Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Комитет госконтроля взялся за учет недвижимости. На очереди — дачи и хозпостройки

Как установила ревизия контролеров, в Минской области вскрыты упущения местных исполнительных властей и налоговых органов.

В частности, из-за завершенных, но не введенных в эксплуатацию жилых домов в сельской местности в бюджет не в полном объеме поступил налог на недвижимость. Так, по оценкам контролеров, в центральном регионе насчитывается около 6 тыс. неучтенных домов, с которых еще предстоит доначислить налог на общую сумму 46,7 тыс. рублей.

— На территории нашего сельсовета такой проблемы нет. Люди у нас сознательные, тем более сами заинтересованы зарегистрировать недвижимость как можно скорее, — рассказал председатель Хатежинского сельисполкома Юрий Стуков. — Ведь если дом или дача не поставлены на учет, то владельцы несут дополнительные расходы, которые складываются из повышенных тарифов на оплату воды и газа.

Комитет государственного контроля поручил местным властям провести обследование территорий и выявить неучтенные объекты недвижимости, в том числе дачи, гаражи, бани и другие хозпостройки. А за бездействие пригрозил привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Согласно закону, на строительство жилого дома отведено 3 года. Завершенной считается постройка, когда у нее есть фундамент, стены и крыша. Исполком может продлить сроки возведения недвижимости, если владелец укажет уважительную причину, к примеру, отсутствие денег или болезнь.

— Нередко люди обращаются в местные исполкомы с просьбой повторно законсервировать строительство. При этом участок они получили 5—7 лет назад. И если власти идут на продление, то могу сказать, что это незаконно, потому что таким образом владельцы оформляют объект как незавершенное строительство, а подобный статус дает право на совершение сделок с ним, — рассказала начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета государственного контроля Минской области Марина Фролова. — Очень остро вопрос с пустующими участками и недостроями стоит в ближайших к столице районах: проверка проведена в Минском, Смолевичском, Логойском, Узденском, Пуховичском, Червенском. Ненадлежащее использование земли служит основанием для изъятия участков.

Алексей ПЕТРОВ

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте