Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
Создатель белорусской криптовалюты Денис Лавникевич: «С каждым днем добывать биткоины становится все сложнее»

За 10 лет существования в мире добыто уже более 80% всех биткоинов. Для «майнинга» требуется все большие вычислительных мощностей. Люди объединяются в группы и добывают криптовалюту сообща. О возможностях и перспективах развития данного рынка корреспондент МЛЫН.BY побеседовал с создателем первой белорусской криптовалюты Денисом Лавникевичем. 

– Денис, объясните простому человеку: что же такое криптовалюта?

– Криптовалюта представляет собой новый виток в эволюции денег. В данном случае – денег электронных. Это самая первая технология реализации системы блокчейн. Блокчейн (дословно) – цепочка блоков с криптографической информацией, которая создает разветвленную систему по всему миру. В каждом блоке есть определенный ключ, который необходимо расшифровать. В основном это делается с помощью мощностей видеокарт компьютера. И вот за расшифровку этого ключа «майнер» (человек, который добывает криптовалюту) получает вознаграждение в виде биткоина или другой криптовалюты.

– Но зачем же тогда нужно добывать или покупать криптовалюту, если мы в жизни и так пользуемся электронными деньгами? Например, WebMoney, «Яндекс. Деньги»… Процесс ведь далеко не самый легкий.

– Следует понимать, что WebMoney, ЕasyPay и прочие системы не являются электронной валютой по своей сути. Это платежные системы, позволяющие проводить транзакции с помощью интернета: оплатить услуги, сделать перевод, купить продукты. Другими словами, это те же бумажные деньги, но находятся они в виртуале. Криптовалюты тоже находятся в интернете, но они являются независимыми и самодостаточными единицами, чья эмиссия не контролируется никаким государственным органом власти или банком. То есть, условно говоря, ее невозможно допечатать или подделать и тем самым сделать ее менее ценной.  Это ее главное отличие и преимущество. В криптовалюте можно хранить сбережения, играть с ее курсом на бирже, покупать акции компаний и прочее.

– Когда смотришь за курсом биткоина, невольно удивляешься: его стоимость крайне нестабильна. Месяц назад биткоин стоил почти 20 тысяч долларов.  Сейчас – чуть меньше 10…  

– Это связано с тем, что рынок криптовалют в сравнении с традиционными валютами пока достаточно невелик. Отсюда и нестабильность: спрос и предложение постоянно изменяются. Это нормальная ситуация. Но отмечу тенденцию: весь прошлый год биткоин рос в цене. В начале 2017-го он продавался как эквивалент 1 тысяче долларов. Сейчас – около 10. И, как мне кажется, такой курс наиболее близок к реальности.

– Если добыча криптовалюты достаточно тяжела, может ли обычный человек начать «майнить» самостоятельно? На домашнем компьютере?

– Да, вполне. Но сейчас это не имеет особого смысла. Потому что издержки и затраты на добычу, например, биткоинов, очень высоки. Проще купить криптовалюту на специализированной бирже, ведь для «майнинга» требуются очень большие вычислительные мощности. Кроме того, нужно понимать, что «майнеры» не делают биткоины из воздуха. Функционирование и поддержка распределительной системы, в которой добывается криптовалюта, – довольно тяжелый процесс. Люди, занятые этим, должны постоянно обеспечивать расшифровку новых блоков, транзакций и их подтверждение. За данную работу они в качестве вознаграждения и получают те самые биткоины. Это – во-первых.

Во-вторых, есть зависимость от распространенности и популярности криптовалюты. Например, биткоины с помощью компьютера «намайнить» уже практически невозможно. Только появившиеся криптовалюты – можно, но и с ними уже возникают трудности (настолько высока их популярность). Однако делается все на свой страх и риск. Успеха никто не гарантирует.

– То есть в одиночку «майнить» нет смысла?

– Да. Сейчас стало распространенным такое понятие, как «пул майнеров» и «майнинг-фермы». Группа людей объединяется и добывает криптовалюту сообща – так намного проще.

– А что можно приобрести за криптовалюту прямо сейчас?

Это все зависит от конкретно взятой страны. Например, в Польше или Украине вы сможете приобрести за криптовалюту все что угодно. Кроме того, существует четкая позиция Национального банка по расчетам в криптовалюте. Внутри страны биткоинами рассчитаться не выйдет. А захотите купить что-нибудь за рубежом – пожалуйста, никаких проблем. То же касается и бизнеса: криптовалюту можно использовать в качестве накоплений, бонусных программ. И это только приветствуется.

– Если криптовалюта – это, по сути, платежное средство, то сможет ли она в будущем вытеснить бумажные деньги?

– Вытеснить? Скорее всего, нет. А вот о том, что она займет свою нишу, уже сейчас можно с уверенностью говорить. Поймите, ведь вы не пойдете, к примеру,  в магазин покупать хлеб и молоко за биткоины или токены. Точно так вы не расплатитесь евро, долларами, российскими рублями или куском золота: в нашей стране единственное законное платежное средство – белорусский рубль. Но все вышеперечисленные валюты имеют свою ценность. То же самое и с криптовалютой. Вы сможете ее обменять или продать за белорусские рубли.

– Насколько я знаю, криптовалюту нельзя добыть больше определенного количества.

– Верно. Изначально при создании алгоритма добычи криптовалюты в нем прописывается ее конечное количество. Наример, для биткоина эта цифра составляет 21 миллион. У других криптовалют порог может достигать 80, 100 и более миллионов виртуальных монет (все зависит от заложенного создателем алгоритма).

– Как-то совсем немного…

– Вы ошибаетесь. С каждой добытой виртуальной монетой криптовалюты, «майнить» ее становится еще тяжелее: требуется все больше вычислительных мощностей. Это прописано в изначальном алгоритме криптовалюты. Например, за 10 лет существования в мире добыто уже более 80% всех биткоинов. А по прогнозам последний биткоин будет «намайнен» лишь в 2148 году. Но как оно будет на самом деле – предсказать сложно.

– Денис, вы один из основателей первой белорусской криптовалюты – талера. Она функционирует уже несколько месяцев и постоянно растет в цене. Есть ли заинтересованность у белорусского бизнеса и простых белорусов в национальной криптовалюте?

– Несомненно. При запуске талера мы и не подозревали, что будет такой спрос. К нам обращались представители многих крупных компаний, которые хотели бы включить талер в свой бизнес. Но пока есть сложности. В конце декабря правительством был принят Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», который позволит перейти криптовалютам в правовое поле. Планируется, что документ вступит в силу 28 марта, но в каком виде – пока не совсем понятно, ведь для его принятия необходимо переработать более 150 тысяч нормативно-правовых актов. Поэтому нам остается только ждать и наблюдать. Как только документ вступит в силу – будем действовать.

Если говорить о декрете, выходит, что мы, по сути, первая страна в мире, которая приняла документ, фактически легализующий криптовалюты. Сможет ли он дать толчок белорусской экономике в целом?

При грамотном и взвешенном подходе – безусловно!  Декрет для этого и принимался: чтобы Беларусь не только не оставалась в стороне от общемировых процессов, но и опережала их. Принятие документа, его исполнение наверняка помогут приобрести необходимый опыт и знания в области криптовалют, а также IT-сферы, которые будут применяться на практике. Это приведет к повышению экономической активности – росту потребления товаров и услуг, развитию бизнес-отношений, росту сектора малого предпринимательства. Если все получится, как задумано, это станет огромным достижением.

Дополнительно

  • Считается, что технологию блокчейн придумал японец Сатоши Накамото. Однако существует мнение, что это всего лишь псевдоним, за которым стоит целая группа разработчиков, создавших данную технологию.
  • Криптовалюта – действительно актуальная тема для Беларуси. С ее применением уже связано несколько забавных, а иногда и криминальных историй. Так, например, в декабре минувшего года у жителя Бреста при продаже украли 0,8 биткоина, так и не перечислив ему реальных денег. А на строительство одного из храмов в Минской области собирают пожертвования в виде криптовалюты. Отметился и завод-гигант БЕЛАЗ, который рассматривает возможность продажи самосвалов за биткоины. Но самое оригинальное предложение высказал один из жителей столицы. После запуска в строй Белорусской АЭС минчанин предлагает использовать ее электрические мощности для создания «майнинг-ферм». Несмотря на кажущуюся авантюрность, его предложение нашло определенный отклик. Так, на днях в поддержку данной идеи высказался посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый.
  • Инновационный Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» действительно не имеет аналогов в мировой практике. Это первый в мире постулат, который позволит легализовать криптовалюты и все, что с ними связано. Вдобавок документ предполагает полную свободу от налогов на любые операции с критовалютами до 2023 года. Но есть одно условие: цифровые валюты необходимо проводить через специализированные фирмы, которые в свою очередь должны являться членами Парка высоких технологий.

Александр Новохрост

11 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте