Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Кому выгодны жалобы, или Как мы в Мачулищах хлеб искали

В конце минувшего года на «горячую линию» обратилась жительница Мачулищ. По ее словам, в поселке негде купить хлеба. А вот спиртное якобы продают на каждом шагу. Уже открывают 9-й по счету фирменный магазин алкогольных напитков. Корреспондент МЛЫН.BY отправился в пристоличье, чтобы выяснить ситуацию в поселке.

Днем с огнем не сыщешь?

Мачулищи – поселок небольшой с населением около 9 тысяч человек. Фактически здесь две центральные улицы с многоэтажной густонаселенной застройкой – Гвардейская и Молодежная. На других улицах расположились в основном малоэтажные усадебные дома.

«Хлебную инспекцию» начинаем с улицы Молодежной. Именно по ней большинство сельчан возвращается домой с железнодорожной станции, а по дороге закупается провизией в магазинах.

Первый торговый объект, что нам довелось посетить, представляет собой типичный магазин в небольшом поселке: есть всего и по чуть-чуть. Но наша цель – хлебная продукция. Оказывается, с этим в магазине все в порядке. Есть и простой черный, и «Бородинский», а для гурманов – с семечками и злаками. Имеется и спиртное, но в отдельной секции, причем ассортимент его крайне скуден.

Метров через сто, на той же улице, видим сразу несколько торговых точек в стиле мини-маркетов шаговой доступности. Хлеб можно было купить в двух из трех, а вот алкогольную продукцию – лишь в одном. Чуть поодаль заметили еще несколько ларьков с разной мелочовкой, а также небольшую забегаловку. Хлеба в них не оказалось. Впрочем, спиртного тоже.

На перекрестке двух дорог…

Перекресток Молодежной и Гвардейской образует своеобразный центр поселка. Тут разместилось сразу несколько магазинчиков, а также подобие мини-рынка. Купить хлеб проблемы не составляет, а вот указанных фирменных ликеро-водочных магазинов – не нашлось ни одного. Сворачиваем на Гвардейскую…

На этой улице концентрация торговых павильонов несколько ниже. Зато есть два кафе и вещевой рынок. И 5 магазинов с продуктами повседневного спроса на улицу длиной с километр. Хлеб отсутствовал лишь в одном. Да и то, по словам продавщицы, его должны были подвезти с минуты на минуту. Никаких «водочных ларьков» не оказалось и в помине.

Для чистоты эксперимента прогулялись по прилегающим улицам. Встретился только один магазин, представляющий сеть крупного белорусского ритейлера. Там приятно поразило изобилие хлебобулочных изделий.

Кому же выгодны жалобы?

В поселковом исполнительном комитете с недоумением отнеслись к подобной жалобе от жительницы Мачулищ. Ситуацию прокомментировал председатель Мачулищанского поселкового исполкома Сергей Кривошей:

– Нам, честно говоря, такие претензии совсем непонятны. В поселке более десятка магазинов. Почти в каждом из них можно приобрести хлебобулочную продукцию в ассортименте. Да, во многих магазинах продается алкоголь, но это общепринятая практика. Разве в условном Заславле или Марьиной Горке дело обстоит иначе?

Сергей Кривошей также отметил, что раньше в Мачулищах действительно был вино-водочный магазин, однако он уже несколько лет как закрылся.

– С тех пор ни одной специализированной точки, где бы занимались исключительно продажей спиртного, в поселке нет, – подытожил председатель.

Александр НОВОХРОСТ

Фото Павла ШНИПА, pixabay.com

14 5

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте