Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Быстрый лед. Единственное в области отделение по шорт-треку работает в Жодино

Единственное в области отделение по скоростному бегу на коньках работает уже больше года.

«Жодино, секция по шорт-треку, съездить обязательно». Эта запись в моем ежедневнике оставалась незамеченной долгое время. И вот — добрался-таки! Спортивная секция расположилась на великолепной ледовой площадке под куполом. Как знать, возможно, из мальчишек и девчонок, которые занимаются здесь, вырастут настоящие звезды спорта.

В помещениях ледовой площадки пусто и темно. Но уже через полчаса здесь раздастся веселый визг детворы. Под чутким руководством тренера по шорт-треку Игоря Крайнова ребята выйдут на тренировку.

Сперва 10 кругов вокруг коробки бегом. Затем легкая разминка и выход на лед. Оттачивание приемов, которые применяют только в шорт-треке.

— Этот вид спорта очень зрелищный, хоть и считается в наших широтах некоторой экзотикой, — рассказывает старший тренер секции Игорь Крайнов. — Однако для местных мальчишек и девчонок это дополнительный повод больше узнать о нем.

Игорь Николаевич родом из подмосковного Раменского. После окончания Московского областного института физической культуры долгое время работал тренером конькобежцев, а после начал готовить спортсменов по шорт-треку.

— В начале 90-х спорт мало кому был интересен. Конькобежные секции стали закрываться, пришлось перепрофилироваться в другой вид, чтобы не прекращать тренировки. Окончил курсы инструктора по горнолыжному спорту, подумал, знание смежных зимних видов не повредит. Полтора года назад нашел в интернете вакансию тренера по шорт-треку в Жодино. Обсудил мой переезд сюда с семьей. Пока все устраивает.

Крайнов — фанат шорт-трека до мозга костей. Не терпит формализма и работает с полной отдачей. За опоздание — штраф в виде дополнительных кругов вокруг площадки или отжимания. Каждый день, кроме воскресенья, — тренировочный. Ведет семь групп — всего около 50 мальчишек и девчонок от 7 до 16 лет.

Второй тренер, Денис Хрипач, занимается постановкой детишек на коньки. Он рассказывает, как обстоят дела с набором:

— Пройдемся по школам, раздадим визитки социальным педагогам. Часто бываю на массовых катаниях. Вижу: девочка катается неплохо — сразу приглашаю в секцию.

Семилетний Никита Головков с первого класса решил: пойдет в шорт-трек, ведь этот вид спорта хорошо развивает физические данные.

— Я быстро научился стоять на коньках, а после еще и бегать на льду. Теперь на уроках физкультуры прибегаю к финишу первым.

Школьникам Артему Соболеву и Тимофею Жуку тренеры прочат интригующую карьеру. Ребята занимаются с увлечением:

— Привлекают в шорт-треке скорость в 50 км/ч, драйв и большой риск. Каждая секунда непредсказуема. Упал — считайте, травма. Кумир в этом спорте? Непревзойденный мастер Виктор Ан.

Популярен шорт-трек и у девчонок.

— Это хорошая альтернатива фигурному катанию, — считает Ярослава Шабанова. — Тренировки даются тяжело, однако вижу в этом толк. Перепробовала многие виды спорта — волейбол, баскетбол, плавание. Шорт-трек зацепил — вот это адреналин!

По большому счету, в Беларуси шорт-трек еще не раскусили. Ему уделяется мало внимания. Казалось бы, катков хватает, развивают этот вид аж пять регионов (Минск, Могилев, Витебск, Орша и теперь Жодино). Но проблема в инвентаре — требуются специальные беговые коньки, у которых лезвия сдвинуты влево относительно середины ботинка и имеют загиб — для большей устойчивости при движении против часовой стрелки.

— Хорошие коньки стоят порядка 600—800 долларов, — поясняет  Игорь Крайнов. — Плюс комбинезон — еще, считай, 200, шлем — 100, наколенники, перчатки… А какой спорт сейчас дешевый? Любой профессиональный вид, даже легкая атлетика (где, казалось бы, кроме хороших кроссовок, ничего не нужно), требует немалых затрат.

Что по этому поводу думают мамы воспитанников Алена Савенкова и Валентина Кравцова?

— Занятия у детишек бесплатные. Первый год, пока учатся кататься, покупаем обычные коньки — фигурные или хоккейные. Это в пределах 100 рублей. Дальше, если продолжат заниматься, конечно, придется раскошелиться. Однако дело  того стоит.

Что до успехов наших спортсменов в шорт-треке, то они пока скромные. Единственный представитель от Беларуси на нынешних Играх в Пхёнчхане Максим Сергеев выбыл на стадии квалификации. К сожалению, своих Викторов Анов у нас пока нет. Впрочем, Игорь Крайнов в будущее смотрит с оптимизмом, считая, что подрастает талантливая молодежь, способная в скором времени оказаться в основной обойме национальной команды:

— Задача на перспективу — попасть в медали на республиканском уровне, вырастить ребят, способных конкурировать на топ-турнирах, отобраться в сборную страны. На соревнованиях, организованных Белорусским союзом конькобежцев, мои воспитанники были близки к призам.

Объективно, рассчитывать на медальные успехи местным шорт-трековцам пока крайне сложно. Но нужно лишь немного времени, считают наставники, и результаты не заставят себя долго ждать.

Жодинский шорт-трек имеет самую современную инфраструктуру. С маленьким, правда, «но»: лед может функционировать с сентября по май. Что делать ребятам в остальное время? Директор ледовой площадки Олег Каптур констатирует:

— Летом под куполом площадки создается парниковый эффект, и лед начинает таять. Сейчас прорабатываем этот вопрос. Планируется, что СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ, на балансе которой числится ледовый стадион, оборудует дополнительные установки, так называемые «осушители», которые смогут поддержать внутренний климат площадки.

Дополнительно

Шорт-трек — вид скоростного бега на коньках. Спортсменам необходимо максимально быстро преодолеть соревновательную дистанцию по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 м. Весь забег (дистанции 500, 1000, 1500 и 3000 метров) проходит в тесной борьбе, поэтому правила здесь достаточно жесткие: запрещено мешать другим спортсменам, срезать дистанцию, подталкивать товарищей по команде при передаче эстафеты, выбрасывать ногу вперед перед финишем и пересекать траекторию идущего впереди спортсмена.

Станислав ЛОБАТЫЙ,

фото Павла ОРЛОВСКОГО

19 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте