Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Зряплата», или Как горе-бригада «отделывала» квартиры в Борисове

Семья Бычкевичей почти 10 лет копила деньги на капремонт собственного дома. Подыскивая мастера, супруги наткнулись на объявление в газете, которое сулило качественный ремонт за приемлемую сумму. Звонок в «серьезную» фирму стал пропуском в бесконечный кошмар, в котором пребывало уже более десятка доверчивых заказчиков. Заключив договоры с директором ООО «Артаника» (ныне — ООО «Линэра») Сергеем М. и отдав предоплату за стройматериалы и работу, многие по итогу не увидели ни первого, ни второго.

Прописанные в договоре исполнителя условия Татьяну и Анатолия Бычкевичей устроили, они подписали документ, согласно которому внесли 100-процентную предоплату за стройматериалы и 40% — за выполнение работ. Всего семья Бычкевичей заплатила 6048,2 рубля. Директор фирмы пообещал, что бригада немедля приступит к ремонту. Однако этого так и не произошло.

Отчаявшись ждать, Бычкевичи направили ответчику претензию, в которой попросили расторгнуть договор на выполнение работ и возвратить уплаченную ими сумму. Однако он отказался выполнить законное требование, и супруги обратились в суд. 9 января 2017 года суд Борисовского района Минской области вынес решение, согласно которому ООО «Артаника» в пользу Анатолия Бычкевича должно выплатить денежную сумму, уплаченную по договору, а также неустойку в счет материального возмещения морального вреда и судебные расходы. Всего долг составляет 8064,64 рубля. К слову, ни сам Сергей М., ни другой представитель ООО «Артаника» в судебное заседание не явились. С момента решения суда уже прошел год, а воз, как говорится, и ныне там.

Дом Татьяны Бычкевич до сих пор так и не утеплили

Татьяна и Анатолий периодически напоминают директору фирмы о себе звонками… Но все их усилия пока безрезультатны. Бычкевичи неоднократно обивали пороги ведомственных организаций, в чьей компетенции находится этот вопрос, отправляли официальные письма, но практически везде натыкались на отписки.

— В отделе по борьбе с экономической преступностью мне сказали, что «вышибанием» денег не занимаются, — тяжело вздыхает моя собеседница. — Мол, вы договор составили, все по обоюдному согласию, обращайтесь в суд. А я и не прошу «вышибать» деньги. Но если он «посылает» меня в грубой форме, так милиция, наверняка, может как-то повлиять на него.

Благодаря социальным сетям Татьяна Бычкевич сумела собрать вокруг себя жертв горе-ремонтников. В числе тех, кто наткнулся на «предприимчивого» директора, — Вячеслав Ш. То, что это не фирма, а некая шарашкина контора, он понял, когда впервые увидел результат работы «мастеров» — вместо стен отштукатуренный пол.

— Я поражен, что в нашей стране, где за всеми этими делами строго следят, существует такая ситуация. А уж тем более в таком городе, как Борисов, — подытожил разговор Вячеслав.

Квартира во время ремонта пострадавшего Вячеслава Ш.

Оказывается, Сергей М. «кидал на деньги» не только своих заказчиков, но и рабочих. Постоянной бригады у него не существует — он нанимает людей по объявлению через газету. Например, Алексей Сараев трудоустроился в фирму прорабом через своего знакомого. За два с половиной месяца Алексей ни разу не получил кровно заработанных.

Безусловно, директор этой фирмы — личность весьма интересная и даже «знаковая» для города Борисова, а может, и за его пределами. И если пострадавшие заказчики уже давно прозвали его мошенником, то представители органов внутренних дел такой вердикт выносить не торопятся.

Как пояснил заместитель начальника ОБЭП Борисовского РУВД Денис Царенок, к вопросам мошенничества следует подходить очень внимательно. В Уголовном кодексе есть разные статьи, которые могут регулировать правонарушения, совершенные Сергеем М. Например, статьи 242, 423 подразумевают ответственность за неисполнение приговора, решения или иного судебного акта. То есть если судебные решения вступили в силу, но не выполняются, то юридическое лицо можно привлечь к уголовной ответственности за непогашение кредиторской задолженности. Но при этом существует одно условие: данное лицо должно иметь возможность ее погасить. Некоторые индивидуальные предприниматели или юрлица зачастую обходят эту норму, осуществляя не денежные формы расчета. То есть юридическое лицо, согласно правилам, должно взять у физического лица по договору деньги и провести их через банк. Однако если юрлицо знает, что у него есть какая-то задолженность, арестован счет, то оно уклоняется от этого. Грубо говоря, берет наличные и просто не вносит их в кассу. Но если эта «черная бухгалтерия», по которой видно, что юрлицо получает деньги от граждан, находится, то это уже преступление. Естественно, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель запутывается еще больше. А здесь уже идет речь не только об уклонении от погашения кредиторской задолженности, но и уклонении от уплаты налогов, нарушении кассовой дисциплины, мошенничестве. Статья 209 гласит о мошенничестве, но здесь нужно доказать тот факт, что человек умышленно ввел в заблуждение или совершил обман.

В настоящий момент уже проводится проверка. В течение установленного законом срока (до месяца) будет принято решение.

— Если будет выявлено, что юридическое лицо более 2—3 раз не исполнило свои договорные обязанности умышленно, то будем выходить в Следственный комитет с предложением о возбуждении уголовного дела и принятии мер процессуального воздействия на гражданина. Если сумма ущерба превысит 1000 базовых единиц, то по ч. 4 ст. 209 ему грозит ограничение свободы сроком от 3 до 10 лет с конфискацией имущества, — подытожил представитель ведомства.

Как стало известно, уже у 6 пострадавших есть решение суда, которое вступило в силу, но пока не выполняется. Очень хочется надеяться, что сотрудники органов внутренних дел соберут необходимое количество фактов правонарушений, совершенных Сергеем М. и смогут доказать его вину.

Екатерина КАПЛАН

Фото автора, pixabay.com

23 0
Комментировать 17 коммент.
  • Katerina 10.01.2018 в 14:15

    Хочется верить, что вся эта эпопея закончится в кратчайшие сроки, и никто за это время не пострадает от деятельности Максимова.

    • Ekaterina Vorobyova 10.01.2018 в 17:12

      Уже пострадали…..ибо люди потеряли столько денег и пока не могут их вернуть…И,конечно,представляю,сколько за это время они потеряли нервных клеток……хотелось бы,чтобы справедливость восторжествовала и все это дело не осталось безнаказанным!

    • Veronika Grishkova 10.01.2018 в 18:59

      А сколько таких бригад по Беларуси :(((

      • Ekaterina Vorobyova 10.01.2018 в 20:36

        В том-то и дело….Этот «деятель»может продвигать свою деятельность не только в Борисове,но и близлежащих городах.Тем более,что у него гомельская регистрация.кто его знает-может завтра поедет и будет обманывать гомельчан..

  • Aleksei pervii 10.01.2018 в 14:19

    Мало того что денег не увидел в соответствии с договорённостями,заплатил со своего кармана 55 р за замену якоря на УШМ,т.к. своего инструмента на «фирме» нет как такового.Рассказывал работник как они штукатурили стены CD профилем и палкой,так ещё со своего кармана заплатил 80 р за аренду лесов которые Максимов под разными предлогами не оформял на себя ссылаясь на занятость вечно.Авансы раз в две недели по 50 р не считаю.Ремонт автомобиля выйдет дороже.Работал на своём личном авто которое ни минуты не стояло.Как минимум сейчас ремонт рулевой рейки предстоит.Работа заключалась в создании видимости работ которые как стало понятно потом вести никто не собирался.Чужими руками Максимов создаёт видимость движения,под этим шумом максимально выбирает денег от заказчиков а далее они пополняют ряды обманутых.

    • Ekaterina Vorobyova 10.01.2018 в 17:15

      А почему согласились работать на личном авто и своим инструментом???

      • Aleksei pervii 10.01.2018 в 18:39

        Ну на своём авто это было обязательное условие.Но мне было обещано обеспечение работой и соответственно оплатой порядка 15 млн. старыми и это не предел.При этих деньгах можно было работать на своём авто.А инструмент дал потому что на фирме его на тот момент тупо не было,а объекты надо было сдавать и не хотелось брать в аренду.Аренда это вобще больной вопрос.Берёшь на себя со всеми вытекающими.С учётом подбора кадров Максимовым,люди там были по объявам без малейшего понимания работы с инструментом по большей части.

  • Tatjana 1976 10.01.2018 в 14:37

    Нам только и остаеться,надеяться.

  • Gasper 10.01.2018 в 15:27

    Такіх крутавертаў хапае, галоўнае, каб людзям дапамаглі вярнуць грошы — нервы канешне ужо кату пад хвост

  • TataZuzu 10.01.2018 в 15:33

    Для РБ вопиющий случай, сложно у нас мошенникам…уверена, получит он свое. Людей жалко, свои деньги увидят ли…

  • Tatjana 1976 10.01.2018 в 15:40

    Надеюсь,что благодаря всем статьям и репортажам,Максимов больше не сможет обманывать нас,простых людей.Новых заказчиков не будет.А мы нашей группой,будем надеяться,что все таки найдется закон,чтобы наказать по максимальному…..

  • Berezko Tatyana 10.01.2018 в 17:00

    Здравствуйте, я тоже один из пострадавших от этого «человека» Максимова С.Л.
    Хотелось бы отдельно отметить, как сплотились все обманутые. И конечно отдельное спасибо Екатерине в раскрытии этого вопроса.

  • Tanya 10.01.2018 в 17:40

    Очень жаль, что наша законодательная система так несовершенна. Люди целый год боролись, а в итоге — увы и ах. А ведь приостановить его лжепредпринимательскую деятельность нужно было год назад. Но за год появились только новые пострадавшие. Надеюсь, лёд тронулся.

  • Mikhail 10.01.2018 в 18:14

    Это только подумать, как можно так выкручиваться, «выкручивать» руки нам и так легко продолжать обманывать людей. Конечно до человека ему как до неба. Хочется верить , что победа будет за нами. Отдельное спасибо автору статьи Екатерине.

  • Vova 10.01.2018 в 18:55

    Не совсем только понятно на что надеется этот человек, что это будет продолжаться до бесконечности…

  • Andrey 10.01.2018 в 22:14

    Просто жесть! Трудно поверить, что это происходит в наши дни. А правоохранительные органы всегда найдут 100500 отмаз, чтобы только лишний раз ничего не делать.

  • Nadia 12.01.2018 в 14:26

    Жаль людей…эта история еще раз доказывает то,что бдительность -это наше все.Доказывает то,что человек бессилен перед системой…. А система не всегда на стороне добропорядочных граждан.Сил и терпения пострадавшим!справедливость восторжествует!

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте