Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
В НОК Беларуси огласили состав и презентовали форму национальной сборной на Олимпиаде-2018

В НОК Беларуси прошла пресс-конференция «Пхенчхан-2018», посвященная участию белорусской спортивной делегации в предстоящих XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане (Республика Корея).

Беларусь на Играх-2018, которые пройдут с 9 по 25 февраля, представят 28 атлетов (15 мужчин и 13 женщин) в 6 видах спорта: биатлоне, фристайле, шорт-треке, лыжных гонках, конькобежном и горнолыжном спорте.

Министр спорта и туризма Александр Шамко отметил, что спортсмены завершают подготовку к Олимпиаде. В частности, фристайлисты проводят последние тренировки в Японии, биатлонисты – в Германии.

О медальных перспективах министр высказался осторожно, не называя конкретных цифр. «Последние летние Игры в Рио показали, что многое зависит не от нас. Пример с отстранением команды по гребле на байдарках и каноэ до сих пор не забыт. Наши олимпийцы, претендующие на награды, показали неплохие результаты на последних стартах. Сейчас им важно сохранять спокойствие и избегать психологического давления. Все необходимое со стороны Минспорта, НОК и федераций во время подготовки к Олимпиаде было выполнено», – подчеркнул Александр Шамко.

Отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН.BY, кто будет знаменосцем делегации, первый вице-президент НОК Андрей Асташевич сказал, что спортсмена, который понесет флаг, определят на общем собрании уже в Пхенчхане.

О том, что каждый второй атлет на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, скорее всего, будет протестирован на допинг, заявил на пресс-конференции директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Денис Мужжухин. Во избежание недоразумений он призвал спортсменов и тренеров не брать с собой или в багаж какие-либо фармакологические средства. Все необходимое есть у медицинской группы.

Журналистам также презентовали спортивный комплект экипировки белорусской делегации. В форме наших олимпийцев преобладают красный, черный и белый цвета, присутствует орнамент государственного флага. Все это отражает белорусские традиции, напоминает о наследии прошлого и является энергетическим импульсом в будущее.

Белорусскую спортивную делегацию возглавит заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля. По его словам, основная часть наших спортсменов и тренеров разместится в Пхенчхане в многоэтажных домах олимпийской деревни. Лишь конькобежцы со своим тренером поселятся в полусотне километров, в прибрежной олимпийской деревне Каннын.

Открытие Олимпийской деревни состоится 1 февраля. В этот день прибудут первые спортсмены белорусской делегации – команда по биатлону.

Официальное поднятие белорусского флага состоится 7 февраля в 15.00 по местному времени (в 9.00 – по белорусскому).

По сложившейся традиции талисманом национальной олимпийской команды стал сказочный персонаж Агрик, придуманный работниками «Белагропромбанка», генерального спонсора олимпийской сборной. К слову, Агрик помог завоевать нашим спортсменам 75 медалей на соревнованиях мирового уровня.

Космонавт Олег Новицкий, уроженец города Червеня, в видеообращении тепло пожелал успешного выступления белорусским спортсменам в Пхенчхане. «Олимпийские чемпионы – спортивное достояние каждой страны. От всей души желаю белорусским спортсменам высоких полетов, постоянного покорения просторов спортивного Олимпа. Помните, что мы «Разам з камандай!», – сказал он.

Дополнительно

В Играх примут участие 2900 спортсменов. Комплекты наград будут разыграны в 7 видах спорта, включающих в себя 15 зимних спортивных дисциплин: три коньковые (фигурное катание, конькобежный спорт и шорт-трек), шесть лыжных (горнолыжный спорт, лыжный спорт, фристайл, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина и сноуборд), две бобслейные: бобслей и скелетон; а также еще четыре: биатлон, кёрлинг, хоккей и санный спорт. Игры станут первыми зимними Олимпийскими играми, на которых будет разыграно более 100 золотых медалей.

Григорий СОЛОНЕЦ

Фото Павла ШНИПА

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте