий. В руки «особенного» переплетчика попадают порванные книги из 21 библиотеки Вилейского района.  В арсенале Дмитрия незамысловатый набор для ремонта – нитки, клей, шило и скотч. Но здесь важны не инструменты, а аккуратность и любовь к делу, говорит мастер.

– Быть может, вы удивитесь, но взрослые больше «убивают» книги, чем дети. Те чаще разрисовывают. Иногда ко мне попадают настолько потрепанные экземпляры, что собирать их приходится буквально по страницам, – продолжает Дима. – Прежде чем прошить книгу, я выкладываю страничку к страничке, а потом соединяю их, чтобы «не разъехались». На ремонт одних хватает клея, другие нужно сшивать. А скотч я использую, чтобы сделать «глянцевую» обложку.

В среднем в неделю Дмитрий возвращает к жизни 10 книг. И делает это настолько умело, что некоторые читатели готовы нести к нему на ремонт свою домашнюю библиотеку, говорят его коллеги.

Во время интервью переплетчик Дима шутит и много улыбается. Его оптимизму можно только позавидовать.

– Когда я был на реабилитации в Друскининкае, видел детей с такой же болезнью, как у меня. И тогда я понял, что мир существует для того, чтобы радоваться и жить!

Яна НЕВЕРОВИЧ

Фото автора

35 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте