Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
Профессор Олег Суконко: «Рак и бессмертие — звенья одной цепи»

В праздничные дни мы чаще обычного желаем друг другу здоровья, особенно тем, кто сейчас находится в больничных палатах. А еще им нужны сострадание, милосердие и вера. Без них победить одну из самых страшных болезней невозможно, убежден директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова профессор Олег Суконко. Именно поэтому премия Президента Беларуси «За духовное возрождение», присужденная коллективу центра за значительный вклад в укрепление идей человеколюбия, благотворительности и милосердия, стала для него и его подчиненных одной из самых значимых наград.

— Олег Григорьевич, как онколог с 40-летним стажем, какие качества считаете определяющими для врачей, которые борются с раком?

— Научно-технический прогресс привел к тому, что молодое поколение врачей часто не считает нужным разговаривать с больными, но такой подход неправильный. Можно сделать хоть тысячу исследований, и все же первым делом пациенту необходимо оказать психологическую поддержку и помощь. Без этого рак не вылечить. Премию «За духовное возрождение» мы получили впервые. И очень гордимся ею, ведь сотрудники нашего центра должны прежде всего обладать состраданием и уважением к больному. Эти черты — определяющие, их мы воспитываем у сотрудников, за их отсутствие наказываем. Ошибки, оплошности могут быть у всех, но неуважительное отношение к пациенту неприемлемо.

— В 22 странах мира онкологические болезни уже стали первой по частоте причиной смертности, обогнав заболевания сердечно-сосудистой системы. Беларусь пока в это число не входит, но будет ли количество онкобольных в нашей стране увеличиваться?

— Если еще десять лет назад мы в год выявляли 40 тысяч больных раком, сейчас эта цифра превысила 50 тысяч. Причина роста в том, что средняя продолжительность жизни увеличивается, а пик онкологии, которая считается болезнью возраста, приходится как раз на 50-70 лет (80% всех случаев). Кроме того, в последние годы люди все больше сталкиваются с различными вредными воздействиями, оказывающими пагубное влияние на организм. Неправильный образ жизни, постоянные стрессы приводят к тому, что с каждым годом онкология будет прогрессировать.

— Над чем сейчас работают белорусские ученые-онкологи?

— С каждым годом онкологи приближаются к пониманию природы рака. Уже известно, что в геноме каждого из нас есть онкоген, который при определенных обстоятельствах активизируется и вызывает перерождение здоровых клеток в раковые. Этот сложный процесс у каждого человека происходит индивидуально. Мало того, первичная опухоль может отличаться от метастазов по своему молекулярно-генетическому составу, в этом и заключается сложность лечения рака: каждому нужно подбирать индивидуальное лекарство. Наступает век персонифицированной медицины.

Многие ученые сейчас работают над поиском возможности изъять онкоген, но это изменит саму природу человека, ведь раковая клетка единственная в природе бессмертна, это самый совершенный организм из всех, которые нам известны. В лабораториях она безостановочно размножается более полувека. Пока мы не знаем, почему это происходит, но одно можно сказать точно: рак и бессмертие — звенья одной цепи.

Созданная на базе нашего центра молекулярно-генетическая лаборатория позволяет нам проводить научные исследования на международном уровне совместно с зарубежными коллегами. Сейчас работаем над созданием искусственно выращенных органов. Трахею уже пересадили, и она прижилась, но, чтобы поставить это на поток, нужно минимум два года серьезных научных исследований. Еще одно важное направление работы — жидкостная диагностика (определение раковых клеток и их количества в крови, костном мозге и других жидкостях в человеческом организме). На основании изучения определенных маркеров мы уже сегодня можем предсказать, когда и какой рак разовьется у некоторых пациентов. Но это только начало пути. Решить проблему рака в сотни раз сложнее, чем полететь на Марс.

— Пока ведущие ученые страны занимаются поиском лекарства, врачи-онкологи делают упор на профилактике раковых заболеваний и ранней постановке диагноза. Насколько эффективна эта работа?

— Ранняя постановка диагноза существенно продлевает жизнь пациентам. Ежегодно тысячи людей обследуются и делают скрининг, но, согласно мировой статистике, 25-30% населения принципиально отказываются идти на обследование, если их ничего не беспокоит. К этой категории людей относятся и курильщики, хотя прекрасно знают, что девять из десяти людей с диагнозом рака легких — курильщики со стажем. Мы информируем население, проводим беседы, но заставить обследоваться никого не можем. Есть такие сотрудники и у нас в центре, поэтому несколько лет назад мы ввели правило: пока не пройдено медицинское обследование, человек не идет в отпуск. Благодаря таким мерам из двух тысяч работников ежегодно выявляем десять больных раком.

— РНПЦ онкологии и радиологии не только научно-практический центр, но и диспансер для Минской области. Сколько пациентов столичного региона ежедневно проходят здесь лечение?

— Да, Минская область считается «полигоном» для исследований в научном и практическом планах. Поликлиника, открытая на базе центра в прошлом году, каждый день обслуживает до тысячи пациентов, почти половина из них — жители центрального региона. Ежедневно здесь выполняется свыше 80 амбулаторных курсов химиотерапии и более 20 малых инвазивных хирургических вмешательств. В течение 2017 года было проконсультировано 208 126 пациентов, выполнены 21 тысяча амбулаторных химиотерапий и 3 тысячи хирургических вмешательств, не требующих стационарного лечения.

В целом в Беларуси на диспансерном учете стоит без малого полмиллиона больных раком. Ежегодно выявляется до 50 тыс. новых пациентов, 8 тыс. из них — в Минской области. В нашем центре они получают помощь, соответствующую всем мировым стандартам. Кроме того, за последние годы во всех районных центрах и крупных населенных пунктах расширились диагностические возможности, практически во всех районных поликлиниках работает врач-онколог.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

4 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте