Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Неработающие трудоспособные белорусы будут возмещать льготируемые государством услуги

Планируется ли сокращать отпуск по уходу за ребенком? Какие изменения появятся  в обновленном Декрете №3? Когда снова рассмотрят вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста? На эти и другие вопросы ответила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время встречи с работниками ОАО «Веста-Борисов».

На одного безработного — 2,6 вакансии

Вначале Ирина Костевич рассказала коллективу о задачах на этот год. В частности, коснулась зарплат. Согласно поручению Главы государства к концу 2017 года средняя зарплата в стране должна была выйти на уровень в 1000 рублей. Получилось ли —  станет ясно уже 23 января.

— На 2018 год Президент поставил задачу удержать среднюю зарплату по стране в районе 1000 рублей, — сообщила министр. — Но надо понимать, что каждый регион имеет свои особенности. Соответственно, если рассматривать данный вопрос  в разрезе отраслей экономики, то сегодня лидер по зарплате — IT-сфера, где уже давно получают более 1000 рублей. При этом есть отрасли, где  зарабатывают всего по 600—700 рублей.

По словам Ирины Костевич, экономика в 2017 году стала активно набирать темпы: по итогам года ВВП составил 102,4% при задании 101,7%. Бесспорно, этот экономический рост повлиял и на рынок труда — число вакансий увеличилось почти в 1,5 раза. Сегодня их в стране насчитывается порядка 53 тысяч. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,5% от численности рабочей силы. Другими словами, в службы занятости за оказанием содействия в трудоустройстве обратилось более 20 тысяч человек. Получается, на одного человека приходится 2,6 вакансии. Но есть проблема спроса и предложения.

— Сегодня наниматель нуждается в квалифицированных кадрах. А в службу занятости преимущественно обращаются граждане с низким уровнем образования: они хотят работать сторожами, охранниками, уборщиками, — пояснила министр. — Да, есть определенная проблема с соблюдением баланса между  спросом и предложением, но мы над этим работаем.

В мире мало стран с таким уровнем  поддержки материнства

Как известно, сегодня белорусские женщины имеют возможность находиться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Пособие на первого ребенка составляет 35% от средней зарплаты по стране, а на второго и последующих — 40%.

— В мире очень мало стран с таким уровнем  поддержки, — подчеркнула Ирина Костевич. — Никто в правительстве сегодня не рассматривает вариант сокращения отпуска по уходу за ребенком. Но мы должны понимать, что живем в XXI веке, со стремительной скоростью все меняется — внедряются современные технологии, предъявляются новые требования к работникам и т. д. На встречах с нанимателями молодыми мамами часто поднимается проблема утраты профессионализма женщиной во время отпуска по уходу за ребенком. Но главное — наличие желания у женщины повышать свой профессиональный уровень. Развитие современных технологий дает  возможность находящейся в декрете женщине не отставать от своих коллег в профессиональном росте. Это и удаленная работа, и дистанционное обучение, и всевозможные курсы. Выйдя из отпуска по уходу за ребенком через три года, молодая мама без проблем сможет включиться в работу и построить успешную карьеру.

О старости нужно думать в молодости

 

Обновленный нашумевший Декрет №3 сейчас находится на рассмотрении в Администрации Президента. Акцент в новом документе будет сделан на активном стимулировании занятости.

— В нашей стране достаточное количество граждан находятся в поиске работы. Но много и тех, кто, будучи в трудоспособном возрасте, не хотят работать либо заняты в теневом бизнесе и не платят налоги. Поэтому новая редакция Декрета, которая уже прошла несколько согласований и обсуждений, прежде всего, будет направлена на стимулирование занятости, — рассказала министр. — Но если человек трудоспособного возраста категорически не захочет работать, он должен будет полностью возмещать стоимость льготируемых государством услуг.

Также Ирина Костевич привела интересную статистику: сегодня ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране — 74 года. Женщины в среднем живут 78 лет, мужчины — 68. Представительницы слабого пола, таким образом, находятся на пенсии почти 25 лет.

— О том, как ты будешь жить в старости, надо думать уже в молодости, — считает министр. — И это нужно разъяснять людям, особенно молодежи. Часто на приемах граждан сталкиваешься с теми, кто не наработал страхового и трудового стажа, получает маленькую социальную пенсию и спрашивает: «Как на эти деньги можно прожить?». Официальная занятость создает подушку безопасности для граждан  в старости.

Пенсионеров стало меньше

С 1 января 2018 года начался очередной этап повышения пенсионного возраста: теперь женщины выходят на пенсию в 56 лет, мужчины — в 61 год. И уже к 2022 году представительницы слабого пола смогут воспользоваться своим правом на  заслуженный отдых в  58 лет, мужчины — в 63. Увеличатся ли эти цифры в перспективе?

— Пока мы не обсуждаем вопрос дальнейшего повышения пенсионного возраста. Нужно проанализировать, как эта реформа повлияет на пенсионное обеспечение, — отметила Ирина Костевич. — Скажем, в 2017 году количество граждан, получающих пенсию, по сравнению с 2016 годом сократилось на 25 тысяч. То есть эти люди остались на рынке труда без получения пенсии вследствие увеличения пенсионного возраста. Какое влияние эта реформа будет оказывать в дальнейшем — покажет время. Но, думаю, к 2019—2020 году мы снова подойдем к обсуждению этого вопроса.

Министр подчеркнула: повышение пенсионного возраста в стране продиктовано  необходимостью. Ожидаемая продолжительность жизни растет, а рождаемость снижается. В итоге — соотношение количества  граждан трудоспособного возраста к числу тех, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе, стало резко сокращаться, что привело к нехватке средств на выплату пенсий. С целью сбалансировать это соотношение и проводится пенсионная реформа.

Юлия БРОЖИНА

2 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте