Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Авто, Регион
От «Зари» до зари, или Новый рассвет белорусского мотобола

Мало кто из теперешней детворы знает о мотоболе столько, сколько о футболе или хоккее. В советские годы этот вид спорта не уступал по посещаемости игре №1, а ныне остался на задворках истории.

Его не транслируют по телевизору, соревнования не вызывают ажиотажей в букмекерских конторах, а трибуны стадионов, некогда полнившиеся ревом моторов и перегазовками, теперь пустуют. Но, похоже, это ненадолго.

Игра с пробуксовкой

На стадионе «Заря» в поселке Боровая нынче тихо: в очередном сезоне у мотоболистов поставлена точка. Мотоциклы, которых у команды 17,  загнаны в теплый гараж. На полках лежат мячи по размеру в три раза больше футбольных, изношенная амуниция (шлемы, перчатки, ботинки, наколенники), на столах разбросаны сверкающие от смазки запчасти.

У лучшего бомбардира чемпионата Беларуси по мотоболу 2017 года (забил 27 мячей!), нападающего клуба «Заря», мастера спорта международного класса, члена сборной Беларуси по мотоболу, чемпиона Европы Сергея Куприянчика руки по локоть в мазуте. Занят починкой своего байка. Увидев журналистов на пороге мастерской, Сергей смущенно отворачивается:

— Фотографироваться? Посмотрите на меня: замасленные руки, грязное лицо, старый свитер… Дайте минуту, приведу себя в порядок.

Пока Сергей вытирается от гаражной пыли и солидола, есть время послушать его историю:

— Мотоболом занимаюсь больше 20 лет. Это моя жизнь, работа и хобби. С детства обожаю мотоциклы, любую их деталь разберу и соберу закрытыми глазами. Тренирую детскую команду — это шестеро 14-летних мальчишек, таких же фанатов покрутить-отвинтить, как и я. В прошлом году они заняли четвертое место в первенстве страны по мотоболу — из десяти команд, между прочим. Горжусь!

К разговору подключается старший тренер команды «Заря» Александр Козловский. Пристоличной мотобольной дружиной он руководит с 1979 года. Трудно сосчитать количество наград, завоеванных им на игровом и тренерском поприщах. У него мы расспрашиваем о загадочном виде спорта, в котором белорусы котируются на уровне топ-сборных в Европе.

— Белорусскому мотоболу более 30 лет. Проблем у него немало. Вопрос финансирования постоянно стоит ребром: зачастую не хватает нужной  амуниции. Спонсорской поддержки нет, поэтому закупка специальной техники, организация матчей легли на плечи ДОСААФ, — говорит Александр Козловский. — Последний раз мотопарк «Зари» обновлялся два года назад: появились восемь новеньких итальянских ТМ Racing.

Александр Козловский на снимке внизу слева

Дом команды — стадион «Заря», построенный в далеком 1965-м, — ныне выглядит ущербно. Поле в плачевном состоянии: ухабистая площадка залита лужами, покореженные ворота, обшарпанные сиденья трибун. Здесь требуется глобальная реконструкция. Но она вряд ли произойдет. На этом месте сулят большую жилищную застройку, из-за которой стадион снесут. Что будет с мотобольным клубом?

— В ДОСААФ говорят, что команда переедет в Стайки, где к 2019-му построят площадку для технических видов спорта со всей необходимой инфраструктурой — игровым полем, трибунами, душевыми, раздевалками, тренерскими.

Арена под ключ

2,4 млн рублей — столько средств из республиканского бюджета, согласно программе развития ДОСААФ на 2014—2018 годы, будет вложено в строительство еще одного мотобольного стадиона — в Слуцке. Планируется капитальное сооружение со всей современной инфраструктурой. В перспективе город начнет развивать и другие технические виды спорта, в том числе дрифтинг. Со временем сможет принимать соревнования международного статуса. Работы по возведению стадиона уже начались. К слову, раньше райцентр, в котором сейчас базируются сразу две детско-юношеские команды — «Случь» и «Метеор», даже не удостаивался чести принимать матчи по мотоболу. Но как только весть о возведении стадиона разнеслась, в местных секциях — наплыв ребят.

— Вначале они приходят, чтобы научиться управлять мотоциклом. Это обычное мальчишеское желание покататься. И они занимаются в секции по фигурному вождению, — рассказал председатель Слуцкой ООС ДОСААФ Александр Харько. — Среди ребят, конечно, есть и те, кто готов не только к физическим тренировкам, но и заниматься техническим обслуживанием мотоциклов. И вот уже среди них отбирают будущих членов команды по мотоболу.

Этот вид спорта — контактный, исключительно мужской.

— Видели хоть однажды, как игрок пробивает штрафной? Когда мотоцикл разгоняется, наездник ударяет по мячу, и тот будто пушечное ядро летит и попадает в штангу. От силы удара ворота ходят ходуном! Сложно представить, что будет, угоди мяч во вратаря… Понимая это, ты или выезжаешь на поле, или из-за страха отказываешься это делать. Так что мотобол дух закаляет ого-го!.. — подытоживает Александр Александрович.

Лига энтузиастов

Успех в детско-юношеской секции не гарантирует дальнейшую взрослую карьеру в мотоболе. Непреодолимой преградой на пути к ней может стать финансовая сторона вопроса. Стоимость одного мотоцикла около 10 тыс. евро. К тому же он требует регулярного обслуживания и ремонта.

Как в сборной Люксембурга по футболу, в команде по мотоболу играют добровольцы — строители, врачи, учителя, механики. И возраст здесь не помеха. Например, капитан национальной команды Антон Власовец в свои 50 лет еще «в седле». Что касается заработка в мотоболе, зарплата полагается только старшему тренеру команды и инструктору-методисту. Остальные, по сути, играют за удовольствие. Таким образом, если раньше в Беларуси насчитывали 12 профессиональных команд, то теперь только 5. Культивируется этот вид в Минске (клубы «Заря», СДЮСТШ), Гродно («Гродно»), Лунинце («Лунинец») и Пинске («Автомобилист»), где базируется национальная команда. Вдобавок есть 10 детских клубов — в Бобруйске, Новополоцке, Орше, Минске, Гродно, Пинске, Лунинце, Слуцке и Светлогорске.

Соревновательный календарь мотоболистов включает чемпионаты Европы, первенство Беларуси, матчи Центрально-Европейской лиги, товарищеские встречи. Тренировки проходят два раза в неделю. Остальное время — сезонное обслуживание. Игры возобновятся уже в апреле, а 2018-й войдет в историю как поворотный в технических видах спорта в Беларуси.

Комментарий

Председатель комитета мотобола Белорусской федерации мотоциклетных видов спорта Юрий Кособуцкий:

— Мотобол, как ни крути, спорт периферийный — там существует определенный культ этого вида. А в крупных городах фанатов завлечь на трибуны сложно — на матчах присутствует десяток-другой зрителей. Сейчас вопрос зрительского интереса мы ставим на первый план. В России, Прибалтике, Западной Европе мотобол развивают на должном уровне, создана хорошая тренерская база. Но и мы ставим перед собой большие цели. Белорусскому мотоболу нужна перезагрузка, а потому уже в этом году начнется строительство нового стадиона в Стайках. Сейчас прорабатываем вопрос покупки спецтехники. Есть много идей по развитию детского спорта. На подведении итогов 2017 года определили возможности пошива и приобретения мотобольных брюк, маек и ботинок для всех юношеских и взрослых команд. Большинству команд к новому сезону, который начнется в апреле, выделены средства для приобретения запасных частей к мотоциклам.

Дополнительно:

Родоначальниками мотобола принято считать французов. Именно во Франции прошел первый официальный международный матч. В СССР мотобол прочно закрепился в 1950-х, в то время в Союзе были организованы сотни команд. В истории суверенной Беларуси отечественная сборная — одна из сильнейших в Европе. Наши парни становились чемпионами на домашнем старте в 2004 году, еще в активе белорусских мотоболистов 7 серебряных и 6 бронзовых наград континента.

Правила игры в мотоболе несколько отличаются от традиционных игровых видов спорта. Состав команды – четыре игрока в поле на мотоциклах и один пеший вратарь (на игру заявляются 10 игроков, которые меняются между собой каждые пять минут, 2 механика и 1 тренер). Причем за матч мотоболисты могут использовать не более 10 мотоциклов. Игру, продолжительность которой составляет 4 периода по 20 минут, судят три пеших арбитра. За нарушения даются три вида карточек: зеленая (две минуты штрафа), желтая (пять), красная (удаление до конца игры). В остальном все, как в футболе.

Алексей БОЛОТОВ, Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото Светланы КУРЕЙЧИК, из архива Слуцкой ОО ДОСААФ

 

13 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте