Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Госконтроль разобрался — сотрудники ведомства рассмотрели обращения жителей Минщины

В Комитете государственного контроля Минской области подсчитали количество обращений за прошлый год – 1145. Каковы результаты? Глава ведомства Валерий Стадольник рассказал корреспонденту МЛЫН.BY о конкретных случаях.

– Каждое третье обращение было изучено в том числе с выездом специалистов на место, – отметил председатель Госконтроля Минской области.

Жители Березино направили в областной комитет госконтроля коллективное обращение. Просили разобраться с расчетом платы за услуги теплоснабжения. Уж слишком она, по их мнению, высока. После проведенного представителями госконтроля разбирательства Березинское ЖКХ не только устранило все выявленные нарушения, но и произвело перерасчет платы за теплоснабжение. Она и вправду оказалась необоснованно велика.

А вот коллективное обращение из Логойска. Жильцы одной из новостроек попросили Госконтроль разобраться: кто в ответе за дефекты, которые со временем обнаружились в их доме. Вопрос этот — важный. Ведь именно он позволяет определить, кто эти самые дефекты теперь должен исправить. Контролеры после соответствующего разбирательства пришли к мнению, что сделать это должен генподрядчик. Он, к слову, уже решил все упомянутые жильцами новостройки проблемы.

Всем домом пожаловались на ЖКХ и жители Фаниполя. Более двух лет они были вынуждены пользоваться «горячей водой», реальная температура которой не соответствует стандартам. В результате проверки проблему решили: установили повысительную насосную станцию и систему автоматического регулирования давления воды.

Коллективное письмо в Госконтроль сплотило и жителей одного из населенных пунктов в Воложинском районе. Недовольны они тем, как внушительных размеров свинокомплекс на 100 тысяч голов влияет на местную экологию. И хотя исследования, которые в октябре — ноябре провели эпидемиологи, не выявили превышения предельно допустимых разовых концентраций сероводорода и аммиака, областной КГК держит ситуацию на рабочем контроле.

— К сожалению, при подведении итогов за прошлый год мы пришли к выводу, что до сих пор не искоренены факты нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, а также административных процедур, осуществляемых госорганами и другими организациями по заявлениям граждан, — констатирует Валерий Стадольник. — По результатам рассмотренных обращений к административной ответственности привлечены 15 должностных лиц. Общая сумма штрафа — 2116 рублей.

Также с помощью сотрудников Госконтроля жители Ильянского и Зембинского сельсоветов решили вопросы с задержкой зарплаты за уборку зерна, необходимым ремонтом дороги в деревне Капустино и открытием магазина промтоваров в аг. Зембин Борисовского района.

Елена ИВАШКО

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте