Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Рождественский кекс

Рождественский кекс – праздничное лакомство к чаю. Пряный, нежный и мягкий – он также хорош в качестве подарка, сделанного своими руками.

Ингредиенты:

  • 500 г сухофруктов (например, курага, чернослив и изюм)
  • 180 г сахара
  • 220 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 250 г муки
  • 50 г муки (для сухофруктов и формы для выпечки)
  • 150 мл коньяка (или рома)
  • 10 г разрыхлителя
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

Сухофрукты промыть, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать курагу и чернослив кубиками, добавить изюм. Перемешать и залить коньяком. Дать настояться сутки (можно больше).

Масло немного разогреть в микроволновке. Размягченное и слегка подтаявшее масло взбить с сахаром.

По одному добавлять в тесто яйца и продолжать взбивать.

Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром. Взбить миксером.

Сухофрукты присыпать мукой и добавить в тесто. Хорошенько перемешать.

Форму смазать маслом и немного присыпать мукой. Так кекс будет проще достать после приготовления.

Выложить тесто в форму и выпекать 1 час в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания зависит от формы. В глубокой будет выпекаться дольше, чем в низкой с широким дном. Поэтому советуем проверять готовность после образования румяной корочки деревянной зубочисткой. Если она остается сухой –  кекс готов!

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Для глазури: 2 белка и щепотку соли взбить до мягких пиков. Постепенно добавляя сахар (примерно 100–150 г), взбить до острых пиков.

Можно остудить кекс, сбрызнуть коньяком, завернуть в пергамент или фольгу и дать настояться. Так он станет еще ароматнее и вкуснее. Хранить такой кекс можно 2–4 недели в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Анна ТКАЧЕВА

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте