Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
«Ягода богов»: косметические и диетические свойства хурмы

В Древнем Китае хурму, которую начали культивировать более двух тысяч лет назад, называли «ягодой богов». Сегодня эту теплолюбивую культуру выращивают на четырех континентах: в Европе, Азии, Австралии, Африке. Всего насчитывается около двухсот сортов хурмы, есть даже такие, что выдерживают и низкие температуры.

Дерево, на котором растет хурма, напоминает яблоневое. Снимают плоды в конце сентября – октябре (по крайней мере, в Абхазии). В других странах, с более теплым климатом, немного раньше.

О пользе хурмы.

Хурму называли ягодой богов не случайно. Ярко-оранжевый плод является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Он поднимает настроение, избавляет от депрессии и повышает работоспособность благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Причем по содержанию антиоксидантов не уступает зеленому чаю.

Врачи советуют есть хурму, потому что это хорошая профилактика от катаракты и преждевременного старения, онкологических (стимулирует выработку эритроцитов) и вирусных заболеваний. Плоды способствуют укреплению иммунитета, благотворно влияют на состояние органов дыхательной системы.

Ежедневное употребление хурмы (в сезон) позволить восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для щитовидной железы.

Благодаря содержанию калия, магния и натрия хурма – незаменимый продукт для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком хурмы (сок одного плода разводится в 100 г теплой воды).

Тот, кто вынужден регулярно принимать мочегонные средства, знает, что вследствие этого из организма вымывается калий. Для восполнения его запасов необходимо пить специальные калийсодержащие препараты. Приема таких лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму и яблоки.

Пектины, содержащиеся в этих солнечных плодах, помогают быстрее выводить из организма токсины и шлаки, избавляют от запоров. В некоторых странах хурму, разрезанную пополам, прикладывают к ожогам и ранам, что ускоряет процесс заживления.

Широкое распространение хурма получила и в косметологии за счет своих уникальных лечебных свойств. Она помогает справиться с проблемами кожи (угревой сыпью, прыщами, старением и усталостью кожи).

Советы косметолога, как приготовить маску в домашних условиях.

Мякоть спелой хурмы нанести на 10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой. Еще она маска: растертую мякоть плода смешать с молоком в пропорции 1:1, нанести на лицо на 15–20 минут. Затем смыть теплой водой. Чтобы добиться стойкого эффекта (особенно для уставшей и увядающей кожи), надо сделать 10–15 процедур.

Хурма считается ценным продуктом в диетологии, потому что позволяет эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Один плод (это примерно 60 калорий) содержит пектин и клетчатку. После его употребления голод притупляется, появляется чувство сытости. Вдобавок хурма содержит большое количество сахаров.

Помните: следует употреблять только полностью спелые плоды. У нас почти всегда хурма в магазинах и на рынке недозрелая, но она довольно быстро дозревает при комнатной температуре. Чтобы этот процесс ускорить, нужно подержать фрукты в теплой воде 10–12 часов или поместить их в пакет с яблоками.

Не рекомендуется употреблять более 1,5 килограмма хурмы в день! В медицинской практике известны случаи, когда люди, пренебрегшие этим советом, оказывались на операционном столе из-за образования спаек и непроходимости кишечника. Еще один совет: нельзя пить молоко или воду вскоре после того, как вы съели хурму. И желательно аккуратно срезать кожуру и употреблять плоды без нее.

Абсолютно противопоказана хурма при заболеваниях поджелудочной железы, обострении панкреатита, после операций на органах желудочно-кишечного тракта. С осторожностью надо употреблять ее и больным сахарным диабетом, но исключать эти фрукты из своего рациона полностью не следует.

Как правильно выбрать хурму?

Проверяем «хвостик» – он должен быть сухим. Сам плод – без вмятин и черных точек, иначе долго храниться не будет.

Рецепт «Пирог с хурмой»

Хурма не теряет своих свойств после тепловой обработки, поэтому предлагаю приготовить вкусный пирог с этими замечательными плодами. Тесто по этому рецепту получается очень мягким и по своей структуре конечный продукт больше напоминает пудинг, чем пирог в его классическом исполнении.

Вам понадобятся: 2 лимона, 2 большие хурмы, 3 яйца, 100 г сахара, 150 г сметаны, 200 г муки, разрыхлитель для теста и масло для смазывания формы.

Приготовление. Вымытые лимоны очищаем от цедры и нарезаем ее соломкой. Выжимаем сок лимонов, смешиваем с порезанной на дольки хурмой (удалив предварительно косточки). Делаем тесто: взбиваем яйца с половиной сахара, добавляем сметану, ваниль, муку. Выкладываем хурму на смазанную маслом форму, заливаем тестом и посыпаем остальной частью сахара.

Запекаем 20 минут (готовность проверяем спичкой или зубочисткой).

Приятного аппетита!

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте