Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Протоиерей Вячеслав Вабищевич об окунании: «Грехи смывает не вода, а покаяние»

19 января православные верующие празднуют один из важнейших христианских праздников — Крещение Господне, или Богоявление. В этот день церковь вспоминает евангельское событие, как пророк Иоанн Предтеча крестил Спасителя Иисуса Христа в реке Иордан.

Существует обычай освящать в этот день воду в водоемах. А православные христиане с верой в очищение от грехов окунаются в прорубь.

Каждый год на Крещение Господне на Вилейском водохранилище освящается купель. Как рассказал корреспонденту МЛЫН.BY настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Вилейке протоиерей Вячеслав Вабищевич, всем, кто собирается окунуться в освященные воды, необходимо исповедаться и затем побывать на службе в храме, которая начнется 19 января в 9.00.

После службы верующие пройдут крестным ходом от храма к купели на городском пляже водохранилища.

Служба у купели начнется примерно в 12.30—13.00. Затем желающие смогут окунуться в прорубь.

Протоиерей Вячеслав Вабищевич рекомендует не акцентировать внимание на окунании и советует в этот день обязательно побывать на службе в храме.

— Часто случается так, что человек до окунания не был в храме пять лет и надеется на очищение. Грехи смывает не вода, а покаяние. И только после покаяния, исповеди с благоговением перед Господом можно окунуться. К сожалению, с верой в купель идут не все и часто просто испытывают свой организм. Хотелось бы, чтобы окунание на святое Крещение было не подвигом, а шагом к воцерковлению. Чтобы на этом люди не останавливались и шли по жизни в любви с Господом, — сказал протоиерей Вячеслав Вабищевич.

Врач-валеолог Вилейской центральной районной больницы Николай Кежун рекомендует заранее подготовить организм для окунания.

— Чтобы подготовить организм к окунанию в купели с минимальными вредными последствиями для организма, необходимо предварительное закаливание или принятие контрастного душа: смена теплой воды на холодную и обратно. Употреблять алкоголь категорически запрещено как до окунания, так и после. За два часа до процедуры стоит плотно поесть. Вот, пожалуй, основное, что требуется, — отметил врач-валеолог.

Когда нельзя окунаться?

  1. При простудных заболеваниях и повышенной температуре.
  2. При воспалительных заболеваниях мочеполовых органов или склонности к ним.
  3. При сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, перенесенном инфаркте или инсульте.
  4. При сахарном диабете.
  5. При хронических болезнях органов дыхания и почек.
  6. Беременным женщинам.

6 советов для правильного окунания

  1. Перед купанием не пейте алкоголь.
  2. Не одевайтесь как «капуста»: одежда должна быть простая, чтобы быстро одеться.
  3. До погружения сделайте небольшую разминку, чтобы прогреть тело и дать возможность крови хорошо циркулировать.
  4. Окунайтесь сразу, а не постепенно, но только не с головой.
  5. Находитесь в воде не более 3 секунд и обязательно двигайтесь.
  6. Выйдя из воды, разотрите тело полотенцем, наденьте теплую одежду, обязательно выпейте чашку чая и разомнитесь для прогрева.

Яна НЕВЕРОВИЧ

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте