Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Когда девочкам за 60: крупские бабушки — те еще артистки!

Они путешествуют, выступают с концертами, рукодельничают, мастерски управляются с лобзиком, помогают одиноким и ведут здоровый образ жизни…

Список их увлечений можно продолжать до бесконечности. Все они — подопечные отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «Крупский территориальный центр социального обслуживания населения».

Несмотря на возраст, крупские бабушки ласково обращаются друг к другу «девочки». Самой «юной» из них – 60, старшей – практически 80. В свое время все эти крупчанки работали в организациях и на предприятиях района. Есть среди них банковские служащие и педагоги, работники торговли и сельского хозяйства, журналисты и медики. Казалось бы, что может объединять таких разных людей? Ответ прост: желание жить интересно!

— В наших рядах около 50 крупчанок, которые на протяжении трех лет существования отделения не просто сдружились, а нашли для себя второй дом, — рассказывает заведующая отделением Наталья Новохрост. — В маленьком городе хорошо работает сарафанное радио. Сработало оно и для нас: когда в 2014-м открылось наше отделение, за короткий промежуток времени собралась группа единомышленников.

Рукодельницы

А началось все с кружка «Очумелые ручки». Руководитель Ирина Магер вместе с девчатами стала осваивать разные виды творчества: свит-дизайн, декупаж, декоративные панно, плетение из газетных трубочек, изготовление топиариев… С того времени на занятиях рукодельницы создают сувенирную продукцию для выставок на районные и областные мероприятия, а дома «творят» для себя.

— Попробовали наши девчата себя и в роли дизайнеров. Авторские полотняные сумки они создают как альтернативу пластиковым пакетам, агитируя за чистоту окружающей среды, — делится Ирина Магер.

— Никогда бы не подумала, что буду выпиливать лобзиком, — смеется Татьяна Кухлевская, бывший банковский работник. — Считала, что это чисто мужское дело. Теперь вижу, что ошибалась. Освоила и это ремесло. Спасибо педагогу Татьяне Хващевской.

Артистки

А с недавних пор подопечные отделения дневного пребывания стали участвовать в городских и районных праздниках, устраивать вечера встреч с талантливыми и интересными крупчанами.

— Сами разрабатываем сценарии, готовим творческие номера, поем, читаем стихи и басни, придумываем и создаем костюмы. Причем, не только мы получаем от этого удовольствие, но и зрители, которые приходят на наши мероприятия, — вступает в разговор Елена Зайцева, педагог с 40-летним стажем.

Путешественницы

– А как мы любим путешествовать! — делится Татьяна Дудко, в прошлом журналист. — Посетили множество белорусских достопримечательностей, побывали в святых местах, пересмотрели репертуар столичных театров, даже в Москву выбрались. Путешествовали мы и по Австралии, и по Франции, заглянули в Арабские Эмираты и даже в Израиль… Правда, виртуально. Как? На помощь пришел видеопроектор и интернет. Смотрим, обсуждаем, а уже потом некоторые, впечатлившись, путешествуют в реальности.

Спортсмены

— Движение — это жизнь. Причем не только в плане путешествий, но и спорта, — рассказывает Анна Рыжкова, ветеран-педагог. — Дважды в неделю мы посещаем физкультурно-оздоровительный центр. Занятия проводит медсестра. Специально для нас она разработала комплекс щадящих общеукрепляющих упражнений.

Для подопечных отделения дневного пребывания ежегодно проводится спортивно-оздоровительное мероприятие «День здоровья». Спортивные игры и эстафеты, шашки и шахматы, обед на природе — что может быть лучше!

Волонтеры

Поддерживают здесь и волонтерское движение. Добрым делом или советом подопечные отделения дневного пребывания помогают одиноким пожилым людям, нуждающимся во внимании. Посетить на дому, поздравить с праздниками и подбодрить, выехать в больницу сестринского ухода — все это по силам волонтерам.

И жнец, и швец…

На страничках в соцсетях женщины делятся событиями из жизни отделения дневного пребывания, обмениваются рецептами и опытом выращивания овощей и фруктов, общаются с представителями духовенства и совершают паломнические поездки, участвуют в районных мероприятиях. Вместе они ходят за грибами и ягодами, отмечают юбилеи и дни рождения.

— Выход на пенсию — это потрясающая возможность жить в свое удовольствие и не стареть душой, обрести новых друзей и узнавать мир, — подытожили собеседницы. — Мы благодарны нашему руководителю Наталье Новохрост и всем работникам Крупского ТЦСОН за то, что делают нашу жизнь интереснее.

Анна КОЛОДИНСКАЯ

19 0
Комментировать 2 коммент.
  • Agneshka 13.01.2018 в 21:45

    Молодцы! Продолжайте в том же духе. Гораздо приятнее, когда люди на позитиве, а не ноют, что все плохо.

  • Strushka 14.01.2018 в 14:52

    Девочки жгут — активной жизненной позиции — ведь жизнь только начинается

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте