Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Финансы
Что можно купить за токены? Нацбанк дал пояснения

Банки должны объяснять клиентам все тонкости.

Операции с криптовалютами на территории Республики Беларусь узаконены декретом №8 «О развитии цифровой экономики». Пояснения о том, как будут производиться подобные типы сделок, приведены в докладе заместителя председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Сергея Калечица, опубликованном в «Банковском вестнике».

Ряд положений нового декрета — принципиально новые для белорусской экономики. Они требуют значительной работы по их разъяснению общественности и субъектам экономики, а также доработки действующей нормативной базы, комментирует зампред.

Особо отмечается, что единственным законным платежным средством на территории Республики Беларусь остается белорусский рубль, а также то, что сфера обращения токенов (криптовалют) на территории Беларуси будет ограниченной.

Так, декрет № 8 не предусматривает возможности совершать сделки по обмену токенов на объекты гражданских прав иные, чем белорусские рубли, иностранная валюта, электронные деньги, другие токены.

Запрещается также использование иностранной валюты в расчетах между резидентами Республики Беларусь в сделках с криптовалютами, за исключением операций с операторами криптоплатформ.

Уделили внимание и правовой защищенности граждан при подобных сделках.

Контроль за деятельностью операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют возложен на государственные органы. Банкам  следует регламентировать контроль за совершением операций с криптовалютами и иными цифровыми знаками в рамках законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем.

Платежи юридических лиц за приобретаемые или отчуждаемые токены смогут осуществляться по сделкам, заключенным через резидентов Парка высоких технологий; платежи физлиц – путем перечисления денежных средств на банковские счета или электронные кошельки владельцев токенов, операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют, зарубежных торговых площадок.

И, наконец, подобного рода операции признаны высокорисковыми. В связи с этим банкам следует повышать финансовую грамотность своих клиентов в данном вопросе, разъяснять им, что владельцы токенов берут на себя все возможные риски, совершая соответствующие сделки.

Создатель белорусской криптовалюты Денис Лавникевич: «С каждым днем добывать биткоины становится все сложнее»

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте