Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
«Золотые яблоки»: как выбирать апельсины и в чем их польза

«Золотыми яблоками» апельсины окрестил Геркулес, когда впервые увидел и попробовал эти плоды. А само слово переводится как «китайское яблоко», потому что родиной его является Китай. В Европе они появились в XV веке, когда Христофор Колумб со своего второго кругосветного путешествия привез семена и саженцы апельсинов в Новый Свет.

Апельсины входят в тройку лидеров по своей питательности и полезности (после яблок и бананов) и являются самыми популярными среди фруктов.

Несколько интересных фактов:

* апельсин является не фруктом, а ягодой, хотя народы большинства стран называют фруктом;

* цветок апельсина во всем мире считается символом любви;

* в мире существует 600 сортов апельсинов;

* самый маленький родственник апельсина называется кумкватом (в Европе его называют карликовым апельсином), который обладает сильно выраженным противоалкогольным действием: съедаешь три-четыре плода – и похмелья как и не бывало. К сожалению, наверное, огорчу желающих быстро восстановить здоровье после бурного застолья: у нас кумкват в магазинах не найдешь;

* не все апельсины имеют привычный нам оранжевый цвет – в тропическом климате они зеленого цвета, в умеренном –оранжевого;

* апельсины дают самый большой в мире урожай цитрусовых; лидером в мировом производстве является Бразилия – ежегодно здесь выращивают почти 18 миллионов тонн этих солнечных плодов;

* 85 процентов собранных плодов используется для производства сока. Причем апельсиновый сок в 10 тысяч раз кислее, чем рН-фактор (кислотно-щелочное равновесие) крови человека;

* в Испании растет 35 миллионов апельсиновых деревьев – больше, чем в других странах;

* на Ямайке половинками этого плода чистят полы, а в механике его используют для удаления различных жиров, масел и нефти; долькой апельсина можно мыть жирную посуду;

* чтобы приготовленное блюдо стало менее жирным (например, суп или борщ), надо добавить в него немного свежевыжатого апельсинового сока;

* в Афганистане апельсины обычно используют в качестве приправы к жареному мясу, чтобы быстрее переварилась жирная пища;

* и еще такой интересный и необычный факт: в Калифорнии (США) есть закон, запрещающий человеку… есть апельсин, когда он принимает ванну, если в воду добавлены ароматические масла. Почему? Оказывается, смесь кислоты апельсина с аромомаслом взрывоопасна!

Во многих странах мира люди начинают свой день со стакана апельсинового сока, потому что знают, что польза этих рыжих фруктов (согласитесь, непривычно называть апельсины ягодами!) для организма несомненна. Они защищают от преждевременного старения, потому что в них имеется биологически активное соединение, являющееся хорошим антиоксидантом.

Апельсины содержат большое количество витамина С: в 150 граммах мякоти около 80 граммов витамина, а это составляет суточную потребность человека. Благодаря высокому проценту лимонной кислоты в апельсинах не скапливаются опасные вещества (нитраты и нитриты). Фитонциды, содержащиеся в оранжевых плодах, выводят из организма вредные соединения, оказывают антимикробное и противовосполительное действие, поэтому их часто называют растительными антибиотиками. Врачи советуют пить апельсиновый сок после продолжительной болезни, после долгого употребления лекарств, при болезнях суставов, печени, легких, при хронической усталости и упадке сил. К тому же цедра понижает уровень сахара в крови. Апельсины полезны для зрения. В составе этой ягоды (больше даже в цедре, чем в самой мякоти) много калия и кальция, а это все хорошо для сердечной мышцы. Они помогают больному человеку бороться с раком кожи, молочных желез и легких.

Особенно полезны эти фрукты для женщин в критические дни, потому что настойка из кожуры обладает сильным обезболивающим эффектом (снимите кожуру, измельчите ее и залейте кипятком. Прокипятите полчаса, процедите и принимайте несколько раз в день по 50 граммов). Комбинация минимального содержания жиров и большого количества клетчатки делает апельсин замечательным средством для похудения: отвар сушеной апельсиновой цедры повышает метаболизм, способствует появлению чувства сытости и ускоряет расщепление жировых отложений. Калорийность плодов невысокая: 43 килокалории на 100 граммов продукта.

Апельсины в кулинарии. Прежде всего надо знать, что для придания плодам товарного вида на них нередко наносят слой химических веществ, поэтому апельсины перед употреблением надо хорошо вымыть горячей водой.

В пищу используют не только плоды и сок, но и кожуру. Апельсиновые корки добавляют в компоты, коктейли, используют в качестве самостоятельной сладости. Цедру применяют для ароматизации выпечки.

Оранжевые плоды – это отличный выбор для легкого и полезного десерта. Подавать фрукты на стол можно различными способами, но лучше всего снять аккуратно с него кожуру и разделить на дольки. Чтобы очистить фрукт было легче, поместите его на 8–10 минут в морозилку (не бойтесь, он не успеет замерзнуть!). Лучше всего, советуют врачи-диетологи, есть апельсин через час после принятия пищи или за полчаса до еды, потому что еда будет плохо перевариваться.

Апельсины используют не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии: отвары хорошо увлажняют кожу, тонизируют, очищают от токсинов. Если ленитесь делать отвары, купите в аптеке эфирное масло апельсиновое, тем более что оно идеально подходит для всех типов кожи.

Как правильно выбирать

Существуют четыре основные группы разновидностей апельсинов:

– обыкновенные (желтая мякоть и множество мелких семян);

– пупочные (мякоть оранжевого цвета). Это самый популярный из всех сортов апельсинов – «Навел». Фрукт имеет «пупок» в центре плода, причем чем он больше по размеру, тем фрукт слаще;

– яффские (довольно крупные, сочные, сладкие, имеют толстую кожуру с бугорками);

– корольки (ярко-красная мякоть, небольшого размера, очень сладкие).

Знайте, что плоды среднего и маленького размера любых других сортов более сладкие, чем крупные. А если вы, выбирая апельсины в магазине, увидели плоды с зеленым маленьким хвостиком – покупайте именно их. Это значит, что они свежие и их сорвали с дерева не очень давно. К тому же они долго хранятся. Если увидели на прилавке апельсины зеленоватые – смело покупайте, они по своим вкусовым и питательным качествам ничем не хуже ярко оранжевых.

Самые вкусные апельсины собирают в ноябре-декабре, так что через месяц-полтора на прилавках наших магазинов появятся свежие и сочные «золотые яблоки». Помните об их пользе и ешьте на здоровье!

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте