Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Здесь невозможно ни жить, ни умереть: жители Гатово устали утопать в грязи

За дороги, по которым можно было бы и проехать, и пройти, в агрогородке Гатово методично, но безрезультатно борются уже лет 8. Житель агрогородка Виктор Александрович уверяет: здешние старики боятся умереть весной или осенью – потому как попасть на местное кладбище по утопающим в грязи дорогам сложно.

Дороги мертвых…

— Помнишь, как Виталика хоронили? Гроб везли на телеге! Это в XXI век! А Люду Колосовскую? Страх! Трактор пришлось искать, чтобы по той грязи на кладбище гроб отвезти! — жители старой части Гатово до сих пор с возмущением вспоминают, как провожали в последний путь соседей несколько лет назад. Отчасти оттого, что за прошедшее время к кладбищу хоть и появилась новая дорога, но попасть по ней на погост можно только сделав приличный крюк по агрогородку. К тому же весной и осенью этот «крюк» представляет собой по большей части испещренные лужами дороги.

А провожать соседей в последний путь местным хотелось бы в совершенно других условиях. На кладбище можно попасть и не делая крюк – по «деревенской» дороге, как называют ее местные жители.

— Старики боятся умереть весной или осенью! Каждый хочет, чтобы в последний путь его проводили по-человечески. А тут… — пригласивший журналистов Виктор машет рукой, мол, о чем говорить, и предлагает нам увидеть своими глазами упомянутую «деревенскую» дорогу. — Поехали. Пешком до нее по агрогородку не дойдем – утонем в лужах.

Пока мы едем в старенькой машине Виктора по испещренной лужами дороге старой части Гатово, выясняется, что к «официальному», насыпанному сельсоветом, пути на местное кладбище у местных особых претензий нет. Волнует их состояние «деревенской» дороги, которую они для себя определили как более удобную для решения массы разных вопросов.

— Эта дорога идет по полю, поэтому ее каждый год перепахивают — посевных площадей, говорят, не хватает. Но каждый раз эта «народная тропа» появляется снова. Ее протаптывают люди, которые каждое утро идут на остановку автобуса, чтобы уехать в Минск на работу. Срезая путь через поле, они каждый день экономят по 20–30 минут. По этой дороге постоянно ездят машины — с трассы так ближе всего везти стройматериалы к домам, которые у нас активно возводят. Логично было бы здесь сделать нормальный путь, — говорит местный житель.

«Деревенская» дорога и вправду кажется малопроходимой из-за грязи, хотя наш провожатый говорит, что сегодня — еще далеко не худший вариант.

Это подтверждает и молодой человек, который со стороны автобусной остановки идет нам навстречу. Он представляется Сергеем Лягушем.

— Это и на дорогу-то не похоже, — констатирует он состояние «деревенского» пути к кладбищу. — Считаю, что ее нужно узаконить, не распахивать. Из поселка должно быть два выезда, а не один, как сейчас. А то такое случается… Три года назад недалеко отсюда дом сгорел — машина МЧС 40 минут не могла проехать по грязище.

Чуть позже выяснится, что авто пожарных — не единственный увязший в гатовской грязи спецтранспорт. Одна из местных жительниц как-то вызвала бригаду скорой помощи для рожающей дочки. Машина до пациентки так и не доехала — застряла в грязи. Пришлось вызывать другую.

… и дороги живых

О том, в каком состоянии находятся сейчас гатовские дороги, говорит весьма красноречивый факт: в апреле прошлого года они получили неофициальное звание худших в стране. Крупнейший в республике интернет-портал присудил дорогам Гатово первое место в номинации «Ямы Беларуси». Местные жители не удивлены. Они вспоминают не один случай, когда авто увязали в грязи так надежно, что приходилось их вытягивать с помощью коня.

— Пока на улице грязь, езжу только на старой машине. Ее не жалко, убитая вся, — признается Максим Давидчик. У меня есть вторая, подороже. Но ее я берегу на сухую погоду. Недели три назад вода в лужах стояла по самые фары. И грязи, конечно, было много. Неудивительно, что как минимум 6 месяцев в году самая востребованная обувь в Гатово — резиновые сапоги. Они здесь есть в каждой семье.

— Идем около 30 минут в резиновых сапогах до гаражей с детьми в сад, в школу. После гаражей их переобуваю, сама переобуваюсь. По-другому у нас никак, — разводит руками Светлана Самонтюк. — Периодически по Гатово ходят слухи, что нам планируют положить асфальт. В прошлом году вроде бы собирались. Теперь говорят о 2018-м. Но местные жители уже не верят, что асфальт тут когда-нибудь появится.

Присоединившиеся к нашему разговору гатовцы подтверждают слова Светланы и предлагают компромиссное решение: дороги необходимо хотя бы подсыпать. Без этого приезжающий несколько раз в год грейдер всего лишь размазывает по улицам грязь, констатируют они.

Куда бы ни обращались жители Гатово с дорожной проблемой, везде слышат один ответ: денежные средства отсутствуют. Им советуют решить наболевший вопрос за свой счет. Чтобы не быть голословными, гатовцы приводят датированный 28 марта прошлого года ответ Минского райисполкома на одно из обращений жителей агрогородка:

«15 апреля 2016 с участием представителя Комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома и Государственного предприятия «УКС Минского района» в аг. Гатово состоялось обследование внутриквартальных дорог.

Собралось порядка 15 застройщиков населенного пункта, которые участвовали в комиссионном обследовании и указывали наиболее проблемные участки дорожного покрытия. Факт отсутствия дорог был подтвержден, более того, установлено, что проезжая часть находится в неудовлетворительном состоянии. Строительство данных объектов до настоящего времени не выполнялось по причине отсутствия финансирования. …Одновременно сообщаем, что застройщики аг. Гатово Минского района вправе создать и зарегистрировать кооператив в установленном законодательством порядке, после чего обратиться в Минский райисполком с просьбой о безвозмездной передаче разработанной проектно-сметной документации для выполнения строительно-монтажных работ за собственные средства».

Виктор и его соседи уверяют: местные по мере возможностей и так вкладывают средства в развитие агрогородка. Например, за свой счет проложили по улицам новой застройки водопровод, газовую магистраль, соорудили локальные системы сбора канализационных отходов по типу выгребных ям. Гатовцы покупают в питомниках декоративные растения и высаживают их на улицах, чтобы в поселке был запах не только с кожевенного завода. Так на улице Сиреневой появились кусты сирени, на переулке Кленовом — молодые клены. В дальней части поселка владельцы коттеджей скинулись и заказали несколько машин недорогого строительного материала — бутового камня, чтобы посыпать им дороги. Пусть это, по словам жителей соседних улиц, не лучший вариант (бутом можно распороть шину), однако по крайней мере от грязевых ралли хозяева коттеджей свободны. Тем не менее даже по такому весьма экономному пути, как покупка бутового камня, готовы идти далеко не все — многим это не по карману. И уж тем более не по карману привести в порядок все улицы согласно уже разработанной проектно-сметной документации, ведь для этого им потребуется собрать около 2 миллионов рублей!

— Мы всего лишь хотим, чтобы в нашем агрогородке выполнялись социальные стандарты. Согласно им, удельный вес улиц с усовершенствованным покрытием должен составлять не менее 60%. То есть дороги должны быть покрыты не грязью, а асфальтобетоном или цементобетоном, щебенкой, гравийными, шлаковыми или другими минеральными материалами, обработанными органическими или минеральными вяжущими средствами. Это может быть брусчатка, булыжник, клинкер… Ничего подобного у нас на дорогах, как видите, нет. Выходит, соцстандарты в Гатово не выполняются? — задается вопросом Виктор.

Комментарий

Председатель Новодворского сельисполкома Николай МАКСИМЧИКОВ:

– Истории о том, как сложно было похоронить некоторых жителей Гатово из-за размытых дорог, правдивые. Я их помню. Но это было лет 6–8 назад. После сельсовет сделал дорогу на кладбище, хорошую, люди пользуются ею. Мы также сделали там разворотное кольцо. А те 300–400 метров дороги от кладбища в деревню, о которых вам рассказали местные жители, идут по пахотным землям агрокомбината. Поэтому их и распахивают, сажают необходимые культуры. Кстати, поля агрокомбината располосованы колесами – ездят все кому как вздумается.

Вообще я согласен с жителями Гатово в том, что социальные стандарты по части дорог там не выполняются, – мое мнение такое же. Но чтобы в агрогородке появились хорошие дороги, нужны деньги. А финансирования на них сейчас нет. В 2014 году было. На те деньги часть улицы Фрунзе мы заасфальтировали. А в 2013-м провели воду. К тому времени, как мы укладывали асфальт, часть жителей сделали врезку в трубопровод, часть – нет. И что в итоге? Асфальтоукладчик только прошелся возле домов, а на следующий день приходят жильцы и просят разрешения на прокладку трубы. Что это значит? Только что положенный асфальт нужно будет поднимать… Я потому и остановился с асфальтированием тогда.

Считаю, что обустройство дорог могло бы стать нашим общим делом с жителями Гатово. Они могли бы собрать деньги и купить цементогранулят, сельсовет готов помочь с техникой. Но люди предпочитают требовать… Сельсовет делает все, что от него зависит. Мы периодически подсыпаем дороги, направляем в Гатово грейдер. Сейчас эти работы приостановили из-за погодных условий. А весной обязательно и подсыплем дороги, и прогрейдируем. Ремонт дорог, укладка асфальта – не по части сельсовета, этим занимается филиал КУП «Минскоблдорстрой» – ДРСУ №735. Туда пускай и обращаются. Что касается гатовского кладбища, то в этом году мы планируем обнести его оградой.

Заместитель председателя Минского райисполкома Ирина САВИЦКАЯ:

– Будут ли подвижки в вопросе дорог Гатово в этом году – еще не известно. Программа пока не подписана, соответственно, не ясно, будет ли на них выделено финансирование. Поэтому я ничего гарантировать не могу. Мы еще год назад предлагали жителям Гатово создавать кооператив и за свои средства решать вопрос. Проект есть.

Елена КРЫЛОВА

9 4
Комментировать 4 коммент.
  • TataZuzu 12.01.2018 в 14:26

    Ай, ну так если бы все исполнять, что хочет каждый житель…понятно, что в поле будет грязь…ездите и ходите по нормальной дороге…длиннее, но чище

  • Nari 12.01.2018 в 14:39

    Куда вы раньше смотрели? А так заселились же уже.

  • Vika 12.01.2018 в 14:53

    ходить и ездить по запаханному полю, конечно, очень плохо, неудобно и грязно

  • Ekaterina Vorobyova 14.01.2018 в 20:25

    Дороги-это больная тема для многих городов и деревень…Скоро придем к тому,что будем всё делать за свои деньги….

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте