Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Авто, Регион
В поселке Боровая открыли чемпионат Беларуси по зимним трековым гонкам

На стадионе «Заря» в Минском районе в минувшие выходные было шумно — здесь открыли чемпионат Беларуси по трековым автогонкам. Грандиозный праздник устроили участникам и зрителям организаторы соревнований. Корреспонденты МЛЫН.BY постарались выхватить из этого действа самые яркие моменты.

Многочисленные побоища на спортивных машинах, аварии, вздыбленный лед, отчаянная борьба и рев моторов вкупе с беспредельной скоростью… В финальных заездах первого этапа чемпионата страны участвовали сильнейшие гонщики из разных регионов Беларуси. Всего — 35 пилотов. Один из организаторов соревнований, главный редактор газеты «Автодайджест» Анатолий Шевченко рассказывает:

— Автоспорт вышел из зимней спячки, с трековых гонок традиционно открывается сезон. В этом году им (трековым гонкам) исполняется 19 лет. Первые четыре этапа пройдут в формате зимних соревнований «Горячий лед». Наверняка в следующих заездах поучаствуют российские и украинские спортсмены, что даст возможность провести матчевые встречи на уровне сборных. Кроме того, в этом году зрители увидят и соревнования на тракторах.

Из регламента. В гонке участвуют подготовленные по соответствующим техническим требованиям автомобили с объемом двигателя до 2 литров. В одном заезде могут выступать до шести машин. Скорость — без предела.

Начались соревнования с гонки в классе «Багги», в котором на трассу вышли в основном детишки до 12 лет.

Затем зеленый свет дали категории «Лайт» — автомобилям с относительно большим количеством доработок. 16-летний пилот Артур Квиткевич из клуба РУСЦ ДОСААФ в гонках уже давно. Перед стартом берем у него флеш-интервью:

— В гонках — с 4 лет. Поначалу занимался картингом, затем сел за руль машины. По итогам прошлого сезона был в десятке лучших в своем классе. В этом году планирую побороться за места на пьедестале.

Недолго, правда, играла музыка для Артура и его «Москвича». В одном из заездов у кара отвалилось колесо — пришлось буксировать авто в ремонтный бокс.

«Еще не профессионал, но уже и не любитель!» — так представили болельщикам, которых, к слову, за три с лишним часа гоночных баталий на Боровой набралось немало, победителя прошлого сезона — воспитанника СДЮСТШ по автомотоспорту Алексея Савина. Парню всего 14 лет, и сегодня наравне с опытными гонщиками он был одним из лучших. В награду юный пилот получил щедрые аплодисменты и восторженные восклицания от зрителей и своих тренеров, отца и брата.

— На треке я с прошлого сезона. И, вы знаете, от езды получаю истинное наслаждение! Люблю покрутить гайки, покопаться в ходовой части автомобиля. Но больше — погонять на больших скоростях.

Алексей с братом Николаем

И все же самой зрелищной дисциплиной на треке стала «Легенды СССР».

Старенькие «Жигули» и «Москвичи» уходили друг за другом в эффектный управляемый занос.

Вмятины — итог контактной борьбы на трассе.

Семикратного чемпиона Беларуси в трековых гонках Сергея Лапицкого называют создателем класса «Легенды СССР». На треке он почти 20 лет. А гоночную карьеру нынче совмещает с тренерской работой в спортклубе ДОСААФ:

— Я будто родился с бензином в крови. Рев мотора для меня — любимая музыка, а гонки на машинах — дело жизни.

Следующий старт состоится 28 января — вновь на стадионе «Заря» в Боровой. В этом году чемпионат по трековым гонкам пройдет в семь этапов. Такой формат турнира сделает его более сложным и интригующим.

Дополнительно

Победители и призеры I этапа чемпионата Беларуси по зимним трековым гонкам.

Классы «Д3 юниор» и «Д3 мини»

  1. Артур Малец
  2. Игнат Нестерович
  3. Максим Щурко

Класс «Лайт»

  1. Сергей Лапицкий
  2. Сергей Выдронок
  3. Алексей Шендюков

Класс «Легенды СССР»

  1. Сергей Стефанович
  2. Никита Иванов
  3. Виталий Гуцалюк

Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото Светланы КУРЕЙЧИК и Павла ОРЛОВСКОГО

 

14 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте