Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Вместо реконструкции – реорганизация: центр скрининга рака в Вилейке заработает к концу 2018 года

В просьбе о строительстве нового здания онкодиспансера и реконструкции старого вилейчанам отказали, но пообещали: сделают гораздо лучше. В городе появится межрайонный центр по проведению скрининга рака с дополнительным оснащением.

Центр планируют создать на базе онкодиспансера и центральной районной больницы. Оборудование для массовых профобследований (скрининга) с целью выявления злокачественных онкологических новообразований в ранней стадии развития будет поставлено за счет средств Минздрава Беларуси. Об этом говорится в ответе министерства на коллективное обращение 1749 жителей Вилейки и Вилейского района, направленное в Администрацию Президента 19 декабря.

Зданию онкодиспансера в Вилейке более 160 лет

Онкологический диспансер находится в Вилейке на улице 1 мая, 50 в здании бывшей тюрьмы, которое построено еще в 1856 году. Капитального ремонта здесь не было более полувека.

– Тяжелый застоявшийся воздух здания позапрошлого века, крутые лестницы без перил, на которых с носилками не развернуться, угрюмые тюремные коридоры – все это никак не способствует выздоровлению, – рассказывает корреспонденту МЛЫН.BY вилейчанка Жанна Гордынец. – За четыре года я все это видела, когда навещала в диспансере своих родственников и знакомых. Но люди не хотят жаловаться. Одни уверены, что эта беда их не коснется, другие, которые там побывали, просто стараются побыстрее забыть об этом кошмаре.

Жанна Гордынец борется за реконструкцию здания онкодиспансера с октября 2013 года. Тогда из Администрации Президента, управления здравоохранения Миноблисполкома, Вилейского райисполкома и Вилейского Совета депутатов она получила ответы, что реконструкцию онкодиспансера планируется начать в 2014–2015 годах.

– У меня сохранились эти ответы, а также подтверждение того, что была изготовлена и оплачена проектно-сметная документация. Из нее следует, что сметная стоимость реконструкции на декабрь 2015 года составляла 6 миллионов деноминированных рублей, – говорит собеседница. – Однако закончился 2017 год, начался 2018-й, а к реконструкции так и не приступили.

За это время в социальных сетях собралась большая группа единомышленников. Они готовы выходить на субботники, чтобы собрать хоть какие-то деньги на реконструкцию. Есть люди, которые живут за пределами Беларуси и говорят: откройте благотворительный счет, мы перечислим деньги.

Жанна Гордынец (крайняя слева) со своими единомышленниками

Вместо реконструкции онкодиспансера будет реорганизация

Жанна Гордынец и ее единомышленники обращались к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, к председателю Вилейского райисполкома. Результатом этих обращений стало то, что в здании онкодиспансера на лестницах установили перила.

Однако на коллективное письмо вилейчан в Администрацию Президента с просьбой построить новое здание диспансера или реконструировать старое Минздрав ответил, что это нецелесообразно. Кроме этого, из диспансера уберут аппарат дистанционной лучевой терапии. Но зато создадут межрайонный центр по обследованию пациентов с целью ранней диагностики раковых заболеваний (скрининга).

Главный врач Вилейской ЦРБ Игорь Спильниченко рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

– Нашему аппарату дистанционной лучевой терапии 35 лет. С его использованием мы не можем лечить людей настолько эффективно, как это делается в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, что в агрогородке Лесной под Минском. Поэтому центр готов принять пациентов, которые нуждаются в лучевой терапии. В нашем онкодиспансере мы проведем реорганизацию. Уберем стационарное отделение. Оставим только амбулаторное. Вместо стационара в диспансере в хирургическом корпусе центральной районной больницы для химиотерапевтического лечения онкологических пациентов поставим 15 круглосуточных коек и 10 коек дневного стационара. Здание ЦРБ современное, с лифтом. Больным будет удобно.

По словам главврача, после создания межрайонного центра по проведению скрининга рака в Вилейку на обследование смогут приезжать пациенты из соседних районов – Молодечненского, Мядельского и Воложинского.

Центр скрининга рака в Вилейке заработает к концу 2018 года

Начальник главного управления здравоохраниения Миноблисполкома Наталья Боярская сообщила, что центр скрининга рака в Вилейке в полном объеме начнет свою работу к концу 2018 года.

– Этот центр станет пилотным проектом с организацией работы по-новому, – говорит Наталья Боярская. – Уверяю вас: то, что мы планируем сделать по этой проблеме в Вилейке, будет гораздо лучше, чем если бы мы затеяли реконструкцию старого здания онкодиспансера. Ведь ни за какие деньги мы не сможем раздвинуть или разрушить стены толщиной 50 сантиметров, сделать коридоры шире, а палаты – просторнее. Зато когда откроется современный скрининговый центр, в нем благодаря возможностям новой аппаратуры квалифицированную помощь смогут получать не только вилейчане, но и молодечненцы, мядельцы, воложинцы.

Наталья Боярская также отметила, что в Вилейке этот центр частично работает уже сейчас. На ранней стадии вывляют рак предстательной железы у мужчин и молочной железы – у женщин. Планируется, что в полную силу центр заработает уже в этом году, когда закупят и поставят все необходимое оборудование.

Справочно

7 февраля для обсуждения проекта запланирована встреча с вилейчанами. Ее инициатор – директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Олег Суконко. Время и место проведения встречи определят до 2 февраля.

Сергей ЕСМАНОВИЧ

Фото предоставлены Жанной ГОРДЫНЕЦ

10 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте